Дарья Митина (kolobok1973) wrote,
Дарья Митина
kolobok1973

"Свободная пресса" попросила меня прокомментировать точку зрения Якова Кедми

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

Речь шла вот об этом его комментарии http://www.politnavigator.net/v-izraile-govoryat-chto-posle-pobedy-v-sirii-zapad-ne-risknet-sporit-s-putinym-po-ukraine.html

Я, безусловно, отдавала себе отчет в том, что полный вариант моих ответов напечатан не будет:).   Поэтому публикую  свои ответы без купюр, а вы можете сравнить с тем, что пошло в печать.  Ну и заодно прочитать комментарий на ту же тему Ростислава Ищенко:)) http://svpressa.ru/politic/article/133557/


«СП»:    -     Если планы Москвы и Дамаска будут реализованы успешно, это резко повысит повысит авторитет России в Европе и в мире, — полагает Кедми. — И тогда любое выступление России в поддержку Донбасса будет более эффективно и по-другому восприниматься. Так ли это?

-     То, что успех операции в Сирии, безусловно, повысит и авторитет, и значимость России в международных раскладах     -  это бесспорно, однако я бы, в отличие от Кедми, не стала бы напрямую увязывать украинский и сирийский сюжеты.   Сирийская операция   -  это часть единой ближневосточной стратегии, выстраиванием которой Путин занялся недавно, и стратегия эта многовекторная, затрагивающая весь ближневосточный регион.  Последнее время внешнеполитическая активность Москвы на этом направлении зашкаливает, что можно только приветствовать и воспринимать это с осторожным оптимизмом.

Что касается Донбасса, то это абсолютно отдельный сюжет.  В отличие от Ближнего Востока, Украиной и Донбассом в частности в российском руководстве занимаются совершенно другие люди   -   те, которые обычно занимаются внутренней политикой, и это накладывает отпечаток на всю нашу политику на постсоветском пространстве   -   провальную и абсолютно безмозглую.  Поддержка Россией Донбасса носит весьма условный характер   -  совершенно очевидно, что ответственный  за неё блок АП взял курс на запихивание ДНР и ЛНР обратно на Украину, и пока что не слишком преуспел в этом исключительно потому, что это практически невозможно  -  фарш в мясорубку затолкать крайне сложно.    Россия не дает Донбассу загнуться в экономическом смысле, но политически никакого курса на поддержку государственного суверенитета ДНР и ЛНР нет, и недавний финт с отменой выборов красноречивое тому доказательство.

«СП»:   -   Обратный вопрос: если Россия в Сирии не достигнет успеха, как это отразится на ситуации на Украине? Означает ли поражение на одном фронте автоматическое поражение на другом?

-     Подчеркну ещё раз:  за сирийскую операцию отвечает Минобороны и другие ведомства «со звездочкой», а также МИД.   Украиной же и постсоветским пространством  у нас занимаются люди, количество которых можно пересчитать по пальцам одной руки, но зато их влияние вполне себе монопольно, и вся украинская политика   отражает уровень их понимания проблемы и включает вполне своекорыстные интересы группы людей.  Ахметов, Ефремов и прочие бывшие хозяева жизни, которым сейчас активно, не мытьем так катаньем Москва пытается вернуть власть и собственность , тесно аффилированы с определенной прослойкой российского руководства.   Постсоветская экономика, перестав быть социалистической, тем не менее, осталась единым народнохозяйственным комплексом, только теперь уже обслуживающим интересы частных лиц и лиц, олицетворяющих власть этих стран. 

«СП»:   -    Сегодня среди пессимистов модна точка зрения, что операцией в Сирии Москва пытается прикрыть поражение на Украине. Насколько она верна?

-    Ни разу не верна.   Разные проблемы, разные ответственные исполнители, разные логики, разные стратегии.  Обратите внимание,  сирийский узел воспринимается всем миром как ключевая проблема,  международная проблема номер один, тогда как Украина в целом и Донбасс в частности   -  локальная, местечковая европейская проблема.  Это даже не Югославия.  Это какое-то непонятное бурление в какой-то заштатной периферийной полуевропейской-полуроссийской  провинции, которую мировое сообщество по привычке воспринимает как часть российского влияния и российских интересов.  Подавляющее большинство мировых элит называет Украину частной проблемой России.  Так это или не так на самом деле  -  второй вопрос, но мировое общественное мнение таково.

«СП»:  -    Экс-глава спецслужбы «Натив» указал, что слабость режима Порошенко очевидна, а на Украине, как и Сирии, действуют такие же банды, пытающиеся дестабилизировать ситуацию. Насколько корректно такое сравнение?

-    Такое сравнение вполне корректно, только это никак не обнадеживает и не приближает ситуацию к разрешению.  В мире сотни стран со слабыми режимами и депрессивными экономиками,  и они могут в таком состоянии находиться сколь угодно долго.  Например, если сравнить Украину с большинством стран тропической Африки, то её положение всё же несколько лучше: ),  тем не менее падают в основном те африканские режимы, которым предписали пасть в Вашингтоне, Париже или Лондоне.

«СП»:    -    По мнению Кедми, «или медленное загнивание режима на Украине и продолжение экономической катастрофы приведут к внутренним переменам и смене власти в нужном направлении, то есть признания факта существования двух республик,… после чего последует дестабилизация украинской власти, в противном случае — крах Минска».  Крах Минска – это война? Какой из этих сценариев более реалистичен?

-     Кедми не экономист и не политик, а спецслужбист.  Его суждения слегка линейны.   Он отличный специалист в своей профессии, но на его примере как раз очень наглядно видно, насколько  представители спецслужб зачастую беспомощны в политических материях  (обратное, разумеется, тоже верно).

Что касается Минска, то я уже устала повторять,  что  война и поражение  нас ждут не в результате краха Минска, а наоборот, в случае успеха минского процесса и буквального выполнения минских соглашений.  Москва изначально выбрала неверную, лукавую  и в итоге проигрышную тактику и теперь пытается заставить Донбасс сыграть по  этим  предательским правилам, написанным  большими державами,  -   и Западом, и Россией.  Поэтому  судьба народных республик и успех Минска имеют не прямую, а обратную корреляцию.
 

«СП»:   -    Кедми говорит, что «пока и Россия, и Европа надеются, что удастся приблизиться к решению этой проблемы без военных действий». Удастся ли? Можно ли будет в случае успеха в Сирии, применить полученный военный опыт на Украине?

-     Кедми говорит вполне осторожно:  «надеются».   Ну что ж, надежда умирает последней.   Насчет применения военного опыта    -  наивный Кедми, рассуждая в логике израильского патриота,   путает Украину с Палестиной и полагает, что Россия очень озабочена возвращением Украины в орбиту своего влияния.  Вынуждена его разочаровать   -  нет, не озабочена.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments