Корнелиу Порумбою - один из бриллиантов в алмазной линейке румынской "новой волны", думаю, в особой рекламе не нуждается. Сюжет триллера с закопанным кладом в нынешних румынских реалиях захватывающе интересен, впрочем, наших румынских братьев мы любим не за сюжеты.
Выносящий мозг "Клан" Пабло Траперо, к сожалению, наверняка не посмотрит наша обожествляющая Пиночета либеральствующая шелупонь, а зря. Вообще латиноамериканский кинематограф великолепно вправляет мозги, именно поэтому в российском прокате вы его не увидите - мозг у российских властных элит, увы, отнюдь не самый востребованный продукт.
Секрет успеха главного французского порнографа Гаспара Ноэ, как я давно и подозревала, - правильно подобранная жена. Люсиль Хаджихалилович (почему-то в нашей прессе до неузнаваемости обозванная "Адзиалилович") - режиссер социальный и яркий, и если Никита Михалков почему-то предпочитает её супруга (на давешнем ММКФ сперма выстреливала в морду зрителю на 3D-шном показе ноэшной "Любви"), то Дыховичная с Никоновой предпочитают Хаджихалилович отнюдь не из соображений гендерной солидарности, а из любви к большому кино.
Многообещающий "Асфальт" Самюэля Беншетри стоит смотреть уже из-за одного кастинга - Изабель Юппер в сочетании с Майклом Питтом и Валерией Бруни-Тедески в социальной комедии о том, как жильцы дома сражаются с лифтовой конторой, невольно отсылают нас к недавней московской трагедии в "Алых парусах" - в кино зачастую получается говорить смешно о том, о чем в реале шутить не получается.
Конкурсный "Шевалье" Афины Цангари стоит смотреть хотя бы потому, что греческое кино в последние десятилетия, увы, в жопе, и любую попытку из этой жопы выбраться стоит приветствовать. Ну и во вторую очередь абсурдистский юмор, гендерно-этнические колкости, обнаженные мужские торсы на яхте в Эгейском море. Предвкушаю крепкое мужененавистническое кино.
Венесуэльскую целомудренную драму Лоренцо Вигаса о том, как преуспевающий адвокат снимает по всему Каракасу юношей, приводит их домой, и ничего не происходит, в Москву на ММКФ уже привозили, но она как-то затерялась в пестрой программе, а вот сейчас самое время её посмотреть.
"Большой всплеск" - вольный ремейк классического аленделоновского "Бассейна" с любовно-убийственным треугольником Тильда Суинтон - Рэйф Файнс - Мартин Шонартс - к просмотру обязателен. Надеюсь, не надо объяснять, почему.
Стильный, чёрно-белый румынско-болгарско-чешский "Aferim!" Раду Жуде - балканский исторический и музыкальный истерн о беглых цыганах, адюльтере боярских дочерей, национальных и религиозных предрассудках, погонях, свадьбах и классовой борьбе. Сам Жуде ассистировал-ассистировал своим соотечественникам - более зрелым румынским мэтрам - вот и доассистировался до полного метра. И какого!
Особенно рекомендую обратить внимание на спецпрограмму "Маяковское кино". Когда вы ещё увидите прижизненные постановки нашего всесоюзного Владимира Владимировича - "Октябрюхова и Декабрюхова", грузинский гротеск "Моя бабушка" по маяковским мотивам или Маяковского, недавно материализовавшегося в Германии в "Призрак бродит по Европе" или "Зимней сказке пролетариата", где немецкая клининговая компания готовит старинный замок к вернисажу?...
Это я, дорогие гражданы и милые старушки, только мельком, по диагонали пробежала фестивальную программу. Крайне рекомендую в ближайшую неделю проводить вечера в ЦДК и Музее Москвы.
Полностью расписание здесь: http://2morrowfest.ru/schedule2016/