?

Log in

No account? Create an account
Склерозник
October 2nd, 2015
12:28 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Чонтвари!!!
------------------------------------------------------------------------------------------------------

Природа старается соблюдать равновесие  -  если где-то убудет, то уж в другом месте точно прибудет.  В Будапеште  меня ждал обидный облом с оперой и опереттой, зато в знак компенсации судьба мне преподнесла огромный подарок.

Помните, я жаловалась, что в прошлом году в Венгерской Национальной Галерее почти не нашла картин Чонтвари  -  их там три штуки висит на всю Галерею, а большая часть работ собрана в его музее в Пече?  Так вот, прошлой весной пришлось довольствоваться теми тремя полотнами.    

И вот  -  о кайф!!!!!  -  до 31 декабря в цитадели на Будайской стороне организована огромная выставка   -  картины Тивадара Чонтвари свезли из Печа, из Мишкольца, из Германии, отовсюду.  Спешите побывать в Будапеште до Нового года!   Построен двухэтажный павильон, великолепная экспозиция, технологически очень грамотно и исчерпывающе оснащена.  Собрано всё, от крошечных карандашных эскизов до огромных картин во всю стену  (Чонтвари любил огромные полотна, которые выглядят мюралями:)).  Экспозиция строится по географическому принципу   -  Венгрия, Татры, Босния  (Мостар и Яйце), Италия, Сицилия, Греция,  Ближний Восток   -  Палестина и Ливан, Египет ...  Подробнейший справочный аппарат,  куча интерактивных информационных стендов, кажут кадры из знаменитого фильма Хусарика...

Сказать, что я впечатлена   -  это ничего не сказать.  Я изумлена, ошеломлена, раздавлена  этой колористической мощью и праздником света...   Насколько Чонтвари-художник диаметральная противоположность Чонтвари-человеку!.  Мы же привыкли к образу, нарисованному Хусариком,  - депрессивному, сумрачному, бесконечно одинокому, постепенно сходящему с ума, всеми покинутому, никем не понятому...   А здесь солнце, струящееся с холста,  магические виды и образы, приковывающие к холсту, не позволяющие отвести взор...   Тот ли этот Чонтвари, homo idioticus из экранного стереотипа?

Правда, венгерский Минкульт и тут не нагадить не смог:)    -   один зал полностью занимают пустые холсты в рамах.  Каждый холст подписан, как обычная картина,   -  название, год, материал,   -  а картины-то и нет.  Зал, ясен перец, называется "Wanted!", а около каждой рамы пометочка "Картина украдена (!!)  и вывезена Советским Союзом в качестве трофея"  Типа, будем благодарны за содействие в возвращении!

Вы можете себе, например, представить, чтобы в амстердамском Рейксмузеуме  повесили пустой холст с надписью "Артаксеркс, Аман и Эсфирь".  Украдено и вывезено в московский Музей изящных искусств им. Пушкина. Помощь в возвращении приветствуется!" ??    И я не могу.

Тем не менее,  несчастный гений Тивадара Чонтвари к блядству венгерских властей никакого отношения не имеет.  Была бы моя воля    -    у огромных видов античной Таормины сидела бы сутками.  А еврейский цикл, кстати, позволяет понять, у кого обезьянничал Шагал;).

В общем, если судьба вас забросит в  Будапешт до Нового года, не пропустите.  Потом будете себе пятки грызть, ан поздно.

(14 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:hellenodintsova
Date:October 1st, 2015 10:05 pm (UTC)
(Link)
Спасибо, Дарья. Ничего не знала об этом художнике, сейчас залезла в интернет, хоть репродукции посмотрела. Замечательные картины, и цвет, и линии.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:October 1st, 2015 10:07 pm (UTC)
(Link)
Увы, репродукции и десятой части впечатления не передают:(((. В том-то и прикол - я его раньше знала исключительно по репродукциям и альбомам, и относилась весьма сдержанно - ну, художник и художник, каких тысячи. Но когда видишь живую картину, изумлению просто предела нет
[User Picture]
From:kuzia_aka_zmey
Date:October 2nd, 2015 04:14 am (UTC)
(Link)
По названию подумал, что сейчас ругаться будете.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:October 2nd, 2015 08:08 am (UTC)
(Link)
то не название, то фамилие
[User Picture]
From:stroganov
Date:October 2nd, 2015 04:46 am (UTC)
(Link)
Когда- очень давно еще в середине 70-х в магазине "Дружба", что был на ул. Горького рядом с Моссоветом, я купил альбом неизвестного мне тогда Чонтвари. И тогда же он запал мне в душу. Но живьем так никогда и не видел его работ.
Хотя в Будапеште бывал многократно в начале 90-х.
Вот теперь понятно куда ехать в отпуск этой осенью.)
А фильм Хусарика я видел. Хусарик сам был депрессивный. Вот и кино такое же сделал.) Хотя впрочем Чонтвари наверное и был тем кого обычно называют городским сумасшедшим.)
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:October 2nd, 2015 08:12 am (UTC)
(Link)
Виктор, Чонтвари один из тех художников, которые на репродукциях не смотрятся вообще, потому что репродукция скрадывает главное - цвет и потрясающий свет, который прямо льется с холста. Как это ему удавалось делать - ума не приложу:))). Я вблизи таращилась на мазки:))), - мазки как мазки, ничего особенного. А отойдешь на два шага - в глаза бьет свет.

В Будапеште можно было увидеть только те три картины, которые висят на центральной лестнице в Национальной Галерее. Всё остальное было в его персональном музее. Так вот до Нового года все это можно увидеть, собранное до кучи:))
From:kymyl
Date:October 2nd, 2015 08:51 am (UTC)
(Link)
http://www.hung-art.hu/frames-e.html?/english/c/csontvar/index.html
Репродукции. Увы, Дарья, видимо, права.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:October 2nd, 2015 08:54 am (UTC)
(Link)
ой, да вообще неузнаваемо:(. Вот около этой картины во всю стену ("Баальбек") я просидела полчаса, наверно, просто не в состоянии отойти. Её только разглядывать минут десять надо, столько там деталей. А какой свет!!! http://www.hung-art.hu/supporte/viewer/z.html
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:October 2nd, 2015 08:57 am (UTC)
(Link)
А вот это - огромная, тоже во всю стену, энциклопедия крестьянской жизни, непередаваемая по цвету, по выписанности деталей http://www.hung-art.hu/supporte/viewer/z.html
Что это за репродукция??? Пятно какое-то:((
From:kymyl
Date:October 3rd, 2015 06:00 am (UTC)
(Link)
Искренне завидую. Видеть "вживую" хорошие картины - несказанное удовольствие...
From:korolev_dweller
Date:October 2nd, 2015 10:17 am (UTC)
(Link)
> Картина украдена (!!) и вывезена Советским Союзом в качестве трофея

Мне кажется по поводу данной надписи должен высказаться наш МИД.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:October 2nd, 2015 10:19 am (UTC)
(Link)
А по поводу Дома террора - музея советской оккупации не должен?:) Это часть официальной доктрины страны, там такое на каждом шагу. Это лишь частный пример.
[User Picture]
From:malchick_motl
Date:October 2nd, 2015 08:45 pm (UTC)

Уже высказались греки, которые древние

(Link)
"Приди и возьми"
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:October 2nd, 2015 09:27 pm (UTC)
(Link)
Во-во

Μολὼν λαβέ
My Website Powered by LiveJournal.com