Дарья Митина (kolobok1973) wrote,
Дарья Митина
kolobok1973

Член Президиума ЦК ОКП Сергей Довгаль о проблеме дальнобойщиков

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

"В связи с развернувшейся стачкой водителей-дальнобойщиков, в левом движении России возникла дискуссия о социально-классовом характере этой стачки. Некоторые товарищи поспешили причислить дальнобойщиков к мелкой буржуазии на том основании, что многие из них являются собственниками своих автотранспортных средств.

В связи с этим хочу обратить внимание товарищей на один яркий пример из истории: восстание силезских ткачей в июне 1844 г. Это восстание классики научного социализма называли примером первого подлинно пролетарского выступления в Германии.

Особенностью текстильного производства в Силезии, было то, что собственниками станков являлись сами рабочие. Но не имея оборотных средств, способности самостоятельно выйти на рынок, они были вынуждены наниматься совместно со своим станком к буржуазии. При этом для организации производства использовались так называемые «раздаточные конторы», которые выдавали рабочим заказы и выплачивали вознаграждение.

Российские дальнобойщики, не имея оборотных средств, не имея самостоятельного выхода на рынок заказов, вынуждены или самостоятельно наниматься вместе со своей машиной в транспортную компанию или работать через своеобразную «раздаточную контору» именуемую диспетчерской.

Безусловно, среди дальнобойщиков есть расслоение, но упирать на то, что это «отряд мелкой буржуазии», представляется абсолютно неправильным.
Говоря о дальнобойщиках, мы можем выделить несколько групп:

1. Дальнобойщик, работающий на чужой машине и являющийся классическим наемным работником;
2. Дальнобойшик, имеющий машину в собственности и сдающий себя вместе со своей машиной в найм, является также рабочим;
3. Дальнобойщик, имеющий в собственности машину, самостоятельно ищущий заказы и самостоятельно осуществляющий свою деятельность, является по существу ремеслеником или, по другому, кустарем-одиночкой;
4. Дальнобойщик, имеющий одну или несколько машин в собственности и использующий труд наемных работников, даже при использовании диспечерских, является представителем мелкой буржуазии.

Строители-мигранты не перестают быть рабочими от того, что они со своим инструментом строят загородный коттедж.

Офисный работник, делающий служебные документы на своем ноутбуке, не становится от этого мелким буржуа.

Рабочий, купивший несколько акций своего завода, остается рабочим и не становится буржуа, несмотря на то, что он формально совладелец этого завода и получает дивиденды (в том числе за счет эксплуатации других наемных работников).

Наконец, уборщица, приходящая убирать чужую квартиру со своими ведром и шваброй, не становится буржуа."

Сергей Довгаль

---------------------------------------------------------------------


От редакции:

В соседнем разделе Игорь Олин пишет про "Самоудовлетворение как идеология действующей власти". Но следует отметить, что самоудовлетворение, проще говоря, онанизм, присущ и оппозиции, в том числе и левой оппозиции.

Казалось бы, что за разница, какого цвета кошка, если она ловит мышей?
Дальнобойщики вне всякого сомнения являются трудящимися, и их протест    -    это протест трудящихся против произвола эксплуататорского класса     -    олигархов и прислуживающей им государственной машины. Можно спорить, чего больше у Ротенбергов     -     буржуазного начала или чего-то от средневековых бояр, получающих от государя "кормления". Но факт налицо    -    эксплуататоры грабят трудящихся, а трудящиеся в кои-то веки не терпят, а встают на защиту своих прав.

Чего еще надо?

За 100 лет, прошедших с эпохи русских революций, общественное производство изменилось, усложнилось. Сейчас действительно не просто ранжировать трудящихся и эксплуататоров по клеточкам, нарисованным в начале прошлого века. Это увлекательное занятие, между прочим, но не стоит им заниматься во время уже начавшихся выступлений трудящихся. Как не следует заниматься рукоблудием, когда подружка уже разделась и легла    -     будешь неправильно понят.

Дальнобойщики несут на своих плечах важнейшую социальную функцию    -    обеспечивают львиную доли транспортировки товаров в условиях развала водного транспорта и полуразвала железнодорожного. Чего вы от них еще хотите? Чтобы они сплотились в колхозы, и тогда только наша левая общественность их поддержит? Так они не особо нуждаются в поддержке именно левой общественности. Они нуждаются, чтобы их поддержали все, кто понимает, что всё, что вынуто из кармана дальнобощика, будет в конечном счете бить по карману каждого! Очень простая схема, очень понятная. А вот классовый подход понятен не вполне.

Так нам "с шашечками или ехать"? Покупая килограмм помидор в супермаркете мы же не интересуемся, нам эти помидоры привезли частным транспортом или корпоративным.

Мир вообще усложнился    -    тебя эксплуатируют, но и ты приходишь домой и выступаешь эксплуататором по отношению к дворнику, который метет твой двор, к консьержке, которая открывает тебе дверь в подъезд, а потом приезжаешь на дачу, нанимаешь таджиков сделать дорожки в саду    -    и ты уже вообще почти рабовладелец. Но непримиримое противоречие между теми, кто трудится, и теми, кто присваивает чужой труд, никуда не делось.

Вот отсюда и надо плясать.

Люди восстали против незаконных и бессовестных поборов, которые касаются в принципе нас всех. Если ты реальный противник нынешних уродских порядков, а не бессмысленное трепло     -      найди способ помочь. Вот и весь марксизм на сегодня.

Анатолий Баранов anat_baranov

http://forum-msk.org/material/moscow/11178842.html

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments