Дарья Митина (kolobok1973) wrote,
Дарья Митина
kolobok1973

Иннопрактика: сверка часов государства, бизнеса и науки

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

Провела позавчера незабываемый день в компании двух своих бывших начальников : )   -   мой бывший министр, а ныне советник Президента А.А. Фурсенко вел и модерировал многочасовую дискуссию, а Е.Б. Кузнецов занимался своим любимым делом    -     проектировал будущее    -    в рамках Конгресса «Инновационная практика: наука плюс бизнес», проходившего в моей родной альма-матери, организованного МГУ и Иннопрактикой.  Для тех, кто не в теме: Иннопрактика - функционирующая с 2012 года при МГУ площадка для выстраивания коммуникаций между университетом и инновационным бизнесом, возглавляемая заместителем проректора МГУ Катериной Тихоновой.

Конгресс не похож на привычные для инноваторов Open Innovations или, скажем, Startup Village    -    там главное экспозиция (это такие ВДНХ для инноваторов), а здесь    -    рефлексия, мозговой штурм и сверка часов между главными субъектами процесса: государством, бизнесом и наукой. С утра в Ломоносовском корпусе университета развернулась выставка инновационных достижений, но основное внимание было приковано к пленарной сессии (выступали такие знаковые для инноватики персонажи, как С. Кириенко, Д. Мантуров, А. Фурсенко, В.Вексельберг, Б. Ковальчук, Н. Сергунина (зам. Собянина по имущественному комплексу), ну и сам В. Садовничий, хозяин тайги), отраслевым панельным дискуссиям (IT и электроника, инжиниринг, биомедтехнологии и фармацевтика, новые материалы) и центральному событию Конгресса - форсайт-сессии «Модели развития инновационной инфраструктуры при вузе».

За мудреным названием форсайт-сессии скрывалась дискуссия о создании на базе МГУ новой научно-технологической долины, о которой говорят уже с изрядной долей неизбежности : ) Как сообщила в тот же день в интервью Катерина Тихонова, будет проведен открытый международный конкурс на лучшую концепцию долины http://www.interfax.ru/russia/474948    -  приготовилась уже написать, что в зависимости от целеполагания инициаторов, нас ожидает либо технопарк, либо бизнес-инкубатор, но ведущий форсайт-сессии Андрей Фурсенко, под руководством которого мне довелось работать несколько лет и который в силу статуса курирует этот проект, развеял наши сомнения     -    не бизнес-инкубатор и не технопарк. Тем не менее, описывающего грядущее явление понятия так и не было предложено. Употребляя термин «технологическая долина» по аналогии с Силиконовой долиной, нелишне, например, помнить, что в американской Силиконовой долине отсутствует администрация как таковая   -   долина существует на принципах самоуправления, чего в российском случае со стопроцентной вероятностью никогда не будет.

В прессу уже просочилось несколько вариантов генеральных планов застройки, злые языки поговаривают, что все уже решено. Но, по крайней мере, состоявшийся вчера мозговой штурм с участием всех заинтересованных лиц    -    представителей университетской науки, бизнеса и государственной власти    -    выявил широчайший плюрализм подходов и разнобой точек зрения на принципы организации и функционирования пространства долины.

Read more...Collapse )
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments