?

Log in

No account? Create an account
Склерозник
December 28th, 2015
11:02 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Итоги бурного года для Греции
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Накануне Нового Года издание Noteru спросило меня об итогах года и перспективах для Греции. Публикую ответы целиком.

Noteru.com: Греческий дефолт    -    справился Ципрас или нет, на твой взгляд?

-   Смотря с чем. Если с тем, как за несколько месяцев растерять половину набранного политического рейтинга, изначально фантастически высокого, кстати, и, помимо дальнейшего погружения Греции в долговую кабалу, провести её ещё и через унижение,    -   то можно сказать, что справился блестяще.

Греки, с которыми я разговаривала на протяжении истекающего года,   -   люди разных политических убеждений и разного социального происхождения    -    поражаются, насколько быстро Ципраса удалось нагнуть. Самые скептически настроенные не ожидали, конечно, что молодой премьер пойдет на реальную конфронтацию с остальной Европой, объявит о дефолте по долгам, о выходе из зоны евро, возврату к национальной валюте (как ему предлагало левое, прогрессивное крыло СИРИЗы и даже более умеренное, во главе с экс-министром финансов Яннисом Варуфакисом), попросит о финансовой помощи Россию (спасительные 10 миллиардов для России сумма вполне приемлемая, мы Януковичу собирались помочь на в полтора раза большую сумму). Это было бы вызовом не только Евросоюзу, загнавшему Грецию в долговую яму, уничтожившему её промышленность, а вместе с ней    -    последнюю надежду на нормальную жизнь, но и собственной евробюрократии, внутренней греческой «пятой колонне», выжимающей все соки из страны.

Но, увы, чуда не произошло    -    новая элита, представленная победившей СИРИЗой, выбирая между освобождением греческого народа от кабалы и собственным комфортом и благополучием, «предпочла взять деньгами»    -    не рискнула расставаться с приятными плюшками, предлагаемыми Евросоюзом и «Тройкой» для лояльных стран, не рискнула ставить под удар собственные капиталы, оказалась слаба в коленках, протянув руку за германской подачкой и согласившись на все людоедские антисоциальные условия ультиматума, выдвинутого ЕС. Да и Путин несколько раз публично повторил, что греческое правительство к нему за финансовой помощью не обращалось, и в данном случае не верить российскому Президенту причин нет.

Результат   -   примерно треть греков, голосовавших за СИРИЗу, плюётся и проклинает свой выбор, чем поспешили воспользоваться, казалось бы, уже находившиеся в электоральном анабиозе правые, ныне стремительно возрождающиеся, как птица Феникс. Последние выборы показали, что Ципрас   -    уже не премьер большинства. Хотя, будем справедливы, он до сих пор популярен, особенно в наиболее бедных, обездоленных слоях общества настолько, что не раз приходилось слышать гордое «Ципрас   -   это наш Че Гевара!» Весь центр Афин исписан проклятиями в адрес Ципраса и его правительства, а чем дальше к окраинам, там больше граффити, на которых Ципрас в беретке со звездочкой, как на знаменитой фотографии Альберто Корды.

Справедливости ради, стоит также сказать, что причиной происшедшего было не только предательство верхушки СИРИЗы. Среди греков, сказавших на референдуме «Охи» плану Евросоюза, вообще не было единства относительно плана дальнейших действий. «Охи» большинства населения Греции    -    это был сигнал Ципрасу, что дальше так жить нельзя и нужны радикальные меры по выходу из кризиса. Однако, когда дело дошло до конструктива, немногие поняли, что если не порвать радикально с душащими страну европейскими структурами, то долговая яма станет лишь глубже, а экономический кризис    -    всё беспросветнее. Даже среди греческих коммунистов и радикальных левых примерно половина отрицала возможность отказа от евровалюты и перехода к драхме, называла это недопустимым проявлением «греческого национализма».  Нет ничего хуже ложно понятого интернационализма, когда интернационализмом называют проявления капиталистической глобализации. Другие левые говорили, что монетарные манипуляции с валютой не принесут результата. Безусловно,    -    сами по себе, конечно, не принесут. Смена валюты и разрыв кабальных обязательств с ЕС нужны не ради символического жеста, а для того, чтобы начать реиндустриализацию, восстанавливать закрытые предприятия и возрождать свернутые производства, именно в этом путь выхода из кризиса для Греции.

Noteru.com: Какие перспективы у Греции в 2016 году? Нынешняя ситуация    -    стабильность или отсрочка?

-   Нынешняя ситуация    -    кризис стал стабильным и перманентным. Только в Салониках ежедневно (!!!) разоряются и закрываются три малых предприятия. Безработица растет, и скоро будет иметь смысл говорить уже не о количестве безработных, а о количестве работающих. Я знакома с греками    -    учителями, вузовскими профессорами, фабричными рабочими, работниками магазинов и заправок, которые не имеют работы уже по три, по четыре года, перебиваясь случайными заработками.

Конечно, одна маленькая десятимиллионная Греция мало что могла сделать в одиночку. Если бы греческому примеру последовали хотя бы ещё одна-две страны, то конструкция Евросоюза поползла бы по швам, а консолидированная позиция хотя бы двух-трех стран Европы заставила бы евробюрократов принять условия тех, кто объявил бы о выходе из европейской кабалы.

К
стати, в минувшие выходные прошли национальные выборы в Испании, где за два года подросла своя «СИРИЗА»    -    левопопулистский блок Podemos. Если опыт Иглесиаса и его товарищей будет столь же неутешительным, как и у СИРИЗы, это будет сильнейший удар по европейскому левому движению, которое на многие годы будет отброшено далеко назад.

(1 comment | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:misha_makferson
Date:December 29th, 2015 06:29 am (UTC)
(Link)
Да, СИРИЗА это какое-то "разочарование года". Их же именовали левыми радикалами. Кстати, а КПГ на разочаровании СИРИЗой может что-нибудь выиграть?Пишут, что коммунисты в Греции не скурвились, а по прежнему тру.
My Website Powered by LiveJournal.com