Дарья Митина (kolobok1973) wrote,
Дарья Митина
kolobok1973

Длиннорясые таки уволили ученого с должности директора уникального в мире музея

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

Директор Музея Арктики и Антарктики Виктор Боярский покинет свой пост 1 февраля 2016 года, руководством Росгидромета уже подписан приказ о его увольнении. Временно исполняющим обязанности директора станет заместитель руководителя по научной работе Мария Дукальская. Сам Виктор Боярский заявляет, что все дело в затяжном конфликте между ним и московским учредителем    —   Росгидрометом.

«Руководство Росгидромета считает меня неудобным человеком, на своем посту я им мешаю. Музей для них — непрофильный актив, и они думают, что без меня будет проще перенести его в другое здание, которое категорически не подходит для нашей экспозиции. Я иницировал перевод музея из ведения Росгидромета в ведение Министерства культуры, но Росгидромет пока в этом отказывает без каких-либо оснований», — заявил Виктор Боярский.

Боярский активно протестовал против передачи здания музея РПЦ и сумел добиться того, что музей не переехал из исторического здания на улице Марата, которое на протяжении нескольких лет пыталась вернуть себе епархия. Росгидромет выступал на стороне церкви. В 2015-м учредитель уже предлагал Боярскому уволиться по собственному желанию.

Виктор Боярский, полярник, директор музея Арктики и Антарктики с 1998 года, сказал: «Я от музея, безусловно, не удалюсь. Буду решать, как мне продолжать свою деятельность. В любом случае, я буду держать ситуацию под контролем и буду подсказывать, что делать. Потому что если продолжатся попытки переселить музей, мы будем это всячески блокировать. Это недопустимо. На моей стороне подавляющее большинство жителей Петербурга».

До революции в здании музея на улице Марата находилась единоверческая Никольская церковь, с 1992 года Никольский приход предпринимает попытки вернуть здание. В 2015 году Боярский даже вступил в переписку с митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием, попросив его «благословить музей», но получил отказ.

------------------------------

От редакции :  Видно, не те времена, чтоб перед попами кланяться. Вот так поклонишься однажды - а там, ать, и головы уже не поднимешь, а поднимет её палач. Ибо в стране действует закон о реституции - важно, что он подписан только в отношении РПЦ, потому что у нас очень уж православный президент. Кого захочет - требует закопать, а уж музеи там разные разогнать - так плёвое дело!

Что такое музей по сравнению с храмом? То - объект сакральный, объединяющий как эдакое представительство или филиал (как уверен Путин) более 80% дорогих россиян самим своим существованием. Ибо православных в годину длительной социально-экономической деградации расплодилось - мама не горюй. Не в свои же силы верить? Целый СССР рухнул - а ведь тоже, окаянный, всё писал Человека с большой буквы и убеждал во всесилии его. Органы власти советскеи ставил превыше власти господней, всё наукой собирался познавать. Ну так дудки же!

Слабо, товарищи! А коли слабо - так и валите с исконно-православных земель, "совки" поганые: тут русский народ будет богу молиться. Чтоб продлились дни сырьевой империи на месте СССР, чтоб православный президент никакой атомной бомбы не подложил под священныя основы ея... Уж коли Путин выкинул из своего совета по религии Чаплина - то что стоит РПЦ как институту власти выкинуть какого-то директора музея, особенно после того, как он попросил благословения? "Вот тебе благословение наше, раб божий - ступай-ка ты с миром отсюда вместе с музеем."
Дмитрий Черный radical_realist

http://forum-msk.org/material/news/11372022.html

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments