Дарья Митина (kolobok1973) wrote,
Дарья Митина
kolobok1973

О последних отставках-назначениях в ДНР

--------------------------------------------------------------------------------------------

Нижеследующие комментарии написаны в рамках полемики с Романом Манекиным,  который многое оценивает вполне верно, но во многом и ошибается,  а также по просьбе некоторых донецких камрадов.

В целом  -   говорить о какой-то внятной кадровой политике в ДНР пока не приходится, ибо самостоятельная и осмысленная кадровая политика может быть только в суверенной стране.  Надеюсь,  среди моих читателей не так много эльфов, полагающих ДНР и ЛНР самостоятельными государственными образованиями.  Но даже в протекторатах кадровая работа может быть выстроена по-разному.  Так вот,  в последнее время кадровые перестановки в  республиках, совершаемые  по настоянию  российских кураторов процесса,  постепенно начали обретать какую-то логику  (при этом, разумеется, отнюдь не всегда эта логика  имеет положительный вектор и идет на пользу самим республикам).   Поддержать многие кадровые назначения крайне трудно, но объяснить    -   теперь вполне возможно.


1)  Назначение Алексея Ивановича Грановского, по сути, руководителем всего экономического комплекса ДНР,  могу только приветствовать.  Вообще Алексей Иванович, без сомнения,  один из лучших  (если не лучший)  экономических управленцев  в ДНР.   В очередной раз с удовлетворением отмечаю, что усилия множества людей по обе стороны границы, в том числе и моё скромное участие, в выцарапывании Алексея Ивановича из зиндана, куда он угодил по несправедливому и злобному навету и трагической случайности,  были правильным и не напрасным делом.   За те три месяца, что Грановскому привелось возглавлять Дебальцево, город  преобразился и начал выкарабкиваться из разрухи.

То, что под Алексея Ивановича,  успевшего после освобождения поработать в администрации Захарченко и главой Дебальцева,   по сути, создали суперведомство, соединив всю реальную экономику и торговлю,    -    добрый знак.   Правда,   -   и в этом совершенно прав Роман Манекин,  -   никто не может поручиться за то, что главой Минпромторговли Грановский тоже пробудет больше трех месяцев.  При том уровне административного бардака и управленческой несамостоятельности республик, который существует сейчас,  никто не может гарантировать никакой стабильности, а принципиальность человека, к рукам которого ничто не прилипает, может оказаться нежелательной квалификационной характеристикой:).

2)  Увы, кадровые перестановки в МИДе никакого удовлетворения не вызывают.  Прошу понять правильно,   -  мне не очень удобно откровенно высказываться  о МИД ДНР как его бывшему сотруднику:).  В МИДе бывших не бывает,   -   не работая в штате Министерства с августа 2014 года, я по-прежнему активно принимала и принимаю участие в МИДовских делах,  безотносительно того, кто там Министр,   -  и при Е. Губаревой, и при Карамане, и при Кофмане, и сейчас не перестану помогать.  Тем не менее, мнение у меня относительно работы МИД ДНР, безусловно, есть, и постараюсь сформулировать так, чтобы никого не обидеть.

Александр Кофман, дружбой с которым я горжусь,   -  безусловно, яркая личность, публичная фигура с огромным потенциалом отнюдь не донецкого масштаба.  В МИДе, руководство которым требует не только чиновничьей дисциплины, но и незаурядных качеств публичного лидерства, он был на своем месте.  Сейчас многие злословят, мол, Саша перепутал свое здание на проспекте Хмельницкого с высоткой на Смоленке,   -   так вот, если мыслить в убогой логике колонизатора, согласно которой у колонии не может быть никакой внешней политики по определению, а императивы кураторов из метрополии и так есть кому принимать,     -   то да, конечно, перепутал.   Кофман пытался    -  и во многом вполне успешно   -    отстроить работу полноценного внешнеполитического ведомства, исходя из представлений о том, как они работают во всём мире.  Разумеется, непризнанное государство вынуждено подменять официальную внешнюю политику народной дипломатией,   -   но, вопреки всем международным канонам,  с МИД ДНР сотрудничали и парламентарии больших мировых держав, и их министры, в Донецк по МИДовским каналам приезжали главы небольших государств,  Донецку по дипломатическим каналам помогали как зарубежные официальные институты, так и огромное количество общественных организаций и  миссий.  В том, что пишущие о Донбассе мировые СМИ во многом изменили свои интонации, тоже большая заслуга МИДа в целом и Кофмана лично.   Та работа по созданию нормативно-правовой базы дипломатического признания ДНР, которую начинали мы с моим прежним руководителем Борисом Борисовым,  была при Кофмане продолжена и доведена до результативного завершения,    -  но, к сожалению, создать благоприятные внешнеполитические обстоятельства ни одно несамостоятельное государство не может.

Были ли просчеты в работе МИД ДНР?  Конечно, были,   -  и в выборе приоритетов, и в нежелании проявлять дипломатичность там, где её нужно было проявлять  (Кофман тот ещё упрямец:)),  и в недостаточном внимании к бумажной, административной стороне деятельности.   Не могла я согласиться с А.И.  и по некоторым другим сюжетам,    -    в частности, в его конфликте с Б.А. Борисовым, с которым они не переваривали друг друга, я была и остаюсь на стороне Борисова:)), и Саша это знает.   Тем не менее, все эти ошибки не носили критического характера, и были бы легко устранимы,  если бы руководство республики полагало внешнеполитическую деятельность чем-то существенным и значимым,  а  не держало в голове неумолимую дилемму   -   необходимость либо возвращаться в Украину, либо становиться частью России.  Увы, ни кураторы, ни курируемые этой стороне жизни республики должного внимания не уделяли,  - о чем, например, напрямую свидетельствует назначение выпущенного из тюрьмы Грановского сначала главой внешнеполитического департамента администрации главы республики,   а уже только потом главой Дебальцева и Министром промышленности и торговли.

Тем не менее, проблема, как легко догадаться,  не в личностях и не в чьем-то стиле руководства, а, увы, в изменении подходов лиц, принимающих решения, к роли и функциям донецких ведомств.  Назначение Никоноровой, длительное время обеспечивавшей бюрократическое обслуживание минского процесса, говорит о том, что функции МИД ДНР, скорее всего, будут урезаны до секретариата Минской группы.   Вполне красноречивое свидетельство того, как  российские и западные коспонсоры видят  дальнейшее направление развития республик.  И здесь, конечно, яркий оратор Кофман, планомерно работавший на признание самостоятельной ДНР и видевший минские соглашения в хорошо известном месте, превратился в помеху.

3)  В точно такую же помеху для демиургов  российской политики на Украине превратился и демонический Ходаковский, который, в отличие от Кофмана, в последнее время  четко артикулировал  стремление к присоединению Донбасса к России.

С Ходаковским вообще ситуация, наверно, сложнее всех.  Не могу сказать, что количество лично знакомых мне сочувствующих его опале сильно превышает число пальцев на одной руке.   Поневоле вспоминается знаменитая фраза Ленина о Сталине   -    точно так же "товарищ Ходаковский, сделавшись руководителем Совбеза, сосредоточил в своих руках необъятную власть, и мы не уверены, сумеет ли он достаточно осторожно пользоваться этой властью".    Увы, роль подразделения "Восток" и Ходаковского в частности во внутренней жизни республики была крайне противоречивой.  Не собираюсь в рамках данного поста перечислять все аргументы за и против,  -   они хорошо известны тем, кто в теме.

Ходаковскому нужно отдать должное,    -   ведет он себя практически образцово для политика с будущим.  В публичном пространстве  держится  корректно-великодушно, а о том, что указ  о его отстранении от руководства Совбезом подписан Захарченко аж год назад, наверно,  в республике не знал и не помнил никто, включая Захарченко с Ходаковским:))))).   Ай да Ходаковский, вот это высший класс пиара:).

То, что Ходаковский за эти два года много кого обидел, думаю, выплеснется в полной мере наружу, и мы узнаем ещё много интересного.  Как говорится, только закупай попкорн.  Одно бесспорно,  -   те, кто сейчас сучит ножками от радости и упражняется в оскорблениях,  -   тупые идиоты.  Для людей, подобных Ходаковскому, временное охлаждение отношений с властью   -    лишь эпизод в длинной и многоступенчатой карьере,  а политик, за которым стоит несколько тысяч стволов,  с политсцены не уходит никогда.  Варианты Мозгового и Дремова, на которые намекает сам Александр Сергеевич,  надеюсь, рассматривать не придется,  типун на язык некоторым  намекающим.  Думаю, Ходаковский по-прежнему останется важным фактором донецкой политики, а его опала, надеюсь, пойдет на пользу и самой политике, и ему самому   -   любой человек должне просчитывать последствия своих действий и не полагаться на собственную неуязвимость.

4) Назначению Павла Губарева в Ясиноватую, с одной стороны,  симпатизирую,    -    у тамошних жителей появился ответственный и порядочный человек в руководителях, что всегда хорошо,  с другой стороны,  надеюсь, к моменту проведения донецких выборов в следующем году  Губарев будет в Донецке, во главе одного из избирательных блоков.

5)  Несостоявшаяся отставка А. Тимофеева  (Ташкента)   -  надеюсь, недоразумение, объясняющееся высоким уровнем покровительства персонажа.  Как говорится, будем наблюдать дальше.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments