Дарья Митина (kolobok1973) wrote,
Дарья Митина
kolobok1973

Category:

Московский областной университет к 19-му Всемирному Фестивалю готов

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

МГОУ фестиваль музей 1.jpg

15 февраля в рамках проводимого Московским Государственным Областным Университетом  (бывший МОПИ им. Н.К. Крупской)  Международного фестиваля науки состоялся круглый стол «70 лет фестивальному движению молодежи и студентов», в котором приняли участие ветераны фестивального движения,  специалисты в области молодежной политики и работы с молодежью, преподаватели МГОУ и других вузов Москвы, студенты и аспиранты.   На круглом столе обсуждался опыт организации Всемирных фестивалей молодежи и студентов в Москве в 1957 и 1985 гг., а также предстоящий в 2017 г. 19-й Всемирный фестиваль, за проведение которого в России только что проголосовал Генеральный совет Всемирной Федерации Демократической Молодежи.

Историк, секретарь ЦК ЛКСМ РФ и завсектором ЦК КПРФ по работе с молодежью Ярослав Листов представил исторический обзор всех Всемирных Фестивалей молодежи и студентов, начиная с пражского 1947 г.,  рассказал о специфике каждого фестиваля и исторических условий, в которых они проходили.

Например, делегатов 1-го пражского Фестиваля 1947 г. возили в Лидице   -  смотреть мемориальный комплекс на месте уничтоженной фашистскими карателями деревни, население которой было истреблено поголовно.

Почетными гостями варшавского Фестиваля 1955 г. были Фредерик Жолио-Кюри, Томас Манн, Жерар Филипп, Пабло Пикассо.

Участники московского Фестиваля 1957 года обсуждали самый широкий круг проблем.   Например,  -   многие, прозреваю, удивятся,  -    для религиозных молодежных организаций была предусмотрена специальная программа,  в Троице-Сергиевой лавре работала дискуссионная площадка  "Коммунизм и христианство".   Кстати, среди иностранных организаций с религиозной окраской  на московский Фестиваль 1957 г.  приехала в том числе и  молодежная организация Ку-Клукс-Клана:)))).  Забавно, что её с фестиваля так и не выставили, хотя должны были могли.    Гуманные советские руководители почему-то не решились.

Обсуждали делегаты московского Фестиваля 1957 г. и самые животрепещущие и остроактуальные сюжеты   -  разоблачение культа личности Сталина, венгерские события 1956 г. и другие дискуссионные темы.

Первый секретарь ЦК ВЛКСМ  в 1968-77 гг. Евгений Михайлович Тяжельников подчеркнул, что движение по подготовке фестиваля должно быть массовым и затрагивать все слои молодежи.  Возможность участия в фестивале должна быть наградой, почетным призом за трудовые, творческие успехи, активный вклад в общественную жизнь страны.   За путевки на 12-й Всемирный фестиваль 1985 г. в Москве, например,  боролись сотни молодежных организаций в каждой стране   -  в ФРГ, например, конкурс составлял 13 человек на место, в Италии  -  15, в Индии и Аргентине  -  100 человек на место.  В итоге Францию представляли делегаты от 94 молодежных организаций, Великобританию   -    от 150 (!!!) организаций.

Легенда советского молодежного и детского движения Любовь Кузьминична Балясная, много лет возглавлявшая Всесоюзную пионерскую организацию,  во время 6-го Всемирного фестиваля в 1957 г. была секретарем ЦК комсомола Украины.  К этому времени на Украине только закончилась борьба с бандеровским подпольем, в саму Любовь Балясную в 1954 г. в Тернопольской области бандеровцы стреляли.  Любовь Кузьминична отметила необходимость организации на фестивале детской программы, восстановления к фестивалю сети дворцов пионеров и школьников по всей стране.  Кстати, старый московский дворец пионеров в переулке Стопани открывал в 1936 г. Никита Сергеевич Хрущёв, будучи первым секретарем МГК ВКП(б),  а новый дворец на Ленинских горах в 1962 г.   -  он же, уже в качестве руководителя партии и гоударства. Дворец пионеров на Ленгорах был построен на деньги, оставшиеся от проведения 6-го Всемирного фестиваля молодежи и студентов 1957 г. в Москве.

Добрым словом поминали представителя ВФДМ от советской молодежи,  председателя Антифашистского комитета, руководителя КМО СССР, секретаря ЦК ВЛКСМ Сергея Калистратовича Романовского, который руководил подготовкой московского фестиваля 1957 г. в тесной связке с "железным Шуриком"  -    Александром Николаевичем Шелепиным.  С одного из заседаний Политбюро ЦК КПСС, рассматривавших фестивальные вопросы, его увезли на скорой с сердечным приступом.  Молодежная политика   -  дело серьёзное и ответственное, если заниматься ей всерьёз....

Первый секретарь ЦК РКСМ Дарья Митина рассказала о прошедшей в Москве процедуре выбора места проведения 19-го Всемирного фестиваля молодежи и студентов,  о том, почему именно Россия была избрана страной-хозяйкой фестиваля, о том, как проходило рассмотрение российской заявки, какие проблемы стоят перед Национальным подготовительным комитетом, который будет сформирован для подготовки масштабного международного мероприятия.  Генеральный совет ВФДМ и Международный союз студентов проголосовали за российскую заявку единогласно, но все основные трудности ещё впереди.

После докладов состоялась дискуссия    -   студенты и аспиранты МГОУ спрашивали, в основном, как можно поучаствовать в фестивале и как принять участие в формировании фестивальной программы,   -    после чего гос
ти университета ознакомились с экспозицией университетского музея.

Подходит ко мне преподавательница одного из вузов, спрашивает:  "А турецкие студенты смогут принять участие в фестивале? Их пустят?"   "А как же,   -  говорю,   -  почему же нет".   "Нас,   -  говорит,    -     заставляют их отчислять, а нам жалко, мы им годовые академические отпуска оформляем.  Как думаете, за год закончится эта неразбериха?..."

Даже не знаю, что ей отвечать:(....


МГОУ фестиваль Тяж Лист Мит Балясная-1.jpg   МГОУ фестиваль зал 5.jpg


МГОУ фестиваль зал 2.jpg     МГОУ фестиваль студенты 2.jpg


МГОУ фестиваль я 1.jpg     МГОУ фестиваль студенты 3.jpg


МГОУ фестиваль зал 1.jpg       МГОУ студент иностр.jpg


МГОУ фестиваль студенты.jpg   МГОУ фестиваль Тяж Лист Мит.jpg


МГОУ фестиваль студенты 1.jpg     МГОУ фестиваль Тяж Лист Мит Балясная.jpg


МГОУ фестиваль зал.jpg       МГОУ фестиваль Тяж.jpg


МГОУ фестиваль зал 4.jpg       МГОУ фестиваль зал 6.jpg  
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments