Дарья Митина (kolobok1973) wrote,
Дарья Митина
kolobok1973

Categories:

В двух словах про сегодня

---------------------------------------------------------------------------------

Бойцы вспоминали минувшие дни и битвы, где вместе рубились они.

Наревелась на год вперёд.

Порадовала, во-первых, погода,   -  точно такая же, как в то страшное утро 22 года назад, слепящее глаза солнце (тогда, правда, холоднее было), а во-вторых    -    людское море, и каждый, подходивший ко мне, либо вспоминал мою маму, либо Малярова, либо передавал привет Серёжке Удальцову, спрашивал, сколько ему ещё сидеть.  А ещё осчастливила одного мужичка, который на мемориальной стене памяти, водя по ней пальцем, выискивал портрет казачьего сотника Морозова.  Когда я ему сказала, что портрет Морозова он здесь не найдет, мужичок чуть ли не в пляс пустился.

Потом долго сидели с некоторыми руководителями восстания и восстанавливали весь ход событий по часам и минутам.   Узнала очень много новых деталей, но принципиально каких-то новых сюрпризов, ломающих моё представление о событиях и их героях,  не услышала    -   всё совпадает с моими представлениями и оценками.  Анализировали собственные ошибки, кого-то материли, кого-то, наоборот, благодарили...  Единственный новый штрих   -    знаю теперь, кто как вел себя в тюрьме, кто молчал как рыба, а кто пел соловьём.  Тогда следаки давали арестантам читать показания друг друга, вот тут-то и порылась, как говорится, собака.

Если в двух словах     -   скорбим, но ни о чем не жалеем.  Если бы пришлось прожить жизнь второй раз, были бы там же, на тех же позициях.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments