1) Деловая часть поездки (я тут в командировке) идет настолько благополучно, что аж подозрительно и тревожно:)) - боюсь сглазить, но сегодня день прошел очень продуктивно, если завтра так пройдет и второй, то япрямнезнаючтоидумать:)). Обычно, если всё начинается так хорошо, то жопа неизбежно поджидает тебя где-то за поворотом. Так что подождём. Если коротко, то нам подтвердили, что и все наши надежды, и все наши тревоги вполне обоснованны. Люблю, когда ясность:).
2) Культурная часть поездки идет скорее плохо, чем хорошо - планировала пойти в Венгерскую Национальную Оперу на Cosi fan tuttе и в театр Эркель на "Запрет любви " Вагнера - в прошлом году в Будапештскую оперу ходили с Медвежонком, и аккурат на Вагнера. Любят его в Венгрии, однако. На сайте театров висит афиша, все путем. Прихожу в Оперу - мне говорят, мол, спектаклей нет, сезон ещё не открылся, всё начинается с 1 октября. Да как же, говорю, с 1 октября, а на сайте что? Я что, с Луны Козей и Вагнера достала? А они мне - сезон открывается 1 октября. Мой венгерский, как вы понимаете, ещё хуже английского, а английский вообще никакой, а на французском венгры не говорят. Что за хуйня??? Кто-нибудь может объяснить?? Попросить мне было некого, ибо мои ебанутые коллеги, вместо того, чтобы впитывать осенний будапештский воздух, рванули в отель слушать Лучезарненького. Ютуба вечером им, видите ли мало, им он-лайн наслаждаться надо.
Потерпев фиаско в билетной кассе Оперы, ковыляю в оперетту. Кальман, он и в Африке Кальман, а ещё в стоимость билета входит шампанское, бутерброды, пирожные и кавалеры при свечах. И тут, твою мать, та ж хуйня - открытие сезона 1 октября.
В итоге пойду завтра в базилику Святого Иштвана слушать орган и венгерских теноров.
3) Беженцев не видать - облазили сегодня полгорода, никаких следов. Спрашиваем у венгерских коллег - вы их обустраиваете здесь или просто пинком гоните в сопредельные страны? Они клянутся и божатся, что построены несколько центров адаптации, но центров этих пока никто не видел, а границу, обнесённую огромными столбами с колючей проволокой, видели все. Причём возвели их венгры, похоже, с перепугу за три дня. Это тебе не брат-укр, который год копал котлован, спиздил на этом деле всё что мог, а под конец спиздил и сам котлован.
4) Живем мы тут в самом центре еврейского квартала, между синагогами и всеми достопримечательностями еврейского гетто, включая кошерные кафе (знаменитая культовая забегаловка еврейской богемы "Спиноза" от нас в двух минутах пешего ходу. Рядом же и знаменитый мемориал Карлу Лутцу, в виде ангела, спускающегося к лежащему человеку с тфиллином на голове). Пока мои чокнутые коллеги внимали Лучезарному на трибуне ООН, зашла в две синагоги, на Румбах и на улице Казинцы. Рядом же - клуб местных леваков, которые, насрав на венгерский закон о запрете коммунистической символики, растянули по стенам красные флаги и поставили библиотеку с марксистской литературой. Всюду жизнь.
5) Пока по итогам переговоров ясно одно - ближайшие два года будем пахать, как папы Карло. После нашего возвращения в Москву начнется самый ответственный этап, который важно не завалить.