Дарья Митина (kolobok1973) wrote,
Дарья Митина
kolobok1973

Иннопрактика: сверка часов государства, бизнеса и науки

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

Провела позавчера незабываемый день в компании двух своих бывших начальников : )   -   мой бывший министр, а ныне советник Президента А.А. Фурсенко вел и модерировал многочасовую дискуссию, а Е.Б. Кузнецов занимался своим любимым делом    -     проектировал будущее    -    в рамках Конгресса «Инновационная практика: наука плюс бизнес», проходившего в моей родной альма-матери, организованного МГУ и Иннопрактикой.  Для тех, кто не в теме: Иннопрактика - функционирующая с 2012 года при МГУ площадка для выстраивания коммуникаций между университетом и инновационным бизнесом, возглавляемая заместителем проректора МГУ Катериной Тихоновой.

Конгресс не похож на привычные для инноваторов Open Innovations или, скажем, Startup Village    -    там главное экспозиция (это такие ВДНХ для инноваторов), а здесь    -    рефлексия, мозговой штурм и сверка часов между главными субъектами процесса: государством, бизнесом и наукой. С утра в Ломоносовском корпусе университета развернулась выставка инновационных достижений, но основное внимание было приковано к пленарной сессии (выступали такие знаковые для инноватики персонажи, как С. Кириенко, Д. Мантуров, А. Фурсенко, В.Вексельберг, Б. Ковальчук, Н. Сергунина (зам. Собянина по имущественному комплексу), ну и сам В. Садовничий, хозяин тайги), отраслевым панельным дискуссиям (IT и электроника, инжиниринг, биомедтехнологии и фармацевтика, новые материалы) и центральному событию Конгресса - форсайт-сессии «Модели развития инновационной инфраструктуры при вузе».

За мудреным названием форсайт-сессии скрывалась дискуссия о создании на базе МГУ новой научно-технологической долины, о которой говорят уже с изрядной долей неизбежности : ) Как сообщила в тот же день в интервью Катерина Тихонова, будет проведен открытый международный конкурс на лучшую концепцию долины http://www.interfax.ru/russia/474948    -  приготовилась уже написать, что в зависимости от целеполагания инициаторов, нас ожидает либо технопарк, либо бизнес-инкубатор, но ведущий форсайт-сессии Андрей Фурсенко, под руководством которого мне довелось работать несколько лет и который в силу статуса курирует этот проект, развеял наши сомнения     -    не бизнес-инкубатор и не технопарк. Тем не менее, описывающего грядущее явление понятия так и не было предложено. Употребляя термин «технологическая долина» по аналогии с Силиконовой долиной, нелишне, например, помнить, что в американской Силиконовой долине отсутствует администрация как таковая   -   долина существует на принципах самоуправления, чего в российском случае со стопроцентной вероятностью никогда не будет.

В прессу уже просочилось несколько вариантов генеральных планов застройки, злые языки поговаривают, что все уже решено. Но, по крайней мере, состоявшийся вчера мозговой штурм с участием всех заинтересованных лиц    -    представителей университетской науки, бизнеса и государственной власти    -    выявил широчайший плюрализм подходов и разнобой точек зрения на принципы организации и функционирования пространства долины.

С точки зрения Андрея Фурсенко, «инновациями должны заниматься ребята с одного двора»    -    мне кажется, принцип единства и спаянности команды слегка противоречит самой природе центрального вуза страны, аккумулирующего человеческие и интеллектуальные ресурсы со всей страны или даже со всего мира. Университету, разумеется, хочется сохранить за собой все рычаги управления процессом, но вряд ли получится. Проректор МГУ по науке Андрей Федянин заметил, что задуманная долина    -   это не технопарк, а именно университет, переучрежденный и организованный по новым принципам. По его мнению, МГУ как классический университет себя исчерпал и упёрся в потолок, нужны новые принципы организации университетского пространства. С ним слегка пополемизировал директор научного парка МГУ Олег Мовсесян, полагающий, что университет лишь важнейший структурный элемент долины, на который будут нанизываться сервисы и производства.  Большинство участников, не относящихся к самому университету (что чиновники, кстати, что бизнесмены) отмечали, что МГУ должен стать субъектом экономики, тогда как выходцы из альма-матер настаивали на том, что университет прежде всего центр фундаментальной науки и качественного образования.

Не пришли к единому мнению участники дискуссии и по вопросу управления долиной. С точки зрения директора Центра стратегического развития МФТИ Юрия Алашеева, управляющая структура должна быть вынесена за рамки университета, и управление должно быть не представительским (по статусу и должности), а рабочим. По мнению проректора МГУ Алексея Хохлова, долина предусматривает наличие нескольких управляющих компаний     -    одни должны заниматься организацией научных исследований, другие     -    вывозом мусора из кампуса. Как управляющие структуры будут соотноситься с руководством МГУ    -    тоже вопрос вопросов.

Пожалуй, центральным пунктом обсуждения, как всегда, стал вопрос телеологический    -    какие цели преследует строительство долины, на что она будет ориентирована и какие задачи выполнять. Другими словами, кто будет формулировать стратегию и формировать заказ на исследования. Андрей Фурсенко процитировал выступавшего на утренней пленарке Бориса Ковальчука, заявившего, что «заказ должен формировать бизнес». Значительная часть участников, напротив, отмечала ведущую роль государства в функционирования долины, а многие напоминали, что нельзя забывать собственно о стартапах и молодежной науке. Доминик Фаш, француз, работающий в России уже 25 лет и стоявший у истоков нескольких французских технопарков, отметил, что помимо «умения профессионально продавать», должно обязательно присутствовать «измерение мечты, а также создаваться научная экосистема, включающая в себя центры развития личности, культуру, спорт. Вице-президент Роснефти Владимир Миловидов к уже артикулированной «концепции "четырех "И"     -    соблюдения интересов исследователей, инноваторов, индустрии и инвесторов    -    добавил пятое «И»: информационное.

Замгендиректора РВК Евгений Кузнецов отметил, что основная задача университета    -    обеспечить условия для самореализации талантов, свободу их творчества, и всё должно быть подчинено этой цели. Согласитесь, это слегка отличается от миссии, сформулированной Ковальчуком или, например, руководителем Газпромбанк-Инвест Владимиром Ксендзовским. И госзаказ, и заказ частный Кузнецов ставит позади свободы творчества, и это сближает его с основными настроениями, выраженными представителями МГУ. В то же время у присутствовавших на обсуждении представителей государства подход был гораздо более жёстко-экономический, чисто бизнесовый: советник Министра промышленности и торговли Николай Кутеев, например, заявил, что если компания, прописанная в долине, за год не заключила ни одного экспортного контракта, то её надо выселять за пределы кампуса.

Подводя итог дискуссии, Андрей Фурсенко заметил, что идея научно-технологической долины витала в воздухе давно, однако мы не были готовы к её воплощению. Приоритетные национальные проекты, реализованные Россией 10 лет назад, осуществлялись на гораздо более низкой базе, и позволить себе роскошь университетской долины Россия не могла. Сегодня сложились благоприятные условия отнюдь не только с точки зрения финансовых возможностей, но и с точки зрения интеллектуального ресурсного потенциала    -     по данным Фурсенко, количество возвращающихся на родину ученых начало стабильно превышать количество уезжающих за границу, и если раньше против утечки мозгов приходилось принимать специальные меры, то сегодня мозги плавно стекаются обратно, на историческую Родину,   -   погуляли и хватит.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments