Дарья Митина (kolobok1973) wrote,
Дарья Митина
kolobok1973

Categories:

Поучиться у старших товарищей

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------



В преддверии открывающейся в Москве в начале февраля сессии Генерального Совета Всемирной Федерации Демократической Молодежи  сегодня в Музее Революции  (временно переименованном до лучших времен в Музей современной истории)  под эгидой Росмолодежи  состоялась встреча-совещание  российских членских организаций ВФДМ и студенческих организаций, подавших заявку на проведение очередного 19-го Всемирного Фестиваля молодежи и студентов в России и представителей советских подготовительных комитетов двух Всемирных  фестивалей, 6-го и 12-го, проходивших в Москве в 1957 г.и в 1985 г.  Солидную делегацию ветеранов фестивального движения возглавляли три легендарных бывших первых секретаря ЦК ВЛКСМ, Евгений Михайлович Тяжельников, Борис Николаевич Пастухов и Виктор Максимович Мишин.

Директор музея и хранитель уникальной экспозиции Ирина Яковлевна Великанова сама принимала активное участие в организации 12-го Всемирного в Москве,  а руководителя Федерального агентства по делам молодежи Сергея Поспелова  принимали в этом музее в пионеры:).  Открывая встречу, Поспелов отметил   -  чрезвычайно символично, что 19-й Всемирный Фестиваль должен пройти в год 100-летнего юбилея Великой Октябрьской Социалистической Революции и 60-летия проведения первого московского фестиваля.

От российских молодежных организаций участие во встрече принимали:  председатель Национального совета молодежных и детских общественных объединений Григорий Петушков,  первый секретарь ЦК ЛКСМ РФ Анатолий Долгачев, первый секретарь ЦК  РКСМ Дарья Митина,  первый секретарь ЦК РКСМ (б) Александр Батов,  второй секретарь ЦК ВЛКСМ Руслан Хугаев,  руководитель молодежной общественной организации "Справедливая сила", глава муниципального округа "Таганский" Илья Свиридов,  сотрудники Росмолодежи Илья Ярманов, Ольга Евко, представители студенческих организаций МГУ и МГИМО.

Первый секретарь ЦК ВЛКСМ в 1982-86 гг. Виктор Мишин,  руководивший подготовительным комитетом 12-го Всемирного Фестиваля Молодежи и Студентов, напомнил, откуда, собственно, взялась Москва в качестве места проведения фестиваля в 1985 году.   Поначалу на организацию фестиваля претендовала Франция, но Союз молодых коммунистов Франции по организационным и финансовым соображениям не потянул.   Дискуссия о выборе места шла с активным участием Юрия Владимировича Андропова, который предлагал проводить в своей любимой Венгрии, но венгерский комсомол тоже не взял на себя тогда ответственность,  и на помощь ВФДМ пришла Москва.

Как для миллионов людей на планете символом Олимпиады-80 стал улетающий Мишка, так символом московского Фестиваля стала дочь первого космонавта планеты Елена Гагарина, зажигавшая фестивальный огонь.  Вспоминая ярких людей - делегатов и организаторов фестиваля, оставивших заметный слет в советской и постсоветской истории, Мишин предложил в преддверии нового фестиваля увековечить эти имена в книгах, сборниках, фотоальбомах, фильмах.

Виктор Иванович Камышанов, в 1981 - 87 гг. вице-президент ВФДМ, в 1987-89 гг. первый зампред КМО СССР, в ходе подготовке 12-го Всемирного курировал международные связи.   По его мнению, многое будет зависеть от того, какой основной лозунг фестиваля изберут его организаторы   -   исторический, сквозной лозунг всех фестивалей "За антиимпериалистическую солидарность, мир и дружбу!"   Сегодня в связи с обострением империалистических противоречий в мире и ростом международной напряженности лозунг приобретает дополнительную актуальность.   Мы заверили Камышанова, что менять лозунг смысла и необходимости нет.

В разгар обсуждения основного лозунга фестиваля  прибежал Михаил Соломонович Гусман,  фактически руководивший всем информационным освещением московского фестиваля 1985 г. и ставший по его итогам руководителем пресс-центра Комитета молодёжных организаций СССР, а потом и зампредом КМО СССР.  Бывший зампред КМО СССР Гусман привез нам привет  от бывшего первого зампреда КМО СССР Александра Семеновича Дзасохова:)  и заверил нас, что в случае проведения 19-го Фестиваля в России возглавляемый им ИТАР-ТАСС будет одним из основных информационных прожекторов фестиваля.

Говоря о выборе лозунга, Гусман встревоженно перефразировал исторический лозунг "Отечество в опасности!", с которым  4 июля 1941 года обратился к своему народу человек в серой солдатской шинели.  "У нас сейчас не только Отечество, но и мир в опасности",  -  сказал он.  "Мир в опасности!"   -  пожалуй, под этим лозунгом сегодня можно проводить любое международное мероприятие....

Первый секретарь ЦК ВЛКСМ (1977-82 гг.), выдающийся советский и российский дипломат, экс-Министр и большой друг РКСМ, оказавший нам неоценимую помощь в становлении и развитии нашей организации, Борис Николаевич Пастухов  начал с того, что, несмотря на то, что он был, есть и умрёт комсомольцем,  мы не  должны сделать грядущий фестиваль однотонно красным.  Точнее, должны сделать его не красным, а разноцветным.  Преодолеть обособленность левого движения, объединить прогрессивную, демократическую молодежь планеты, вернувшись к изначальной задаче ВФДМ, как она была сформулирована во время её создания в 40-е годы,  -  вот что имел в виду Б.Н.

Пастухов посетовал на кризис левого движения в стране, особенно молодежного,  констатировал, что ни одна ведущая российская партия так и не обзавелась сколько-нибудь адекватной и сильной молодежной организацией.   Вспоминал наиболее острые вопросы, раздиравшие ВФДМ 40 лет назад   -   противоречия между коммунистами и социал-демократами,  кровоточащую палестино-израильскую проблему, извечный вопрос, дебатировавшийся на заседаниях ВФДМ "who will pay?..."   -  в широком смысле.

Я заверила Пастухова, что несмотря на истекшие 40 лет,  наблюдается полная преемственность.  По-прежнему  проблем с европейскими социал-демократами в ВФДМ масса,  по-прежнему вопрос "who will pay?"  остёр, как никогда, а  на недавней ноябрьской Генеральной Ассамблее ВФДМ в Гаване, в которой мы все принимали участие, резолюция по палестино-израильскому вопросу обсуждалась два дня  (!) и  в итоге была проголосована совсем не так, как настаивала ближневосточная группа делегаций.   А вот новых проблем и вызовов  с тех времен добавилось.  Новые горячие точки на карте, новые классовые битвы и геополитические противоречия...

Пастухов в красках описал, как  регулярно ходил выбивать деньги на советскую молодежь к  В.Ф. Гарбузову, в течение четверти века работавшего Министром финансов СССР.   "Хочешь денег   -   приходи в Большой театр и карауль Гарбузова у буфета",  -  научили Пастухова партийные товарищи.  Гарбузов был заядлым оперо- и балетоманом, и вылавливать его в Большом было надёжней всего.  Пастухов нашел Гарбузова в зрительном зале без ботинок, вытянувшим больные отекшие ноги...

"Даже в советское время мы знали, что комсомолу  надо поменьше просить, поменьше ходить с протянутой рукой, а побольше зарабатывать самим",   -   рассказывает Пастухов.    -   Мы возобновили практику проведения всесоюзных лотерей.   Лотереи в России запретила Екатерина Вторая,  в начале советского периода лотерея считалась пережитком капитализма, но потом её возродили, и  в преддверии 12-го Всемирного фестиваля удалось заработать большие суммы путем проведения лотереи.".

Кстати, Борис Николаевич на этапе выбора столицы фестиваля поддержал Андропова, настаивавшего на Будапеште.  Это не случайно    -  с 1957 г. Пастухов, будучи членом комитета комсомола МВТУ, курировал комсомол Венгрии.  "Я никогда не забуду,  -  говорит Б.Н.,  -  героев, создававших и восстанавливавших  тогда, после 1956 г., разгромленные организации, несмотря на виселицы и расправы".

Действительно, кто хоть однажды видел это, тот не забудет никогда.

"Давайте работать вместе,  -  сказал Пастухов.   -  Мы готовы поделиться с вами разными "вкусными штучками".  Но, разумеется, не под телекамеры".

И телекамеры, как по мановению волшебной палочки, исчезли.

 Первый секретарь ЦК ВЛКСМ  в 1968-77 гг. Евгений Михайлович Тяжельников подчеркнул, что движение по подготовке фестиваля должно быть массовым и затрагивать все слои молодежи.  Возможность участия в фестивале должна быть наградой, почетным призом за трудовые, творческие успехи, активный вклад в общественную жизнь страны.  Национальный подготовительный комитет по подготовке к фестивалю должен быть максимально широким и не сугубо политическим.  Посетовав на то, что в свое время не удалось создать союз молодежных союзов  (в какой-то степени сегодня его роль выполняет Нацсовет молодежных и детских объединений),  Тяжельников посоветовал потенциальным организаторам 19-го Всемирного подробно изучить программу предыдущих фестивалей и, позаимствовав форму, вдохнуть в неё новое содержание.   Е.М. отметил необходимость отдельной организации детской программы на фестивале.   В связи с неотрегулированностью международных отношений по крымской проблеме, центром детской части фестиваля может стать не крымский "Артек",  а "Орлёнок", находящийся рядом с Сочи.


С точки зрения Тяжельникова, при выборе места проведения фестивальных мероприятий нельзя ограничиваться только сочинским олимпийским городком    -   по его мнению, либо открытие фестиваля, либо его закрытие с парадом делегаций и участников должно пройти в Москве.

Руководитель РКСМ(б) тов. Батов, отметив критическое отношение своей организации к перспективам проведения фестиваля в России, тем не менее, предложил сделать фестивальной площадкой ещё и Ленинград, колыбель трех революций.  Организовать посещение Ленинграда для желающих делегатов можно будет факультативно.

Директор института стран Азии и Африки МГУ Игорь Ишеналиевич Абылгазиев,  возглавлявший комитет международных связей в подготовительном комитете фестиваля 1985 года,  подчеркнул, что при составлении программы фестивальных мероприятий нужно исходить из многополярности мира и современных вызовов человечеству.  Рассказал немало интересного из практики международных отношений в 1985 г.    Абылгазиев, готовивший не только московский фестиваль 1985 г., но и 13-й Всемирный Фестиваль молодежи и студентов в Пхеньяне в 1989 г., напомнил, что в 1989 г., бывшем уже в полной мере годом крушения социалистической системы,  Всемирных молодежных фестивалей было два   -   поддержанный ВФДМ пхеньянский и организованный  в пику ему  европейскими социал-демократами  парижский   (который, кстати, от России курировал тогдашний завсектором КМО СССР   Дмитрий Олегович Рогозин:))).

Галина Константиновна Ратникова, руководившая культурной программой 12-го Всемирного фестиваля, впоследствии Министр культуры Московской области,  организовывала культурную жизнь фестиваля аж на 50 площадках Москвы.  Одних артистов в фестивале было задействовано 25 тысяч (!!!).  Эксклюзивом московского фестиваля 1985 г. стало создание 12 творческих мастерских.  Ратникова, знавшая в лицо каждого  скрипача и балалаечника, придумала и организовала в ЦПКиО им. Горького Парк Искусств, где прописались павильоны от каждой союзной республики.

Кстати, о республиках   -   я, в свою очередь, обратила внимание собравшихся на крайнюю слабую степень интегрированности в фестивальное движение постсоветского пространства   -   в делах ВФДМ, помимо России, принимает участие только Украина, сейчас заявку подала Молдова.   Хотелось бы надеяться, что положительное решение вопроса о проведении фестиваля в России, буде оно принято, поможет вовлечь наши бывшие республики  в международное фестивальное движение.

Обсудили целый ряд "вкусных штучек" без телекамер.  Будем встречаться в регулярном режиме и дальше.

Кстати, 12-й Всемирный фестиваль молодежи и студентов готовился в обстановке сухого закона:)).  Выиграл он от этого или нет, судить сложно, но я прекрасно помню, что передвигаться по ночной Москве в дни фестиваля было абсолютно безопасно.  Мне было 12 лет, но я активно нарезала круги по фестивальным площадкам, а на Красной площади  (куда якобы пускали только иностранцев, а москвичей вообще выгнали из города на огороды   -  часто приходится читать и такие байки),  преспокойненько целовалась с первым в своей жизни иностранцем:))    -   помню как сейчас,  это был красивый мавританец двухметрового роста:)).

После встречи мы, воспользовавшись гостеприимством хранителей музея, пошли смотреть "Музей подарков Сталину", а точнее, хранилище даров, преподнесенных советским руководителям от Ленина до Горбачева.   Друзья, кто ещё не был    -   настоятельно рекомендую, такого вы  никогда не видели.  Целый китайский город, с ювелирными подробностями вырезанный из цельного слонового бивня,  перламутровая ширма,  привезенная Ким Ир Сеном и занявшая половину его знаменитого вагона,  огромный хрустальный фонтан в виде Спасской башни "родному товарищу Сталину от владимирских комсомольцев",  уникальная тарелка с портретом Сен-Жюста с надписью "Au camarade Staline",  и огромное количество портретов Троцкого,    -  керамических, литых,  хрустальных,  инкрустированных драгоценными камнями и металлами,     -  товарищи троцкисты, вам сюда.

Небольшой репортаж 1 канала о совещании    - http://www.1tv.ru/news/social/300869



Рядом со мной в первом ряду три первых секретаря ЦК ВЛКСМ    -  Б.Н.Пастухов,  В.М. Мишин и Е.М. Тяжельников.


 

 


   
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments