Дарья Митина (kolobok1973) wrote,
Дарья Митина
kolobok1973

Category:

Чонтвари!!!

------------------------------------------------------------------------------------------------------

Природа старается соблюдать равновесие  -  если где-то убудет, то уж в другом месте точно прибудет.  В Будапеште  меня ждал обидный облом с оперой и опереттой, зато в знак компенсации судьба мне преподнесла огромный подарок.

Помните, я жаловалась, что в прошлом году в Венгерской Национальной Галерее почти не нашла картин Чонтвари  -  их там три штуки висит на всю Галерею, а большая часть работ собрана в его музее в Пече?  Так вот, прошлой весной пришлось довольствоваться теми тремя полотнами.    

И вот  -  о кайф!!!!!  -  до 31 декабря в цитадели на Будайской стороне организована огромная выставка   -  картины Тивадара Чонтвари свезли из Печа, из Мишкольца, из Германии, отовсюду.  Спешите побывать в Будапеште до Нового года!   Построен двухэтажный павильон, великолепная экспозиция, технологически очень грамотно и исчерпывающе оснащена.  Собрано всё, от крошечных карандашных эскизов до огромных картин во всю стену  (Чонтвари любил огромные полотна, которые выглядят мюралями:)).  Экспозиция строится по географическому принципу   -  Венгрия, Татры, Босния  (Мостар и Яйце), Италия, Сицилия, Греция,  Ближний Восток   -  Палестина и Ливан, Египет ...  Подробнейший справочный аппарат,  куча интерактивных информационных стендов, кажут кадры из знаменитого фильма Хусарика...

Сказать, что я впечатлена   -  это ничего не сказать.  Я изумлена, ошеломлена, раздавлена  этой колористической мощью и праздником света...   Насколько Чонтвари-художник диаметральная противоположность Чонтвари-человеку!.  Мы же привыкли к образу, нарисованному Хусариком,  - депрессивному, сумрачному, бесконечно одинокому, постепенно сходящему с ума, всеми покинутому, никем не понятому...   А здесь солнце, струящееся с холста,  магические виды и образы, приковывающие к холсту, не позволяющие отвести взор...   Тот ли этот Чонтвари, homo idioticus из экранного стереотипа?

Правда, венгерский Минкульт и тут не нагадить не смог:)    -   один зал полностью занимают пустые холсты в рамах.  Каждый холст подписан, как обычная картина,   -  название, год, материал,   -  а картины-то и нет.  Зал, ясен перец, называется "Wanted!", а около каждой рамы пометочка "Картина украдена (!!)  и вывезена Советским Союзом в качестве трофея"  Типа, будем благодарны за содействие в возвращении!

Вы можете себе, например, представить, чтобы в амстердамском Рейксмузеуме  повесили пустой холст с надписью "Артаксеркс, Аман и Эсфирь".  Украдено и вывезено в московский Музей изящных искусств им. Пушкина. Помощь в возвращении приветствуется!" ??    И я не могу.

Тем не менее,  несчастный гений Тивадара Чонтвари к блядству венгерских властей никакого отношения не имеет.  Была бы моя воля    -    у огромных видов античной Таормины сидела бы сутками.  А еврейский цикл, кстати, позволяет понять, у кого обезьянничал Шагал;).

В общем, если судьба вас забросит в  Будапешт до Нового года, не пропустите.  Потом будете себе пятки грызть, ан поздно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments