Дарья Митина (kolobok1973) wrote,
Дарья Митина
kolobok1973

По поводу одной нашумевшей статьи

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

Тут уже куча народу меня попросила прокомментировать статью Александра Баунова  "От реформ к войне.  Что такое режим Башара Асада", опубликованную на сайте Карнеги http://carnegie.ru/2015/10/21/ru-61696/ijp5  Одни воспринимают её совсем некритично, другие, наоборот, пишут, мол, всё там лажа.

На самом деле, в статье где-то 95% правды.  Но, к сожалению, оставшиеся 5% и неправильно расставленные акценты  многое переворачивают с ног на голову и сильно снижают впечатление от статьи.

Главное, в чем прав Баунов   -    сирийский конфликт практически не имеет под собой религиозной подоплеки и носит социальный характер.   Но дальше автор путается и слегка противоречит себе, говоря о том, что Башар, став у руля сирийской власти, начал политические реформы и  практически не занимался экономическими.  На самом деле, всё с точностью до наоборот.   Башар именно  что начал либерализацию экономики по МВФ-овским лекалам,  усилив тем самым  социальную поляризацию     -    в довольно социалистически-однородном сирийском обществе появились, с одной стороны, обездоленные, а с другой   -   сверхбогатые;   и те, и другие впоследствии и стали базой  оппозиции Асаду.

Что касается политических реформ, то их практически не было, если не считать нескольких волн амнистий для политзаключенных  и легализации нескольких второстепенных партий, запрещенных при Асаде-отце.   Только вот что это были за политзаключенные?  Кто такой тот же Захран Аллюш, лидер Джейш-аль-Ислами, которого, Аллах его разберет, то ли на днях убили в Ракке, то ли не убили в Ракке?...  Экстремист, арестованный в 2009 году за салафитские проповеди, в начале 2011 года  вышедший на свободу в рамках широкой политической амнистии, в конце 2011 года оказывается во главе бандитской группировки Джейш-аль-Ислами, которая в середине 2012 совершает тот самый роковой теракт в Министерстве обороны Сирии, в результате которого погиб Министр обороны и обезглавлен фактически весь Генштаб.   Удивительным образом  амнистированные в начале 2011 года политзаключенные  к концу года возглавляют все ан-Нусры, Каиды, бригады Фарука и прочую расплодившуюся по  Сирии шелупонь.  Увы, Асад во многом сам своими руками отрастил себе оппозицию   -  как открытую, вооруженную, так и внутриэлитную, которой дали экономическую   свободу, свободу зарабатывать капиталы,  а она, не удовлетворившись богатством, решила откусить всю руку.

Неправ автор и относительно судьбы ближайшего асадовского окружения.  Тот же Мустафа Тлас, которого автор причисляет к обиженным и неудовлетворенным, именно благодаря Башару стал одним из богатейших людей в стране  -  наверно, третьим  после Махлюфа и Абдель Халима Хаддама  -  вместе со всем своим потомством, процветшим при Башаре и свалившим в Париж только в 2011 г., когда уже совсем жареным запахло.  Ещё интереснее было с самим Абдель Халимом   Хаддамом, который участвовал в заговоре против Башара, и которого кровавый тиран Башар не просто простил, но и позволил выехать за рубеж со всеми своими счетами и капиталами.  Вот такая кровавая тирания.

Помимо этого, Баунов как-то походя  говорит о внешнем факторе, который в сирийском сюжете сыграл роль роковую и определяющую.  Если бы не было внешней агрессии, то все внутриполитические флуктуации так и остались бы флуктуациями.

Так что статья информативная, но не вполне правильно акцентированная.
 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments