В общем, случилось примерно то, что я и предрекала - поисковая система «Диссернет», придуманная парой физиков и парой айтишников, позволяющая искать совпадения в текстах и используемая авторами как ноу-хау для выявления плагиата в диссертационных работах, оказалась востребована чиновниками из Минобрнауки и экспертами ВАК - поди плохо, загнал текст в поисковик, и он тебе сразу выдает результат. Не нужно ни эрудиции, ни профессионального владения темой. Разумеется, поисковик способен выполнять только механический поиск совпадений, а уж прикладывать к этим результатам голову должны эксперты.
Если помните, когда началась вакханалия по уличению политических противников в плагиате, разумные голоса говорили, что «Диссернет» - это как нож, можно хлеб нарезать, а можно соседа под ребро пырнуть. За несколько лет существования Диссернета ученых степеней в плагиате были обвинены (вполне вероятно, что справедливо) сотни политиков, судей, высших должностных лиц. Правда, в большинстве случаев ущерб был нанесен исключительно репутационный - случаи, когда ВАК на основании подобной проверки лишал степеней, можно пересчитать по пальцам. Показателен прецедент бывшего председателя Мосгордумы Платонова, не выдержавшего борьбы с чудо-поисковиком и отказавшегося от степени (докторской, между прочим) добровольно. Давешний инцидент с депутатом Абубакировым http://kommersant.ru/Doc/2859566, которого ВАК лишил ученой степени по заявлению администрации Диссернета, как заявляют его создатели, лишь первая ласточка - предполагается пустить подобные проверки диссертационных работ парламентариев на поток.
Помню, как я отговаривала некоторых особо ретивых жириновцев от попыток наезда на Гельфанда и некоторых других ученых либеральной ориентации - говорила им, что для того, чтобы подвергать сомнению дисеры других, нужно самим быть безупречным и стопроцентно уверенным, что бумеранг не прилетит тебе в обраточку - и точно, Гельфанд и компания по-прежнему авторитеты научного мира, а энергичные соколы Жириновского сами лишены степеней и фактически изгнаны из мира науки.
Кстати, неплохо бы собрать Президиум ВАКа и для окончательного решения вопроса по Бурматову - помните, олдовые ЖЖ-шники, выразительную аббревиатуру БИНХ?.... Так вот, когда сей вьюнош, не умевший связать двух слов, в 26 лет защищается (правда, по педагогике - «если больше нет дороги, подавайся в педагоги», - но тем не менее), а в 29 становится первым заместителем главы комитета Госдумы по образованию (!!!) и заведующим кафедрой в Плехановке (!!!!!!!), это можно было расценить как смачный плевок в лицо российскому высшему образованию и российской науке. К счастью, в нашем обществе и без всяких Диссернетов имеет значение репутационный фактор, и вьюноша быстро попросили с обоих постов, после чего скандальчег поутих. Забавно, что фракция ЕдимРоссию, выждав мхатовскую паузу, опять вышла с ходатайством вернуть БИНХу прежний пост - оно, конечно, понятно, что репутация нынешнего парламента пониже, чем римского Сената, членом которого Калигула сделал свою лошадь, но надо же, как говорится, совесть иметь.
В общем, ушлый БИНХ и по сей день кандидат педнаук - он быстро обратил происшедший с ним инцидент себе на пользу и вовсю сам размахивает Диссернетом, как кувалдой, превратив его и ВАК в инструменты политических расправ. Не пора ли врачу исцелиться самому?... По данным волшебного поисковичка, более 65% диссертации молодого, да раннего Бурматова - тупая копипаста чужих текстов. Президиум ВАК, ау. Избирательность в правосудии - штука крайне опасная. Если господин, полагающий, что он может любого человека лишить научных званий и заслуг, сам оказывается примитивным копипастером, то такое толкование справедливости со стороны научного и экспертного сообщества не вызывает ничего, кроме удивления.