Украинский политтехнолог Владимир Грановский предсказал распад нынешней Украины на две почти равные части после того, как страна вступит в НАТО. Об этом он заявил в эфире «Радио Вести», призвав проанализировать причины ухода Крыма.
Грановский сослался на результаты статистического опроса, согласно которым около 60% населения Украины одобрительно относятся к вступлению в НАТО. Политтехнолог поспешил предположить, что оставшиеся 40% будут настроены категорически против Североатлантического альянса, и это может привести к дальнейшему расколу страны.
«Вы говорите — „60% за НАТО“. А 40%? Ведь 40% — это очень много. А что вы будете делать с этими сорока, если они будут категорически против? Терять дальше территории?», — задается вполне логичными вопросами Грановский.
«Любая попытка одной группы доминировать над другой будет приводить к конфликтам. Донбасс — пример такого конфликта. Крым — к сожалению, ужасающий пример — потери территории», — комментирует результаты опроса политтехнолог.
Он призвал власти страны серьезно проанализировать собственные действия, отметив, что если население Донбасса и Крыма проголосовало против Украины, значит, на это была причина.
Мы можем сколько угодно говорить: «Путин, Путин». Но без анализа собственных действий, которые привели к тому, что население проголосовало против украинского государства, мы ничего не поймем. Мы можем дальше терять территории. Мозги даны для того, чтобы думать, а не для того, чтобы кричать лозунги", — заключил эксперт.
При этом он отметил, что России удалось занять Крым без единого выстрела, поскольку население полуострова было лояльно Москве, а в Киеве, напротив, не желали прислушиваться к мнению крымчан.
В ответ на реплику ведущей программы, что Россия в случае с Крымом попросту «воспользовалась слабостью Украины», Грановский сделал неутешительный для Киева прогноз: «Скоро этим воспользуется Польша, скоро этим воспользуется Венгрия».
"СП": - Почему Киев не предпринимал все 25 лет независимости никаких усилий для повышения лояльности населения неукраинских регионов? Почему не предпринимает сейчас?
— Справедливости ради, следует сказать, что отличительной чертой всего постсоветского пространства после распада СССР и демонтажа социализма, стала людоедская капиталистическая эксплуатация и огромное противоречие между настроениями основной массы населения, создававшей национальное богатство своим трудом и националистической верхушки, задававшей повестку дня и правила игры (ну, может быть, кроме Беларуси, где был избран иной курс). На Украине эти противоречия росли и достигли апогея к 2013 году., - говорит секретарь ЦК ОКП и экс-представитель МИД ДНР в Москве Дарья Митина. - Я бы не делила регионы на украинские и неукраинские - линия разлома шла скорее по линии «советские ценности - антисоветские ценности» , ведь и гражданская война сейчас идет не между украинцами и неукраинцами, а между идейными внуками бандеровцев и наследниками советских солдат. В «неукраинских», а вернее сказать, восточных и южных регионах эти противоречия ощущались острее, поскольку именно эти регионы, являясь промышленным и научным базисом украинского государства, чувствовали себя ущемленными, - им навязывалась чуждая система ценностей узкой паразитической верхушки, основанная на почвенном национализме и людоедском либерализме. Верхушка, кстати, этого не поняла до сих пор, и поэтому ищет виноватых где угодно - в России, путинской администрации, Донбассе, Крыму, только не внутри себя, любимой.
"СП": - Способен ли Киев удержать население Донбасса в лояльности Украины? Какие для этого можно предпринять действия?
— Этот вопрос бессмысленно задавать уже почти полтора года - с 24 мая 2014 г. (со дня начала АТО) он утратил всякий смысл. Первая капля крови, пролившаяся на Донбассе, была водоразделом, после неё говорить о какой-либо лояльности уже нелепо.
"СП": - Какие действия Киев может предпринять для сохранения в составе Украины хотя бы подконтрольной части Донбасса? И будет ли он предпринимать усилия по повышению лояльности населения?
— Разумеется, будет, и сейчас предпринимает, воспользовавшись перемирием и отсутствием на данном этапе попыток со стороны ДНР и ЛНР отвоевать оккупированные районы. Тем не менее, замораживание конфликта в нынешнем статус-кво - это не решение проблемы, а лишь откладывание этого решения на неопределенный срок. Удерживать силой нелояльное население на значительной территории очень сложно, население неплохо вооружено, поэтому Украина может контролировать обстановку в этих районах только при условии нахождения там военных и усиленных полицейских подразделений. Пока что она с этим худо-бедно справляется, но форс-мажорные обстоятельства не могут растягиваться на длительное время. Логичнее всего ожидать политического решения об уходе оккупантов с занятых ими территорий, но это возможно только в случае серьезного внешнеполитического перелома.
"СП": - Насколько оправданы опасения Грановского? Может ли Польша и Венгрия воспользоваться крымским опытом России? А Румыния?
— Этот вопрос будет решаться не в Польше или Венгрии, а в Вашингтоне. Польша находится в орбите американского влияния, и без американской санкции она не будет активничать на этом направлении. С Венгрией сложней, - она может воспользоваться настроениями венгерского населения Закарпатья, но они пока достаточно чётко не артикулированы. Думаю, пока мировой жандарм не примет окончательного решения о разделе Украины, ожидать самостоятельной инициативы от восточноевропейских стран не стоит.
"СП": - Как Запад воспримет попытки сопредельных стран принять участие в разделе Украины, в случае если украинская государственность посыпется? Будет ли он пытаться ее сохранить?
— Западу на украинскую государственность наплевать. Он будет пытаться не сохранить щеневмерлую государственность, а соблюсти собственные интересы. Если распад Украины будет в интересах ЕС, то почему бы и нет. На данный момент Европе комфортнее иметь единую территорию для транзита российских энергоносителей, нежели несколько непонятных осколков.
"СП": - Курс на вступление Украины в НАТО приведет к потере новых территорий, прогнозирует Грановский. Так ли это? Только ли в курсе на вступление в НАТО дело? Какие еще территории могут отпасть?
— Этот вопрос носит исключительно умозрительный характер - в НАТО Украину никто не приглашает и не ждёт, поэтому высчитывать, сколько процентов украинцев за, а сколько против, совершенно излишне. Распад Украины, если он состоится, будет связан с чем угодно, только не со вступлением её или какой-либо её части в НАТО. Об этом, кстати, недавно говорил и Порошенко, - мол, в НАТО нас пока не приглашают, но нужно к этому стремиться.
"СП": - Грановский прогнозирует раздел Украины на две части. Две ли? Какова, по-вашему, вероятность сохранения Украины как государства?
— Украина как государство уже не сохранилась, - в ныне действующей украинской Конституции зафиксировано нахождение в составе Украины Автономной Республики Крым, Донецкой и Луганской областей, которых уже нет ни де-факто, ни де-юре. Дальнейшие события могут развиваться по разным сценариям, каждый из которых равновероятен. Судьба страны, утратившей свой национальный суверенитет, будет во многом зависеть от внешнеполитических факторов.
----------------------------------------
Что ответили лидер украинской "Боротьбы" Виктор Шапинов и украинский политолог Дмитрий Скворцов, вы узнаете, перейдя по ссылке http://svpressa.ru/politic/article/133163/?rss=1