?

Log in

No account? Create an account
Склерозник
January 20th, 2016
03:12 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Илон Маск: гений, бизнесмен или шарлатан?
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Генеральный директор компании "Космокурс" Павел Пушкин рассказывает Саиду Гафурову в эфире Pravda.ru о достижениях и неудачах Илона Маска и будущем человечества в Космосе.  Применим ли опыт Маска в российских условиях?


(36 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:ilya_shpankov
Date:January 20th, 2016 12:24 pm (UTC)
(Link)
Бизнесмен и шарлатан. В чём гений-то? Он же ничего не придумал - он, как и положено капиталисту, просто пытается монетизировать те достижения науки, что были сделаны в области космоса и ракетостроения. В том числе - в большой степени и советской наукой, советским народом. А этот хмырь пытается сейчас на этом заработать.

Причём, особо инфантильные склонны считать, что всё это он делает за свои деньги. Таки нет: там грантов от НАСА (т.е. денег амерских налогоплательщиков) чуть ни на пять лярдов, если в цифрах не ошибаюсь. Так что Маск на этом ещё и зарабатывает.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:January 20th, 2016 12:29 pm (UTC)
(Link)
ну там в передаче в частности и об этом речь.

Просто правильно монетизировать чужие достижения - это тоже уметь надо. Я бы не смогла, например:).
[User Picture]
From:centuriones
Date:January 20th, 2016 09:50 pm (UTC)
(Link)
Falcon-1 Маск делал за свои деньги. Дальше пошли вливания (гранты) от NASA. Неудачи он гасит тоже из своего кармана.
"Феномен" Маска заключен только в том, что ему не мешают во-первых и во-вторых, он изначально занимался построением ракеты не для науки или для того, чтобы показать всему миру "мы круче всех", а только для коммерческой эксплуатации. Иными словами, ракета должна быть максимально надежной и максимально дешевой. Пока это у него прекрасно получается.

Грантов от NASA он получил только 396 млн долларов. Все остальные деньги - это не гранты, а уже контракты.
[User Picture]
From:pioneer83
Date:January 20th, 2016 01:08 pm (UTC)
(Link)
Один "гений" рассказывает про другого "гения".
Основной инновационный метод - выебать конструктора, чтобы он сделал из говна конфектку, в одиночку нарисовал двигатель и т. д .

С госпредприятия выживают низкими зарплатами людей, чтобы люди, в которых годами вкладывало государство, работали как осел за морковку привязанную к носу.

Национализировать убытки и приватизировать прибыли - ничего нового.

Edited at 2016-01-20 01:13 pm (UTC)
[User Picture]
From:pioneer83
Date:January 20th, 2016 01:11 pm (UTC)
(Link)
Особенно мне понравилось постоянное слово "обтюратор". Значение этогго слова примерно такое же как "штуцер" - может обозначать что угодно.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:January 20th, 2016 01:12 pm (UTC)
(Link)
лично я не знаю ни первое, ни второе
[User Picture]
From:buchwurm
Date:January 20th, 2016 01:25 pm (UTC)
(Link)
С точки зрения техники Маск сделал достаточно интересные вещи, и это не только посадка ступени, а и сама ракета с уникально низкой себестоимостью, и грузовой корабль, который он сегодня превращает в пилотируемый.
Причем большая их часть была сделана на собственные средства: огромный госконтракт на грузовое снабжение МКС был выдан Маску в декабре 2008, уже после первого успешного орбитального пуска его легкой ракеты Falcon-1 (после трех неудач подряд).
При всем при этом абсолютно не очевидно, что многоразовость первой ступени как бизнес-модель будет работать. И абсолютно неочевидно, как долго он сможет эксплуатировать трудовой энтузиазм своих сотрудников.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:January 20th, 2016 01:32 pm (UTC)
(Link)
трудовой энтузиазм, если есть исследовательский интерес - ресурс практически неисчерпаемый
[User Picture]
From:exshvonder
Date:January 20th, 2016 02:35 pm (UTC)
(Link)
Маск самостоятльно сделал в детстве игру на бейсике и продал её за $500, да ещё пожалуй в какой-то степени Paypal.

Дальше он эксплуатировал чужой интеллектуальный труд и рулил финансовыми потоками
[User Picture]
From:centuriones
Date:January 20th, 2016 08:17 pm (UTC)
(Link)
Только вот хронология несколько иная:

Начал он в июне 2002 году, стартап с NASA за 396 млн долларов за победу в конкурсе NASA Commercial Orbital Transportation Services. 24 марта 2006 года первый пуск Фалкон-1, а август 2006 - финансовое влияние от NASA на разработку Фалкон-9 и Дракона.
Декабрь 2008 - первый контракт с NASA на 12(15) запусков Фалкон-9 к МКС за 1,6 млрд долларов. Сентябрь 2014 года - контракт с NASA на 2,6 млрд долларов по доставке астронавтов на МКС на Дракон-2.
[User Picture]
From:exshvonder
Date:January 20th, 2016 02:30 pm (UTC)
(Link)
Илонка - мой любимец, жадный капиталист с приветом, типа Эдисона или Говарда Хьюза, монетизирующий чужие инновации в тесных отношениях со штатами и федералами.

http://exshvonder.livejournal.com/tag/Маск

Edited at 2016-01-20 02:32 pm (UTC)
[User Picture]
From:Denc242
Date:January 20th, 2016 05:01 pm (UTC)

БИЗНЕСМЕН ИЛИ ШАРЛАТАН?

(Link)
Эти два понятия почти синонимы. Космос от буржуев шарахается, Космос за коммунистов и комсомольцев!
[User Picture]
From:chudokol
Date:January 20th, 2016 08:42 pm (UTC)
(Link)
Ну ускорители довольно мягко сажались еще во времена шаттла.
Что касаемо цены космопуска и его себестоимости это две большие разницы. К примеру, в 90-е один пуск протона стоил 20 лимонов, сейчас точно такой же протон стоит 100 лимонов. Так что если отсечь "паразитные токи" то стоимость космопуска можно уменьшить раз в десять без всяких технических извратов. И эту цель маск достигнет с легкостью.
И тут же загрузится акциями на биржу и надует пузырь типа Мирософта. Ярдов на 150-200...

+++
Пушкин тоже молоток - собирается на спиртовой ракете из 60-х делать суборбитальный полет. И разводит под это дело спонсоров. Сколково это Сила)))

Главное не заикаться про геостационарную орбиту, которую мы янки в аренду сдали. Где основная денежка и куется. И про движки, которые гоним янки по цене ниже себестоимости. Ну примерно как с оружейным ураном, которые мырдик гору задарма сбагрил.


[User Picture]
From:centuriones
Date:January 21st, 2016 10:57 am (UTC)
(Link)
> И тут же загрузится акциями на биржу и надует пузырь типа Мирософта. Ярдов на 150-200...

А Маску это надо?
[User Picture]
From:centuriones
Date:January 21st, 2016 11:59 am (UTC)
(Link)
Истина, как всегда, лежит где-то посередине. Свой космический бизнес Маск разворачивал и на свои деньги и на финансовые влияния от правительства. Дело в том, что их планы совпадают. Правительство давно уже задолбали цены от United Launch Alliance (Боинг + Локхид), что делало американские носители малоконкурентоспособными, а Маск, как рисковый парень, горел желанием войти в космический бизнес, который, при правильном подходе, весьма прибыльный.

Сразу: никаких особых инноваций у Маска нет. Инновации это у Боинга и Локхида, цена изделий которых поднимается "до небес". Просто Маск подошел к своему проекту и как бизнесмен, которому нужно "залезть" в уже занятый рынок, и как инженер, который представлял, что ему нужно. А нужны были носители для коммерческих запусков. Значит "супер-пупер" нагрузки не предвиделось, зато важна была низкая себестоимость носителя и надежность. Надежность он достиг упрощением конструкции и применением более совершенных материалов. Себестоимость позволило снизить то, что у него минимум субподрядчиков и все от движков до корпусов он делает на своей фирме. Вертикальная интеграция это называется. Плюс ко всему - с каждым запуском он непрерывно улучшает свой носитель.

Можно было ли организовать нечто подобное в России? В современной - нет, нет и еще раз нет. Технологический уровень отставания от США - лет 15 как минимум (в конце 80-х почти вровень), высокий уровень коррупции и непонимание того, что космонавтика сама по себе является источником новых технологий.
My Website Powered by LiveJournal.com