Дарья Митина (kolobok1973) wrote,
Дарья Митина
kolobok1973

Можно ли прекратить войну указом?... - ответила на вопросы Свободной прессы

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Петр Порошенко готовится в самое ближайшее время объявить об окончании так называемой «Антитеррористической операции», продолжающейся с апреля прошлого года. Об этом сообщило украинское информационное агентство УНН со ссылкой на источник в правительстве.

Как говорится в сообщении, команда украинского президента решила не продолжать «бессмысленную бойню» и планирует прекратить все боевые действия в Донбассе. Агентство отмечает, что никаких громких последствий этот шаг не принесет, поскольку «сейчас главные новости мировых СМИ уже прикованы к Сирии и Ираку, а также миграционному кризису в Европе».

Однако, как отмечается в сообщении, это не означает, что конфликт в Донбассе будет полностью исчерпан — военные действия просто будут заморожены на несколько лет.

Напомним, в начале сентября Петр Порошенко объявил об отказе от новой волны мобилизации.
«Я принял решение о том, что в рамках фактического прекращения огня необходимо приостановить мобилизацию. Для реализации данной идею мы на сегодняшний день располагаем первыми хрупкими возможностями», — заявил президент.

Последняя — шестая волна мобилизации, на Украине закончилась 17 августа. Министерство обороны заявило, что ее выполнили лишь на 50%, пояснив, что низкий уровень выполнения обусловлен не уклонениями, а тем, что Генеральный штаб поставил задачу по «увеличению и улучшению качества призывного ресурса».

Кроме того, Порошенко объявил масштабную демобилизацию: «Это является совершенно логично позицией: произошла мобилизация, мобилизованные хлопцы направились в центры мобилизации, их одели, обули, накормили, тренируют на обновленном техническом обеспечении, и они обороняют государство. Теперь произошел запуск масштабного процесса демобилизации — первая часть ребят направляется домой».

 Разумеется, на первый взгляд это заявление имеет популистский характер   -    войну можно начать распоряжением  (как, собственно, и была начата так называемая «АТО»   - война против собственного народа), а завершить невозможно, но рассчитано оно не на внутриукраинскую аудиторию, а на внешнюю,   -     считает секретарь ЦК ОКП и экс-представитель МИД ДНР в Москве Дарья Митина    -      Называть это заявление предвыборным я бы не стала   -   градус маразма в украинском обществе пока настолько высок, что любое заявление, хотя бы отдаленно похожее на пацифистское, скорее убавит голосов Блоку Петра Порошенко, нежели добавит.   В электоральном смысле  БПП как раз помогли бы ритуальные заклинания  о «войне до победного конца»  -  до возвращения в украинскую орбиту Донбасса  и Крыма. В украинском обществе ещё не наступила моральная усталость от войны, нет горького отрезвления, нет запроса на пацифизм.  Всё это, безусловно, будет, но потом, позже. 

«Популизм» Порошенко чисто внешний и рассчитан на западноевропейские круги, которые склоняют его к замораживанию ситуации на Донбассе.  Выгодно такое замораживание и России  -  в условиях обострения ближневосточной проблемы и необходимости активизации на сирийском направлении  украинская тема становится дорогостоящей и тяжёлой обузой.   Тем не менее, нужно понимать, что дальнейшее развитие событий в крайне малой степени зависит от позиции Порошенко и его указов.  Вдоль линии фронта сосредоточена сотня тысяч вооруженных людей и огромное количество техники, которую, невзирая ни на какие липовые отчеты минской группе, никто и не думал отводить.  Ситуация в любой момент может принять неуправляемый характер. Ситуация с блокадой Крыма демонстрирует, что украинские элиты, связанные с ВПК, не настроены пацифистски, не говоря уже об отмороженном радикальном политическом интерфейсе.  Поэтому к содержанию заявлений Киева нужно относиться как к обычным флуктуациям на внешнеполитической арене    -   в зависимости от конкретной ситуации, Киев может бряцать сабелькой, а может, наоборот, затихариться  -  в преддверии какого-либо очередного саммита.

------------------------------------------------------------------------

Что по этому поводу думают украинские политологи Ростислав Ищенко и Дмитрий Скворцов, вы узнаете, перейдя по ссылке http://svpressa.ru/war21/article/132574/?rss=1


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments