Дарья Митина (kolobok1973) wrote,
Дарья Митина
kolobok1973

Category:

Госуслуги, блять - 1

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Теперь подробности.

Заканчивается у меня загранпаспорт,  пошла делать новый.

Первым делом проверяю в интернете,  на старом ли месте находится наш УФМС, где я всю жизнь паспорта оформляю.   Внимание:  интернет глаголет   -  да, всё по-старому, Колобочек, приходи.

Прусь по 20-градусному морозу по указанному адресу.   Надо ли говорить, что там всё закрыто, здание полуразвалено и висит одинокая бумажка, куда теперь должны  обращаться страждущие?

Прусь по 20-градусному морозу туда, куда послали   -    это теперь единый центр МФЦ, где все госуслуги.  На первом этаже выдают талончики, на третьем  искомые окошки.  Лифта, ясен перец, нет.      На каждый подход к окошкам нужно брать новый талон  (читай, ножками спуститься с третьего на первый и потом подняться обратно.  Я-то побегаю, а вот на бабок-дедок смотреть жалко ).   Чтобы взять бланки, нужно отдельно подходить к окну и отдельно брать талон  (вниз  -  вверх  -  вниз).  Можно было, конечно, их заранее скачать из интернета, но у меня дома принтер сломан, все равно распечатывать пришлось бы переться в отдельную контору, так что так на так выходит.

Заполнить анкету можно на компьютере,  но там дохренища народу в очереди на три  компа, это полдня можно просидеть.  Заполняю  два экземпляра от руки. Там же оплачиваю 3500 рэ госпошлины через терминал.  Собрав пакет,  опять спускаюсь вниз за талоном, потом на третий этаж  ковыляю наверх.  Подхожу наконец к окошку, тут меня огорошивают радостной новостью   -  специальная шайтан-машина для фотографирования  сломана, когда починят, неизвестно.   Так что, либо гуляйте пока, либо можете подать документы на обычный паспорт, старого образца, пятилетний.

Меня время поджимает,  -  говорю.  -   Давайте 5-летний делать, старого образца.    -    Ок,  -  говорят,  -    только для этого нужны обычные фотки  (можете сфотографироваться прямо тут в автомате), другие бланки, другого образца опять заполнять в двух экземплярах,  и заново оплачивать 2000 рублей.  Спрашиваю   -  а те, 3500, перезачесть нельзя?  А разницу в 1500, например, мне на руки выдать или на телефон положить.    -   Нет, нельзя,  - отвечает,  -  потому что это другой вид платежа.  Платите новые 2000, а на тот чек надо будет поставить печать у начальника УФМС, и вы с этим чеком поедете на Большую Ордынку в центральный офис и вам там возместят.

Плачу ещё 2000, стало быть.  Через терминал.

Автомат для фотографирования   -   сдачу не выдает  (стоит 200 рэ), а у меня, как назло, с собой только тысячные купюры.  Выхожу из здания,  до первой лавки, где можно разменять деньги, идти полторы троллейбусные остановки  (такой уж район, одни конторы и жилые коробки), ни одного магазинчика или сраного ларька на горизонте.  Размениваю деньги, иду обратно в МФЦ, фотографируюсь.

Опять спускаюсь с третьего на первый,  беру талон, подхожу к окошку,  прошу бланки.  Заполняю от руки два экземпляра.  Потом опять вниз, на первый этаж  -   за талоном.   Потом наверх, на третий, к вожделенному окошку.  Вы,  -   говорят,  -  неправильно заполнили.  Названия месяцев надо не словами писать, а цифрами, а то у нас компьютер это не считает.

Опять вниз  -  за талоном.  Потом вверх   -  за бланками.  Заполняю опять от руки два экземпляра.  Опять на первый этаж  -  за талоном.  Потом опять на третий   -  к окну подачи документов.  Мадам смотрит документы, говорит,  всё   ок.   Начинает копаться в компьютере.  Копается несколько минут, и вдруг:  "А вы на Госуслугах зарегистрированы?"   -  Нет, говорю, и не собиралась даже.  Если бы была зарегистрирована, то нахрена бы мне сдался ваш ёбаный офис?   Отправила бы всё онлайн и аллес.  А я тут ножками пришла, документы принесла, и извольте у меня их принять.

Нет, нихрена,  -    говорит,   -   идите регистрируйтесь на Госуслугах.    Куда, говорю, идти?  Домой?  Хрен я домой пойду, мне сегодня надо документы сдать.  А на ваши компьютеры очередь сидит.

Возьмите, говорит,  внизу талон,  и вам сейчас в отдельном окошке личный кабинет откроют, логин-пароль выдадут.

Иду на первый этаж, беру талон.  Потом на третий.  Говорю тетке в окошке, мол, надо личный кабинет создать.  Она мои данные вводит, щёлкает-щёлкает, минут пять щёлкает.     -     Не срабатывает,   -  говорит.  -  Не дает логин-пароль.   Вот вам бумажка, приходите с ней завтра, авось  до завтра сработает и выдаст.

Нет уж, дудки,  -  ору,  -   засуньте себе ваш логин-пароль в задницу, ещё я завтра сюда попрусь, щаз!   Мне надо документы сдать сегодня, они готовы.

Покряхтела, говорит   -  ну, попробуйте без регистрации, идите вниз за талоном, я документы не принимаю, это в другое окно.

Спускаюсь вниз.  Беру талон.  Поднимаюсь наверх.  Отдаю в окно документы, новой тетке  (они каждый раз разные, электронная очередь произвольно окна выбирает, в соответствии с очередью).  Она начинает читать,   -  а что это вы букву "г." пишете после цифр года?

Я ей свирепо отвечаю, что ничего переписывать не буду, и что предыдущую халду, которая эти анкеты смотрела, никакое "г." не смущало.   Видимо, вид у меня был такой, что она спорить не стала, взяла.

Теперь надо идти к начальнику отделения, ставить печать на чек, чтобы денежку вернуть.  Иду, жду начальника, он ставит печать.  Надо будет ехать теперь на Б. Ордынку.

И, кстати, вопрос,  что там с логин-паролем???:))) Приходить туда завтра за ним или нет??

Итог:   убила ровно полдня,  ноги деревянные  (посчитала:  вверх-вниз прогулялась то ли 15, то ли 16 раз).  И это, обратите внимание, я ни разу ни в одной очереди не стояла.  Очередей нет  -   на первом этаже берешь талон, а пока взлетаешь на третий, уже твой номер высветился.  И всё равно полдня.

Для сравнения:  в старом, советском ОВИРе  эта процедура занимала ровно в 20 раз меньше времени.  Пришел,  зашел в одну дверь,  сдал доки,  потом один раз пришёл и забрал.   Всё!

И да,   -    в старом ОВИРе  официальный  срок изготовления был три недели  (а мне всегда делали за две и звонили, мол, приходите),  а с нынешними "госуслугами"   -  месяц.

Вот такие госуслуги.


Пост, ясен пень, проплачен Госдепом и направлен на очернение и оклеветание российской модернизации.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments