Вчера Казань в 11-й раз встречала открытие Казанского Международного Фестиваля Мусульманского Кино - в этом году отборочная комиссия фестиваля рассмотрела рекордное количество заявок - более 750 из 53 стран мира, из которых в конкурс был отобран 51 фильм. География фестиваля расширяется - в прошлом году свои киноработы прислало 50 стран. В этом году впервые приехало кино из Кабо-Верде, например:)
В этот раз звездную дорожку украсили собой председатель жюри, оскароносный режиссер Владимир Меньшов, его польский коллега Кшиштоф Занусси, лучший в мире агент "Трианон" Борис Клюев, читавший стихи, замечательный Александр Михайлов, который, как выяснилось, прекрасно поёт, звезда прибалтийского советского кино Мирдза Мартинсоне и узбекский режиссер Эльёр Ишмухаметов, которым предстоит оценивать конкурсные картины, культовый позднесоветский режиссер Рашид Нугманов, снявший знаменитую "Иглу", молодые актеры Кирилл Плетнев и Алексей Воробьев. Особый восторг публики вызвало участие Рустама Сагдулаева - любимого всей страной Ромео из "В бой идут одни старики" - наверное, он лидер по числу автографов и совместных фотографий
Фестиваль приветствовали Министры культуры России Мединский (письмом) и Татарстана (Сибагатуллин, лично), председатель совета муфтиев России Равиль Гайнутдин и его заместитель Аббясов, Председатель Госсовета Татарстана Мухаметшин.
Впервые открытие КМФМК проходило не в суперсовременной "Пирамиде", а в стильном театре им. Галиаскара Камала - с точки зрения антуража, согласна с организаторами - просторная площадка перед парком "Миллениум", каскад фонтанов, шикарный вид. А вот зал в "Пирамиде" больше, наверно, вдвое, там мощная современная машинерия сцены, огромные возможности для спецэффектов. В театре Камала, например, многолюдный танцевальный коллектив или большой оркестр на сцене просто не поместится. Так что я бы, будь моя воля, вернулась в "Пирамиду":).
Церемония открытия прошла вечером, а до этого весь день шли кинопоказы, о которых расскажу позже.