?

Log in

No account? Create an account
Склерозник
September 25th, 2015
04:36 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Понавыпускали всякой ереси
-----------------------------------------------------------------------------------------

В прессе разгорается скандал    -     бдительные общественники опубликовали фото одной из страниц  российского учебника «Обществознание» для 8 класса,  выпущенного издательством «Дрофа» и уже попавшего в московские школы, в котором авторы, кандидаты педагогических наук А.Ф. и Т.И. Никитины  буквально утверждают, что «человек, с раннего детства страдающий серьезным психическим заболеванием,….  не является личностью» http://izvestia.ru/news/591939.   Общественники  провели текстуальный анализ «учебника» и выяснили, что это отнюдь не единственный невежественный, мракобесный и антинаучный перл в книге.   Президент организации «Центр проблем аутизма» Екатерина Мень, член Совета по вопросам попечительства в социальной сфере при правительстве Российской Федерации Елена Клочко и другие общественники  готовят письмо в Министерство образования и науки с просьбой изъять учебник из школ и провести проверку, как он мог быть закуплен на бюджетные деньги.

       



Пикантность ситуации усугубляется тем, что Татьяна Исааковна Никитина ранее трудилась  в должности заведующей редакцией истории и обществознания издательства «ДРОФА».  Думаю, даже у минимально знакомого с ситуацией в книжном бизнесе человека  название «Дрофа» ассоциируется с контрольным выстрелом в голову,   ибо во время складывания и переформатирования издательского рынка и в лихие 90-е, и в тучные нулевые  руководителей «Дрофы» отстреливали пачками.  Тем не менее, контора не просто сохранилась и отгрызла себе здоровый кусок рынка, но и со временем превратилась, как мы видим, в этакий уютный  Самсебяиздат   -  сами пишем, сами себя издаём….

Я, конечно, понимаю, что острие общественной критики сейчас направлено на моё родное в прошлом ведомство   -   как, мол, допустили, зачем загрифовали.  С формальной точки зрения все  претензии понять можно.  Однако, не сочтите меня тем самым куликом, защищающим родное болото  -   просто я, много лет работавшая начальником отдела двух Министерств подряд,  -  Минпромнауки и МОН,   -   хорошо знаю процедуру грифования учебников.  В задачу чиновников не входит читать книги, представляемые авторами.  Это ведь только на первый взгляд кажется, что любой министерский чиновник может и должен разбираться в обществознании.  А если учебник, например, по сопромату?  Я, конечно, могу открыть учебник по ядерной физике или китайскому языку,   -   и тут же закрыть его, толку будет немного.  Задача Министерства   -  разработать критерии и процедуру экспертизы, организовать экспертизу, привлекая к ней научное сообщество, подвести итоги этой экспертизы и присвоить гриф.  Министерство не влезает    -  и не может влезать по регламенту   -   в содержательные вопросы, доверяя научному, академическому сообществу, учёным РАН и других государственных академий наук, экспертам, пул которых складывается десятилетиями.  Если  экспертиза, как в случае с учебником Никитина, проведена некачественно, разумеется, весь огонь критики обрушивается на МОН, хотя  гораздо правильнее было бы запросить фамилии тех, кто поставил свои подписи под экспертным заключением.

Согласно информации, представленной «Дрофой», злополучный учебник   был включен в Федеральный перечень учебников на основании следующих экспертных заключений: научная экспертиза – Российская академия наук (РАН) № 10106-5215/408 от 14.10.2011, педагогическая экспертиза – РАН, № 000959 от 25 января 2014 г., общественная экспертиза – Некоммерческое партнерство "Лига образования", № 587 от 31 января 2014 г.

Возникает сразу несколько вопросов    -   куда и чем смотрели уважаемые академики РАН?  Почему не было получено экспертное заключение от РАО, как от профильной академии  (уж они бы такой ляп точно не пропустили)?  Не нужно ли пересмотреть сами принципы организации экспертизы учебной литературы?

Насчет последнего, кстати,  -  помню ещё в бытность мою начальником отдела МОН, соответствующее поручение Правительства имело место быть.   Лично я бы  восстановила монополию на учебное книгоиздание,  возложив функции издания грифованных  учебников на издательство «Просвещение».  Тем, кто сейчас завизжит о нарушении принципа свободной конкуренции, предлагаю  покурить бамбук   -   там, где речь идет об учебной литературе, свободной конкуренции делать нечего, эта среда вообще не конкурентная.   Правда, в сегодняшних условиях любое поползновение к переформатированию этого золотоносного рынка чревато стрельбой и закатанными в цемент издателями, поэтому и  не трогают.  

(86 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:Валентин Тихомиров
Date:September 25th, 2015 01:54 pm (UTC)
(Link)
С учебником как раз всё нормально http://awas1952.livejournal.com/5605587.html. Интересует только куда смотрит аудитория и коммунисты, поддакивая бессовестным крикунам.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:September 25th, 2015 01:59 pm (UTC)
(Link)
С учебником как раз ничего нормального нет - он неадекватен, воинственно антинаучен и подлежит изъятию. Увы, в данном случае бессовестным крикунам поддакнул Вассерман, при всем уважении. Не являясь специалистом ни в психиатрии, ни в книгоиздании.
(Deleted comment)
[User Picture]
From:dslavd
Date:September 25th, 2015 04:47 pm (UTC)
(Link)
Вот теперь если выяснится, что такой учебник не должен был идти в тираж, то пусть все расходы по его печати оплатят те товарищи, что ставили подписи под экспертным заключением.
[User Picture]
From:graffs
Date:September 25th, 2015 07:18 pm (UTC)
(Link)
Сильно я сомневаюсь, что шумиха пойдет дальше и это дело раскрутят. Сейчас пошумят и забудут.
[User Picture]
From:masha_maiskaya
Date:September 25th, 2015 04:52 pm (UTC)
(Link)
Кто то промаргал, либо просто халатно отнесся к своей работе, а теперь надо исправлять, напечатанные учебники изымать, печатать новые. За чей счет банкет?
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:September 25th, 2015 05:22 pm (UTC)
(Link)
За наш с вами, - всё как всегда
[User Picture]
From:rhavo
Date:September 25th, 2015 05:15 pm (UTC)
(Link)
А если проциторивать полностью:

"Давайте поразмышляем, — говорится в учебнике. — Представьте себе человека, с раннего детства страдающего серьезным психическим заболеванием. Он не способен к учению, труду, созданию семьи, ко всему тому, что образует духовный мир личности. Перед нами, конечно, человек, но каких-то важных сторон человеческой сущности он лишен. Каких? Ответ очевиден: тех, которые связывают его с обществом; которые делают его общественным, социальным существом. Говоря иначе, он не является личностью. "

Мы увидим что детерминирование абсолютно точное, поскольку личность это социальная система. Учите матчасть.

[User Picture]
From:kolobok1973
Date:September 25th, 2015 05:33 pm (UTC)
(Link)
Что значит "полностью"?:)) Приведенный мной фрагмент на фото гораздо полней Вашего огрызка:)
(Deleted comment)
[User Picture]
From:beatrisa28
Date:September 25th, 2015 05:20 pm (UTC)
(Link)
Респект ученику и его маме, которые подняли тревогу!
А эксперты, пропустившие такой ляп, получается, не осилили текст, написанный для детей. )}
[User Picture]
From:mishelys
Date:September 25th, 2015 06:41 pm (UTC)
(Link)
Не перестаю удивляться, что все таки кто-то еще учится, читает то, что пишут в учебниках, да к тому же и подробно читают. Огромный респект им.
[User Picture]
From:antad
Date:September 25th, 2015 06:38 pm (UTC)
(Link)
А делали ли вообще эти академики из РАН экспертное заключение или так, поверили на слово и пропустили? Вообще возникает вопрос, на сколько добросовестно они делают свою работу
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:September 25th, 2015 06:40 pm (UTC)
(Link)
О том и спич.
[User Picture]
From:workman01
Date:September 25th, 2015 06:54 pm (UTC)
(Link)
Какие непонятные дела творятся в нашем королевстве, бардак полный получается.И ведь хорошо, что кто-то заметил, поднял шум. Представляю себе, чтобы было, если бы наши дети учились на таких вот учебниках
[User Picture]
From:roo_oor
Date:September 25th, 2015 08:32 pm (UTC)
(Link)
Так на таких и учатся. В некоторых случаях выявляют, в некоторых не замечают.
[User Picture]
From:snow_mans
Date:September 25th, 2015 07:27 pm (UTC)
(Link)
Однозначно РАНовцы лоханулись и их бы по хорошему призвать к ответу. Посмотрим, как будут разворачиваться эта история дальше.
From:Виктор Малышко
Date:September 26th, 2015 09:26 pm (UTC)
(Link)
А Вы посмотрите, что в МОН ныне считают экспертизой учебника. Формы, которые предлагаю заполнить экспертам составлены невежами. Может быть, "родное в прошлом ведомство" всё же при делах.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:September 26th, 2015 09:27 pm (UTC)
(Link)
Ну, я и не пытаюсь утверждать, что оно чисто, как свежевымытый кристалл;)
My Website Powered by LiveJournal.com