Дарья Митина (kolobok1973) wrote,
Дарья Митина
kolobok1973

Categories:

Замечательно написал Александр Коммари kommari. Присоединяюсь.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

kommari :

Несколько тезисов об Октябрьской революции

Время меняет оценку любых событий. Как и актуальные политические события. Это вполне нормальный процесс, и именно поэтому сформулирую (для себя, не для того, чтобы кого-то в чем-то убедить) мое отношение и мою оценку социалистической революции 1917-го года.

1. По молодости   -   что тоже вполне нормально   -   оценка была более романтической. Революция   -   это праздник. Сейчас скорее отношение к революции как к гигантскому тектоническому процессу, после которого старая жизнь становится невозможной. И этот процесс, безусловно, современникам приносит очень много сложностей    -   иногда трагических.

2. Цена любой великой социальной революции очень велика и по хорошему   -   с точки зрения простого человека   -   было бы хорошо без них обойтись. Только вот так уж почти неизбежно получается, что напряжение накапливается, накапливается, и потом, когда Старый Мир (Ancien Régim) приводит к какому-нибудь уже полнейшему непотребству (каковым была Первая Мировая в нашем случае) - происходит извержение вулкана и удар исторического цунами. И на трупы не хватает даже мешков.

Именно поэтому я никогда не морализаторствую по поводу жертв или каких-то жестокостей   -   и не потому, чтобы защитить НАШУ сторону. Вы не упрекаете землетрясение, что оно разрушило город. Это бессмысленно.

3. Когда противники СССР и антикоммунисты говорят, что революция причинила больше зла, чем то зло, против которого она восстала   -   один из любимых аргументов является например, сравнение числа казненных при Николае Втором и при большевиках  -  не в пользу большевиков, то это логический передерг. Не было бы каторг, ссылок и виселиц у самодержавия   -   не начался бы, возможно, процесс раскручивания насилия, который и вылился в беспощадную Гражданскую и последующее. Когда Николай Романов писал на рапорте об обстреле рабочих окраин из артиллерии во время Первой революции "Молодцы, гвардейцы!"   -   он в общем-то подписывал смертный приговор себе и своей семье.

4. События 2014-го года были очень важными в том числе и для оценки той революции. Впервые так явно наша современная "чистая" публика проявила свой социальный расизм и ненависть к простым людям. "Рабы", "вата", "быдло", я даже не раз слышал слово "плебеи". Парадоксально, что это писали и говорили не потомки дворян - дворяне по итогам революции частично погибли в контрреволюционных армиях, частично были перебиты, частично бежали в Париж и Берлин (исключения, типа потомка высокопоставленного царского холуя Михалкова, единичны) - и это, конечно, интересный сам по себе феномен, такое вот воспроизводство среди послесоветского среднего класса социодарвинисткой матрицы - но, возвращаясь к нашей революции, тут и объяснение внезапной "любви" простого народа к господам, весьма грубо продемонстрированной в ходе Революции.

5. И да, я лично не стыжусь даже назвать революцию плебейской. Темный народ, плохо одетые люди, социальное дно, угнетенная тварь во время великой революции просыпается от своего многовекового сна - и тогда да, тогда мало не кажется никому. В Российской Империи - как это и предсказал один европейский консерватор и реакционер начала XIX века (консерваторы и реакционеры бывают иногда поразительно мудрыми в своих катастрофических прогнозах) - при этом у очередного Пугачева (и тоже, кстати, с Волги) оказался университетский диплом на этот раз - поэтому кроме взрыва хаоса имелась еще и модернизационная программа, которую народ и поддержал - что говорит о неглупости простых людей, которых хорошо одетые люди считают быдлом.

6. Безусловно, большевики совершали ошибки - был им присущ иногда и излишний утопизм, и недооценка способности капитализма к выживанию, и переоценка своих способностей закрыть книгу прошлого и начать с чистого листа. Но, с другой стороны, без такого миллениаристского, почти религиозного порыва: "мы начинаем новую эру в истории человечества!", вряд ли бы у них что и получилось бы. Потому что количество проблем, с которыми они столкнулись, было каким-то поразительно огромным и в общем-то они должны были погибнуть - если смотреть на дело разумно. Собственно, и они сами были уверены, что больше года им не продержаться - я это не раз читал в воспоминаниях о Ленине, о Коллонтай, о Свердлове. И программу-минимум, которую они ставили перед собой - успеть так изменить Россию, чтобы в прошлое уже нельзя бы было вернуться никак.

7. Революция очень упрощает расклад сил - который обычно всегда очень сложен, и в котором действую разные векторы - культурные, религиозные, национальные. Остается один и самый главный - классовый ("Есть только два класса! Пролетариат и буржуазия и тот кто не за один класс значит за другой!- тут и добавить нечего".). Потом, когда гражданскую войну сменяет гражданский мир, людям даже трудно понять такую простоту. Возможно в послереволюционной ситуации - как сейчас, например, сохранять такой упрощенно-классовый подход не слишком разумно - но, как хранится в палате мер и весов эталонный метр, так нужно держать в памяти и этот стандарт.

8. Вообще русская революция - и вообще революция - это напоминание. Верхним классам, то есть тем, кто есть ананасы, жует рябчиков и катается с блядями в Куршавель - что они смертны в историко-политическом смысле, иногда смертны и просто физически, и в очень грубой форме, а низшим классам - что, кроме паскудной жизни с дебильным телевизором, подневольной работой на господ или самоэксплуатацией есть еще один выход. Поэтому могут даже хвалить большевиков и советских коммунистов за построенные города и заводы - но вот ужаса, который 7 ноября стал для элит и буржуев всего мира реальностью - этого не простят никогда.

9. И все-таки революция - это, при всех своих издержках и своей трагичности - которые сейчас мне видны более чем, это все равно праздник. Это локомотив Истории, который несет человечество к нормальному и здоровому обществу, где свобода, равенство и братство. То есть к коммунизму.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments