Дарья Митина (kolobok1973) wrote,
Дарья Митина
kolobok1973

О ядерной бомбе и цене на сыр

Сегодня ходили на очередную запись передачи к Мише Леонтьеву,  который был на удивление адекватен и даже, вопреки обыкновению, не вызвал желания с ним спорить:)).
Главной внутриполитической темой было повышение цен    -   и Леонтьеву, и экспертам, и солировавшему всю передачу

szg_akt2  удалось обстоятельно охарактеризовать всю многофакторность этого явления и многообразие причин, доказывающих глобальный характер экономики.
Из забавного    -   прогноз Леонтьева о грядущем экономическом подъёме в чёрной Африке (я, конечно, рада за намибийцев, но сыр по 150 рублей за кг верните взад, плз)...
Из разряда чёрного юмора    -    рассказ Миши о поездке в составе группы журналистов кремлёвского пула в Китай с Ельциным в конце 90-х, когда нетрезвый Ельцин на фоне шанхайских небоскребов стал пенять Цзян Цземиню на отсутствие в Китае закона о частной собственности на землю:))).

Главной внешнеполитической темой было начало турецко-курдской военной операции, её взаимосвязь с иранской проблемой  и политика Штатов   -    "бешеного слона"   -    в регионе.  
Приведу фрагмент из рассужденияszg_akt2на тему отношения США к иранской ядерной программе и в целом к распространению ядерного оружия:

"Мало (кто понимает, почему США так настаивают на жестком соблюдении режима нераспространения именно ядерного оружия. Причем не везде...  Индийская, пакистанская или израильская бомба американцев мало интересует. 

Между тем, возможность появления корейской или иранской бомбы вызывает жесткое желание его не допустить. С другой стороны, ОМП не ограничивается ядерным оружием, но химический и бактериологический потенциал потенциальных противников США фактически не беспокоит. При этом, американцы готовы даже выкупать, предлагать существенные средства и ресурсы у своих врагов.

Несерьезно полагать, что США  опасаются применения ядерного оружия против своих союзников, например, Японии, Израиля, Южной Кореи или монархий Персидского залива. Удар химическим оружием по этим странам по последствиям для США будет не менее разрушительным, чем удар оружием ядерным. Но беспокоит США именно оружие ядерное.

Ответ, между тем, прост... Для Израиля, Индии, Пакистана, КНР ядерное оружие является оружием сдерживания. В 1973 году, когда египетские танки преодолели Митлу и дорога на Тель Авив для них была открыта, достаточно было израильтянам открыто показать, что они в состоянии атомным взрывом разрушить Асуанскую плотину (95% населения Египта было бы смыто в море за 24 часа водами Нила из озера Насер ), как Египет оказался готовым к миру,  а Израиль вернул египтянам Синай, больше не опасаясь войны на Южном фронте. Больше Израилю атомная бомба ни для чего не нужна. Ни Дамаск, ни Алеппо, ни Бейрут целями для израильской атомной бомбы не являются. Наоборот, целью  иранской бомбы также не являются ни Тель-Авив, ни Димона... Сирийцам атомная бомба не нужна вообще... Некуда ее сбрасывать, если ставить себе целью - освобождение Палестины. Целью корейской бомбы не являются ни Сеул, ни даже Токио или Йокогама. Опять же нет смысла... Индийская и пакистанская бомбы просто предназначены для того, чтобы грозить друг другу...
Если атомная бомба является оружием сдерживания, то она американцам не страшна. США нет необходимости первым применять атомное оружие. Они и с конвенциональным оружием сильнее всех. Оружие сдерживания - оружие слабых - России или КНР...

Но атомная бомба - это сейчас не только и не столько оружие сдерживания. Главное применение ядерного оружия - системы ПВО и ПРО. Электромагнитный импульс от ядерного взрыва в воздухе выводит из строя электронные и электромеханические устройства ракет и самолетов на дистанции свыше 10 км. Для США, чьи ударные силы, как правило, базируются на авианосцах, взрыв ядерного устройства в десятке километров от эскадры (а силы корабельной ПВО, безусловно, такой радиус прикрыть не могут) означает превращение боевой единицы в груду металла с мотором, полностью лишенную электронной  начинки, живучесть которой вряд ли позволит ей дойти до порта ремонта...

И вот именно такая атомная бомба - атомная бомба, как средство ПВО, ПРО и подавления авианосных группировок представляет собой  угрозу военной гегемонии США... В самом деле два десятка авианосцев США могут быть уничтожены маленькими ядерными боеприпасами, точность средств доставки которых может быть малой..."

 

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments