Дарья Митина (kolobok1973) wrote,
Дарья Митина
kolobok1973

Изучая советский опыт

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Уже сегодня среди инициаторов и организаторов 19-го Всемирного Фестиваля молодежи и студентов идут оживленные споры   -   кого приглашать  к участию, каковы критерии для определения делегатов?

Общий подход диктуется правилами ВФДМ   -  к участию приглашаются все, кто разделяет основной лозунг фестиваля  (скорее всего, им будет, по традиции, "За антиимпериалистическую солидарность, мир и дружбу!"  Организация не должна быть нацистской, расистской, человеконенавистнической.  Вот, пожалуй, и всё.

А дальше начинаются вопросы.   Ну вот например    -   будут ли допущены на фестиваль религиозные организации молодежи?  Православные, мусульманские, и т.д.   Тут подходы разнятся.

Если рассматривать фестиваль исключительно как мероприятие, организованное левыми и для левых   -  коммунистов, социалистов    -   тогда это участие будет выглядеть неуместно.    Если рассматривать фестиваль шире,  как  форум для всех, кто подходит под фестивальные критерии,  тогда  участников будет великое и разнообразное множество.

Универсальный совет   -  обратиться к советскому опыту,  например,   -   тоже не выглядит слишком универсальным:)).   Например, на московском фестивале 1957 года,   -   многие, прозреваю, удивятся,  -    для религиозных молодежных организаций была предусмотрена специальная программа,  в Троице-Сергиевой лавре, например, работала дискуссионная площадка  "Коммунизм и христианство".   Вы, малятки, многого не знаете о стране, в которой родились, и часто находитесь во власти стереотипов;).

Кстати, среди иностранных организаций с религиозной окраской  на московский Фестиваль 1957 г.  приехала в том числе и  молодежная организация Ку-Клукс-Клана:)))).  Забавно, что её с фестиваля так и не выставили, хотя должны были могли.    Гуманные советские руководители почему-то не решились:)).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments