Дарья Митина (kolobok1973) wrote,
Дарья Митина
kolobok1973

Очередной бред от Стратфора

---------------------------------------------------------------------------------------------------

РФ планирует создать в Сирии алавитское государство, утверждают американские аналитики. Опрошенные НСН эксперты назвали эти утверждения «откровенным вздором».

Россия при участии Ирана вынашивает планы создания алавитского государства на части территории Сирии, после того как страна окончательно распадётся после ухода президента-алавита Башара Асада. Об этом говорится в материале «Помощь России маленьким «государствам»: логика и риски», опубликованном на сайте американской аналитической компании Stratfor, которую называют теневым ЦРУ за её многочисленные хорошо информированные источники.

По мнению авторов публикации, помимо Дамаска подконтрольные алавитам территории будут включать южные районы до границы с Иорданией, а также территории вдоль стратегической автотрассы Дамаск – Хомс – Хама с выходом на средиземноморское побережье с портами Тартус и Латакия. Таким образом, утверждают американцы, Россия закрепится в Восточном Средиземноморье, попутно пополнив свою коллекцию маленьких «независимых» государств (см. карту).

G-Week-Russia-Supported-Statelets.jpg

© Stratfor

«На спутниковых снимках, на которых зафиксировано наращивание российской военной группировки, видно пока только строительство аэродрома, возможно, диспетчерских башен и казарм. По всей вероятности, Россия расширяет логистические возможности для размещения истребителей и вертолётов, чтобы укрепить силы будущего алавитского государства… Затраты на расширение военного присутствия России в Сирии составляют примерно $500 млн», - говорится в статье.

Научный руководитель Института прикладного востоковедения и африканистики Саид Гафуров в интервью НСН назвал публикацию Stratfor «типичным вбросом». По его мнению, создание отдельного алавитского государства невозможно даже в теории – причиной тому смешанный конфессиональный состав населения этих территорий.

«Это часть заказной кампании. Чистый вздор, который не стоит воспринимать всерьёз, прежде всего потому, что это невозможно и никому не нужно. Даже если кто-то захочет создать в Сирии алавитское государство, затея обречена на провал – все уже давным-давно перемешались, - заявил эксперт. - К примеру, есть понятие «Латакия – алавитский город», но большинство в нём уже давно составляют сунниты. К тому же большое число алавитов проживает, скажем, в Алеппо, который правительственные войска не могут взять под полный контроль».

Идея алавитского государства не найдёт поддержки у самих сирийцев, уверен эксперт. «В стране давно отказались от самоидентификации по вере: на бытовом уровне неприлично обсуждать, кто христианин, а кто мусульманин. Такое разделение в Сирии действует, когда, скажем, мусульмане поздравляют христиан с Пасхой, а христиане мусульман   –   с Курбан-байрамом», - сказал собеседник НСН.

По его словам, проект государственного образования, где алавиты, приверженцы одного из направлений шиитского ислама, составляли бы подавляющее большинство во всех указанных районах, невозможен чисто физически. «В городе Хама, к примеру, живут только мусульмане-сунниты; в районе Эс-Сувейды около иорданской границы – друзы, в соседнем Деръа   –   бедуины и те же друзы. А у последних исторически напряжённые отношения с алавитами», - отметил Саид Гафуров.

Он также усомнился в экономической состоятельности гипотетического государства на части сирийской территории. «Может быть, оно было бы таковым, если бы на шельфе (в окрестностях Тартуса и Латакии. – НСН) нашли нефть и газ. Но и эти предположения несерьёзны», - заявил научный руководитель Института прикладного востоковедения и африканистики.

Напомним, с 2011 года в Сирии идёт гражданская война. С одной стороны в ней участвует правительственная армия и союзные ей силы, с другой - противники президента Асада. В числе последних – разнообразные группировки вооружённой оппозиции, в частности исламисты из «Джебхат ан-Нусры» и боевики «Исламского государства», самой могущественной в мире террористической организации. К настоящему времени страна расколота на части, ни у одного из участников конфликта не получается переломить ситуацию в свою пользу.

Россия в течение многих лет поставляет Дамаску вооружение, военную технику и запчасти к ним. В ответ на претензии Запада, обвиняющего РФ в косвенном участии в боевых действиях на стороне сирийских правительственных войск, в Москве отмечают, что данные поставки идут в строгом соответствии с международными нормами.
http://nsn.fm/in-the-world/alavitskoe-gosudarstvo-v-sirii-pri-chyem-tut-rossiya.php

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments