Дарья Митина (kolobok1973) wrote,
Дарья Митина
kolobok1973

Categories:

В Москве открывается 2morrow - самый интересный из столичных кинофестивалей

----------------------------------------------------------------------------------------------------

В ближайшую неделю Колобка не кантовать - он тут будет редко появляться. В Москве открывается лучший и любимейший, наряду с ММКФ, кинофестиваль 2morrow - ни с чем не сравнимое удовольствие, дитя творческого тандема Ольги Дыховичной и Ангелины Никоновой. Крайне рекомендую ходить смотреть - в прокате мало что появится.
Фестиваль откроется сокуровской "Франкофонией" - Сокурова я терпеть не могу, но это, пожалуй, первый и единственный несокуровский фильм Сокурова. Есть робкая надежда, что кто-то наконец объяснил мэтру, что он всю жизнь снимал фигню, он крепко призадумался и снял хороший фильм. Чудеса иногда случаются.
Сногсшибательный Цзя Чжанкэ, самый масштабный китайский неореалист современности, после гениальной тетралогии "Прикосновение греха" решил порадовать нас чем-то более камерным, но от этого не менее социально значимым. К просмотру обязателен.

Корнелиу Порумбою - один из бриллиантов в алмазной линейке румынской "новой волны", думаю, в особой рекламе не нуждается. Сюжет триллера с закопанным кладом в нынешних румынских реалиях захватывающе интересен, впрочем, наших румынских братьев мы любим не за сюжеты.

Выносящий мозг "Клан" Пабло Траперо, к сожалению, наверняка не посмотрит наша обожествляющая Пиночета либеральствующая шелупонь, а зря. Вообще латиноамериканский кинематограф великолепно вправляет мозги, именно поэтому в российском прокате вы его не увидите - мозг у российских властных элит, увы, отнюдь не самый востребованный продукт.

Секрет успеха главного французского порнографа Гаспара Ноэ, как я давно и подозревала, - правильно подобранная жена. Люсиль Хаджихалилович (почему-то в нашей прессе до неузнаваемости обозванная "Адзиалилович") - режиссер социальный и яркий, и если Никита Михалков почему-то предпочитает её супруга (на давешнем ММКФ сперма выстреливала в морду зрителю на 3D-шном показе ноэшной "Любви"), то Дыховичная с Никоновой предпочитают Хаджихалилович отнюдь не из соображений гендерной солидарности, а из любви к большому кино.

Многообещающий "Асфальт" Самюэля Беншетри стоит смотреть уже из-за одного кастинга   -   Изабель Юппер в сочетании с Майклом Питтом и Валерией Бруни-Тедески  в социальной комедии  о том, как жильцы дома  сражаются с лифтовой конторой, невольно отсылают нас к недавней московской трагедии в "Алых парусах"    -   в кино зачастую получается говорить смешно о том, о чем в реале шутить не получается.

Конкурсный "Шевалье" Афины Цангари стоит смотреть хотя бы  потому, что греческое кино в последние десятилетия, увы, в жопе, и любую попытку из этой жопы выбраться стоит приветствовать.  Ну и во вторую очередь абсурдистский юмор,  гендерно-этнические колкости, обнаженные мужские торсы на яхте в Эгейском море.  Предвкушаю крепкое мужененавистническое кино.

Венесуэльскую целомудренную  драму Лоренцо Вигаса  о том, как преуспевающий адвокат снимает по всему Каракасу юношей, приводит их домой, и ничего не происходит,  в Москву на ММКФ уже привозили, но она как-то затерялась в пестрой программе,  а вот сейчас самое время её посмотреть.

"Большой всплеск"   -   вольный ремейк  классического аленделоновского "Бассейна"  с любовно-убийственным треугольником  Тильда Суинтон  -  Рэйф Файнс  -  Мартин Шонартс    -    к просмотру обязателен.  Надеюсь, не надо объяснять, почему.

Стильный, чёрно-белый  румынско-болгарско-чешский "Aferim!"  Раду Жуде   -    балканский исторический и музыкальный  истерн о беглых цыганах, адюльтере боярских дочерей,  национальных и религиозных предрассудках,  погонях,  свадьбах и классовой борьбе.  Сам Жуде ассистировал-ассистировал своим соотечественникам   -   более зрелым румынским мэтрам   -   вот и доассистировался до полного метра.  И какого!

Особенно рекомендую обратить внимание на спецпрограмму "Маяковское кино".   Когда вы ещё увидите прижизненные постановки  нашего всесоюзного Владимира Владимировича   -   "Октябрюхова и Декабрюхова", грузинский гротеск "Моя бабушка" по маяковским мотивам   или  Маяковского, недавно  материализовавшегося в Германии в "Призрак бродит по Европе" или  "Зимней сказке пролетариата",  где немецкая клининговая компания готовит старинный замок к вернисажу?...

Это я, дорогие гражданы и милые старушки, только мельком, по диагонали пробежала фестивальную программу.  Крайне рекомендую в ближайшую неделю проводить вечера в ЦДК и Музее Москвы.

Полностью расписание здесь: http://2morrowfest.ru/schedule2016/
Tags: ММКФ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments