?

Log in

No account? Create an account
Склерозник
November 26th, 2015
04:17 pm

[Link]

Previous Entry Share Flag Next Entry
Помогите, парламентария степени лишают!!!!...
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

В общем, случилось примерно то, что я и предрекала     -     поисковая система «Диссернет», придуманная парой физиков и парой айтишников, позволяющая искать совпадения в текстах и используемая авторами как ноу-хау для выявления плагиата в диссертационных работах, оказалась востребована чиновниками из Минобрнауки и экспертами ВАК    -    поди плохо, загнал текст в поисковик, и он тебе сразу выдает результат. Не нужно ни эрудиции, ни профессионального владения темой. Разумеется, поисковик способен выполнять только механический поиск совпадений, а уж прикладывать к этим результатам голову должны эксперты.

Если помните, когда началась вакханалия по уличению политических противников в плагиате, разумные голоса говорили, что «Диссернет»    -    это как нож, можно хлеб нарезать, а можно соседа под ребро пырнуть. За несколько лет существования Диссернета ученых степеней в плагиате были обвинены (вполне вероятно, что справедливо) сотни политиков, судей, высших должностных лиц. Правда, в большинстве случаев ущерб был нанесен исключительно репутационный    -    случаи, когда ВАК на основании подобной проверки лишал степеней, можно пересчитать по пальцам. Показателен прецедент бывшего председателя Мосгордумы Платонова, не выдержавшего борьбы с чудо-поисковиком и отказавшегося от степени (докторской, между прочим) добровольно. Давешний инцидент с депутатом Абубакировым http://kommersant.ru/Doc/2859566, которого ВАК лишил ученой степени по заявлению администрации Диссернета, как заявляют его создатели, лишь первая ласточка    -    предполагается пустить подобные проверки диссертационных работ парламентариев на поток.

Помню, как я отговаривала некоторых особо ретивых жириновцев от попыток наезда на Гельфанда и некоторых других ученых либеральной ориентации    -     говорила им, что для того, чтобы подвергать сомнению дисеры других, нужно самим быть безупречным и стопроцентно уверенным, что бумеранг не прилетит тебе в обраточку    -    и точно, Гельфанд и компания по-прежнему авторитеты научного мира, а энергичные соколы Жириновского сами лишены степеней и фактически изгнаны из мира науки.

Кстати, неплохо бы собрать Президиум ВАКа и для окончательного решения вопроса по Бурматову    -    помните, олдовые ЖЖ-шники, выразительную аббревиатуру БИНХ?.... Так вот, когда сей вьюнош, не умевший связать двух слов, в 26 лет защищается (правда, по педагогике    -    «если больше нет дороги, подавайся в педагоги»,   -   но тем не менее), а в 29 становится первым заместителем главы комитета Госдумы по образованию (!!!) и заведующим кафедрой в Плехановке (!!!!!!!), это можно было расценить как смачный плевок в лицо российскому высшему образованию и российской науке. К счастью, в нашем обществе и без всяких Диссернетов имеет значение репутационный фактор, и вьюноша быстро попросили с обоих постов, после чего скандальчег поутих. Забавно, что фракция ЕдимРоссию, выждав мхатовскую паузу, опять вышла с ходатайством вернуть БИНХу прежний пост     -    оно, конечно, понятно, что репутация нынешнего парламента пониже, чем римского Сената, членом которого Калигула сделал свою лошадь, но надо же, как говорится, совесть иметь.

В общем, ушлый БИНХ и по сей день кандидат педнаук    -     он быстро обратил происшедший с ним инцидент себе на пользу и вовсю сам размахивает Диссернетом, как кувалдой, превратив его и ВАК в инструменты политических расправ. Не пора ли врачу исцелиться самому?... По данным волшебного поисковичка, более 65% диссертации молодого, да раннего Бурматова     -     тупая копипаста чужих текстов. Президиум ВАК, ау. Избирательность в правосудии - штука крайне опасная. Если господин, полагающий, что он может любого человека лишить научных званий и заслуг, сам оказывается примитивным копипастером, то такое толкование справедливости со стороны научного и экспертного сообщества не вызывает ничего, кроме удивления.

(115 comments | Leave a comment)

Comments
 
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
[User Picture]
From:beatrisa28
Date:November 26th, 2015 01:48 pm (UTC)
(Link)
С возвращением!

Видимо, следующим шагом будет рост заказов на фрилансере: "отрерайтить диссертацию" ))
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:November 26th, 2015 02:31 pm (UTC)
(Link)
голь на выдумки хитра:))))
[User Picture]
From:guglia
Date:November 26th, 2015 01:56 pm (UTC)
(Link)
Диссеры по педагогике это вообще часто песня по одним своим названиям. Даже не доходя до поиска заимствований. Что-то в духе "Методика преподавания литературы в 4 классе" мне попадалось. В пятом все, видимо, совсем иначе. Про пятый уже докторская.
[User Picture]
From:gosha_65
Date:November 26th, 2015 04:39 pm (UTC)
(Link)
Педагогика это спасение, на нее молятся .. У меня есть приятели, физики, химики, настоящие кандидаты своих наук, но прошло время и защититься по своим наукам сложно, ни теактивов, ни установок, а расти надо, степеней надо и защищаются по педагогике ...
[User Picture]
From:dm_eliseev
Date:November 26th, 2015 02:02 pm (UTC)
(Link)
Да, это все очевидно было с самого начала: что либо те, кто начнет больше всех орать, окажутся сами нечистыми, либо они банально будут не компетентны в проверке текстов. Я по ссылке про отличия диссернета от антиплагиата прочел, но не впечатлился.
[User Picture]
From:pestraya_astra
Date:November 26th, 2015 02:07 pm (UTC)
(Link)
Ну вообще, по нынешним меркам защититься в 26 это и не рано. Тем более по педагогике. А вот как они все молодые и прекрасные сразу оказываются на каких-то нехилых постах, это уже интересно.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:November 26th, 2015 02:33 pm (UTC)
(Link)
не мне, конечно, ставшей депутатом Госдумы в 22 года Бурматова упрекать:)))))) - однако, прошу заметить, после истечения срока парламентских полномочий я пошла работать в Миннистерство на низшую позицию - главным специалистом.
[User Picture]
From:lollapalooza2
Date:November 26th, 2015 02:11 pm (UTC)
(Link)
А что, в Плехановке котируются кандидаты педагогических наук? Я думала, там экономисты одни.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:November 26th, 2015 02:33 pm (UTC)
(Link)
Плехановка вообще превратилась в отстойник политических пенсионеров - видимо, там какой-то очень мягкий и податливый ректор:)
[User Picture]
From:laragull
Date:November 26th, 2015 02:13 pm (UTC)
(Link)
ну если юный дядя тусуют на больших постах, когда ему труды писать, это понятно.
трудами надо обзавестись, это как часы и прочий реквизит.
а что Диссернет завели - ну так рерайтить качественнее будут.
[User Picture]
From:pru_u_rvu
Date:November 26th, 2015 02:18 pm (UTC)
(Link)
"ЕдимРоссию" - это пять!))
но своих не сдают цепко, зачот им.
Но вообще поиграться Диссернетом обеим сторонам полезно, ибо в усложнении политической борьбы - суть социальной эволюции.
Хотя методы игры в основе всё те же, так что нет ничего нового под солнцем.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:November 26th, 2015 02:34 pm (UTC)
(Link)
Это да. Главное, как я всегда говорю, не кидаться камнями в стеклянной башне....
[User Picture]
From:aleteya_lex
Date:November 26th, 2015 02:25 pm (UTC)
(Link)
Как прекрасна бесстрастность машин и алгортимов...
Как Полиграф - который тоже можно обмануть, конечно, как и Диссернет искусным рерайтом, но в целом это хорошая защита от дурака (дурак не сразу сообразит как машину обдурить, а сперва обмишулится и себя выдаст, как г-н Бурматов вот)
[User Picture]
From:awaiting_for
Date:November 26th, 2015 02:31 pm (UTC)
(Link)
Все-таки Платонов приятней в этом сюжете, чем Абубакиров: этически приятнее, а не националистически, уточняю на всякий случай.
Хотя фамилия благозувчнее, ггг, но не суть.
Бурматов мог бы тоже быть более Платоновым, чем Абубакировым, время есть, есть меллер (зачеркнуто) есть свой диссер как шляпу, раз спалился
[User Picture]
From:gary_galer
Date:November 26th, 2015 02:36 pm (UTC)
(Link)
Такое количество плагиата, что вскрылось с появлением Диссернета, просто офигительно прекрасно: феноменальное единство мыслей и слов российских ученых, кхм-кхм:-)
Похоже, шарашка, что им писала все эти труды и дни состояла из студентов-заочников на фрилансе. Ну или им на аутсорсинг отдавали заказы. Помню, наш декан говорил, если будуете диплом заказывать на стороне, так хоть заказывайте у наших преподов, они хотя бы занют чего хотят от диплома.
А вообще печальное зрелище, Бурматов этот, и жаль его - красиво не выйти из этого сюжета уже.
[User Picture]
From:semi_skim
Date:November 26th, 2015 02:39 pm (UTC)
(Link)
Нестепенный парламентарий без степени, это верно. Ну такие парламентарии так просто свою степень не отдадут, экспертизами замучают, кассациями и что там еще в их ловком арсенале выживания и отжимания.
Ну да пусть. Понятно зато всем теперь что оно за такое - парламентарий Бу.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:November 26th, 2015 02:46 pm (UTC)
(Link)
и Ленина-то не процитируешь - сразу в плагиате обвинят:)))
[User Picture]
From:yahkind
Date:November 26th, 2015 02:58 pm (UTC)

"Опчественные" науки

(Link)
По моему личному мнению, все диссертации в области "опчественных" наук, начиная с 1992 г. (а, может быть, и раньше) следует отменить.
Соответствующее отделение РАН и соответствующие институты распустить.
После революции придется сформировать все заново.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:November 26th, 2015 03:05 pm (UTC)
(Link)
вы прям в унисон с товарищем Гафуровым мыслите:)))
[User Picture]
From:livejournal
Date:November 26th, 2015 03:33 pm (UTC)
(Link)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
My Website Powered by LiveJournal.com