Дарья Митина (kolobok1973) wrote,
Дарья Митина
kolobok1973

И ещё об одном вчерашнем юбиляре - текст написан сразу после его смерти в 2013 г.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Березовский, [которому вчера исполнилось бы 70], был очень умён,   -    блестяще умён,   -   и крайне хитроумен, но не мудр:). Я это поняла только в ходе личного общения, уже после его бегства. Он был очень успешен тогда, когда сосредоточил в своих руках два необходимых элемента, sine qua non: деньги и возможность влиять на власть. Если один из этих элементов исчезает, то и Березовский становится неэффективен, беспомощен.

Кроме того, он оказался из породы тех людей, которые, оказавшись за пределами страны, мгновенно утрачивают способность её чувствовать и понимать. Перестают улавливать связь между процессами, тут же теряют канву событий. Борис Абрамович оказался человеком очень нерусским   -   не в этническом смысле, а в смысле того, что, как выяснилось, он никогда не понимал Россию. И это, в конечном счете, его и погубило. Он её по-своему очень любил, страстно стремился вернуться, но абсолютно не понимал. Деньги   -   вещь универсальная, везде работают одинаково, а вот отношения в социуме   -   это совсем другое, и это оказалось его слабым местом.

И ещё, из личных наблюдений. БАБ совершенно не умел вести диалог:). Он не слышал собеседника. Сколько бы человек не участвовало в разговоре,    -    двое, трое, группа людей,    -    он всегда разговаривал сам с собой. Это удивляло и раздражало    -    типа, раз позвал поговорить, какого черта не слушаешь?:)..

Я ему, например, с первых минут разговора сказала, что из его идеи, которую мы обсуждали, ничего не выйдет, и объяснила, почему. Разложила по пунктам и указала на все слабые места, где и почему не срастётся. Он не услышал. Был настолько поглощен своей затеей, что вообще не слышал ничего. Ладно я,    -    он меня тогда видел впервые в жизни,    -    но ведь он точно так же и свое ближнее окружение не слушал, людей, которым доверял. Присутствовавший при нашем разговоре Юлик Дубов говорил ему точно то же самое, пел в унисон со мной,    -     или я в унисон с ним:). Всё без толку:(.

В итоге, идея провалилась на ранних стадиях её воплощения, и всё получилось так, как я и спрогнозировала:).

В отличие от Березовского, у меня совершенно не креативный ум    -    я никогда не знаю, что и как надо делать. Но, в отличие от него, я всегда знаю, как делать не надо:). БАБ же был очень технологичен, но всегда недоучитывал человеческий фактор.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments