Петр Порошенко заявил, что Украина будет инициировать введение миротворческого контингента при условии эскалации конфликта в Донбассе. По его словам, теперь ей это будет делать проще — в качестве непостоянного члена Совбеза ООН. Об этом он заявил в воскресенье, 18 октября в интервью украинским телеканалам.
Порошенко признал, что ситуация в Донбассе очень далека от мира и эскалация конфликта может начаться в любую минуту.
«Я не исключаю, особенно, если пункты Минских соглашений не будут имплементированы в соответствии с согласованным графиком, мы можем вернуться к необходимости предложения по введению в Украину миротворческих подразделений ООН», — заявил он.
Президент отметил, что у Украины теперь есть возможность «хоть в час ночи, хоть в два ночи требовать немедленного созыва заседания СБ ООН». Будучи членом Совета Безопасности, страна, по утверждению Порошенко, сможет более эффективно отстаивать свою позицию.
Украинский лидер добавил, что в 2016 году состоятся выборы генсека ООН и рекомендации по этой кандидатуре дает Совбез организации. «И Украина среди других 15 членов получит свою возможность повышенного влияния на международную политику», — отметил Порошенко.
Как мы уже сообщали, 15 октября Украина была избрана непостоянным членом СБ ООН на 2016−2017 годы. Непостоянные члены выбираются раз в два года на двухлетний срок: каждый год по пять стран. Помимо десяти непостоянных членов в заседаниях СБ ООН принимают участие пять постоянных: Россия, США, Китай, Франция и Великобритания. При этом только постоянные члены СБ обладают правом вето.
Напомним, что в конце сентября министр иностранных дел Украины Павел Климкин в интервью The Independent отметил, что реакция Москвы на предложения Киева относительно введения миротворческих сил в Донбасс станет «лакмусовой бумажкой» для минских договоренностей. «Если Россия действительно заинтересована в стабильности и деэскалации конфликта, она будет воспринимать миротворцев как лучший путь. Если они не готовы принять их — это скажет вам всё, что вам нужно знать о … политической воле Москвы для реализации «Минска-2», — подчеркнул Климкин.
8 февраля СНБО Украины принял решение обратиться к ООН и ЕС с просьбой о развертывании на Украине операций по поддержанию мира. По мнению членов СНБО, миротворческая миссия ООН должна быть размещена вдоль линии разграничения в Донбассе и на неконтролируемых участках государственной границы с РФ.
По мнению президента Украины, лучшим форматом для Украины стало бы базирование полицейской миссии Евросоюза, которая будет работать на основании решения СБ ООН.
Впоследствии Киев передал в Брюссель обращение к Совету Европейского союза с просьбой рассмотреть возможность развертывания международной миссии по поддержанию мира и стабильности в Донбассе.
21 апреля генсек ООН во время телефонного разговора с президентом Украины подчеркнул, что размещение миротворческой миссии с мандатом организации на Донбассе зависит от решения СБ ООН.
В конце августа в ходе встречи с руководителем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером Петр Порошенко в очередной раз предложил направить в регион европейских миротворцев. «Украина постоянно теперь будет поднимать этот вопрос. Не как альтернативу «Минску-2», а как помощь «Минску», — пояснил глава украинского государства.
На вопросы Свободной прессы ответила секретарь ЦК ОКП, экс-представитель МИД ДНР в Москве Дарья Митина:
"СП": - Насколько возможна военная эскалация на Донбассе? Насколько статус непостоянного члена Совбеза ООН поможет Украине инициировать введение миротворческого контингента?
- Эскалация конфликта ожидается лишь в том случае, если сам Киев сорвет выполнение минских соглашений, на котором настаивают другие стороны, так что мяч сейчас целиком и полностью на киевской стороне. Порошенко, понимая, что выполнение минских кондиций маловероятно при нынешних политических раскладах в Киеве, подстилает соломки заранее. Дополнительный статус в данном случае ничего не добавит и не убавит. Апеллировать к Совбезу ООН Украина может в любом случае, а обладая указанным статусом, будет апеллировать в том числе и к самой себе.
"СП": - Миротворческая миссия противоречит «Минску»? Или напротив, дополняет его и расширяет возможности мирного процесса?
Миротворческий контингент напрямую в минских соглашениях не прописан. Но кто мешает собрать Минск-3, Минск-4?.... Соглашения, подписанные после второго Минска, не являются чем-то конечным и неизменным.
"СП": - Насколько миротворческая миссия соответствует интересам США и Европы? При каких условиях они пойдут на участие в ней? Согласится ли Москва на такой формат операции?
- Мне кажется, что интересы Европы и США в данном случае слегка разные. Европейцам влезать самим в этот гнойник не хочется, и они будут спихивать бремя миротворчества на Россию. Типа, ваш курятник, вы и разбирайтесь. США, напротив, стремятся минимизировать российское присутствие в Европе, и им идея российских миротворческих гарнизонов западнее Ростова-на-Дону вряд ли понравится.
"СП": - Заморозка конфликтов в Абхазии и Приднестровье, как известно, проходила с помощью миротворцев СНГ (фактически российских). Возможен ли тут такой вариант?
- К этому дело и идет. Есть информация, что численность и места дислокации российских гарнизонов уже вовсю согласовываются по дипломатическим и военным каналам.
"СП": - Порошенко признал, что ситуация на Донбассе очень далека от мира и эскалация конфликта может начаться в любую минуту. Означает ли это, что Киев готов на военные провокации с целью затащить в Донбасс миротворцев?
- Не думаю, что возможная военная эскалация связана со стремлением Порошенко во что бы то ни стало затащить туда миротворцев. Он как раз предпочел бы обойтись без них - обычной процедурой передачи границы. Он прекрасно понимает, что миротворческий контингент наклёвывается именно российский, и будет делать всё возможное, чтобы обойтись своими силами - военными и полицейскими. Только вот уже вряд ли получится.
----------------------------------------
О том, что ответили украинские политологи Владимир Корнилов и Дмитрий Скворцов, вы узнаете, сходив по ссылке http://svpressa.ru/war21/article/134202/?vdim19101521