Дарья Митина (kolobok1973) wrote,
Дарья Митина
kolobok1973

Пусть трясутся, твари - мой комментарий "Свободной прессе" относительно истерики в Киеве

--------------------------------------------------------------------------------------------------

Официальный Киев страшится скорого наступления ополченцев в Донбассе. Так, бывший народный депутат Тарас Черновол заявил, что предстоящее на днях празднование 24-й годовщины независимости Украины, не исключено, обернется для ее войск новым «котлом», подобным «иловайскому».

— В Донбассе ситуация обострилась, но это — позиционные атаки, локальные наступления, — заявил политик. — Думаю, силы ДНР и ЛНР, за спиной которых стоит Россия, хотят устроить нам «черный» День независимости. Противнику психологически важно, чтобы к 24 августа Украина понесла большие потери, сдала часть территории… Эскалация возможна, ожесточенные бои прогнозируемы. И это может продлиться до сентябрьского заседания Генассамблеи ООН. А там уж будет видно, во что это выльется в Донбассе.

Боец батальона Нацгвардии «Донбасс» Евгений Шевченко в эфире телеканала «112» дополнил:

— Есть угроза атаки на мариупольском направлении, полномасштабного наступления, целью которого будет Мариуполь. Известно, что немалое число людей живет на чемоданах. Как только начнется такое наступление, половина города сразу выедет. Тут большое число патриотов, которые нас всегда поддерживали, тем не менее, они понимают, что, если Мариуполь окажется в окружении или под контролем российских войск, им тут однозначно не жить, — заявил он.

По словам Шевченко, не только т.н. «патриоты» из числа гражданских, но и военнослужащие ВСУ полностью деморализованы:

— Никто не знает, как будет. Все знают опыт Дебальцево, когда два месяца в стране говорили и предупреждали, что будет «котел», а наши официальные источники утверждали, что резервы достаточны. Мы знаем, чем все закончилось. Поэтому нет доверия ни к военному руководству, ни к руководству страны. Ни со стороны военных, ни мирных жителей. Когда есть такой опыт, трудно доверять командирам. И если Иловайск вспомнить. На сегодня ни один высокопоставленный военный не был наказан.

Военнослужащие украинских добровольческих батальонов уже заявили о готовности идти на Киев в случае, если Мариуполь будет сдан. Так, недавно демобилизованный доброволец батальона «Айдар» Иван Макар, народный депутат Верховной Рады первого созыва, на своей странице в «Фейсбуке» написал: «Если сепары возьмут Мариуполь, нам нужно сразу же брать Киев. С кремлевской агентурой в руководстве Украины мы потихоньку её всю отдадим Москве».

Напомним: нагнетание истерии вокруг Мариуполя происходит уже не первый месяц. Еще в июле в Мариуполе стартовала бессрочная акция «Мариуполь — это Украина!», участники которой потребовали у Киева объяснения ситуации с демилитаризацией Широкино. Участники акции протестовали против вывода из этого населенного пункта добровольческих батальонов, требовали подробных разъяснений, куда будут перемещены расквартированные в городе и его окрестностях войска, насколько надежно при этом будет обеспечена защита города?

Отметим, что президент Украины Петр Порошенко неоднократно заявлял: «Мариуполь — это наш форпост. Никогда и никому мы его не отдадим! Мы усиливаем защиту Мариуполя лучшими частями и подразделениями Вооруженных сил — элитными подразделениями, морской пехотой». Это было сказано в конце июня.

Однако нардеп и бывший командир батальона «Донбасс» Семен Семенченко, судя по всему, своему президенту не верит. В эфире телеканала «Рада» он рассказал, что на самом деле представляют собой морские пехотинцы, которыми заменили добровольческие батальоны на подступах к Мариуполю:

— Ночью «Донбасс» вывели из Широкино на ротацию… Зашли морские пехотинцы перепуганные, необстрелянные, без нужного оборудования. «Донбассу» устно пока сказали, что мы туда больше не вернемся, — отметил он.

Однако с чего вдруг вся эта истерика по поводу Мариуполя? Власти ДНР неоднократно заявляли о приверженности минским соглашениям и о том, что готовы вести боевые действия только в ответ на агрессию со стороны Украины. Именно они были инициаторами демилитаризации Широкино, вывели оттуда свои войска, не дожидаясь реакции Киева.

"Укровоенные и укрополитики истерят не случайно, - считает секретарь ЦК ОКП и экс-представитель МИД ДНР в Москве Дарья Митина  -    Совершенно очевидно, что политического и дипломатического решения по Донбассу не получается, и проблема, скорее всего, получит военное решение. Командование ВСУ, полагая, что в случае начала горячей фазы войны, укроармия получит солидное подкрепление со стороны НАТО, ведет себя уже сейчас провокационно, интенсифицируя обстрелы - по большей части не подразделений ВСН, а исключительно жилых массивов. Устраивать военные провокации "к дате" - тоже вполне в стиле Киева. Так что исключать ничего нельзя.

Другой смысл подобной истерики - информационно-пропагандистский. Обвинить в агрессии противника, создать информационный "белый шум", склоняя западное общественное мнение в свою сторону - вполне обычное, прогнозируемое поведение.

Что касается взятия Мариуполя, то отказ от него был решением чисто политическим - в этом отношении вполне можно верить и Бородаю, который со свойственной ему циничной прямотой сообщил, что прошлогоднее отступление было результатом торговли с Ахметовым, и представителям российских и донецких спецслужб и военных, которые подтверждают это. Однако прошел год, ситуация изменилась, многие договоренности утратили силу, а акции Ахметова резко упали. Проблема в том, что для взятия Мариуполя исключительно силами ополчения потребуется отвлекать значительные силы с других участков фронта, а это чревато опасными последствиями. Участие же российских армейских подразделений на данном этапе исключено, а их задействование придаст конфликту совершенно иной статус, на что Россия по понятным причинам не готова. Между тем все аналитики - и западные, и российские, и киевские - сходятся в одном: потеря Мариуполя будет означать конец Украины. Мариуполь - как та игла в кощеевом яйце."

---------------------------------------------------------------------

Что ответили киевский политолог Дмитрий Скворцов, донецкий политолог Роман Манекин и лидер "Боротьбы" Виктор Шапинов, узнаете, сходив по ссылке http://svpressa.ru/war21/article/129499/

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments