Дарья Митина (kolobok1973) wrote,
Дарья Митина
kolobok1973

Category:

Няня-убийца и трудовая миграция. Какой должна быть позиция коммунистов?

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Семен Борзенко  (пресс-служба ЦК ОКП)

Няня-убийца и трудовая миграция. Какой должна быть позиция коммунистов?


Жуткая история няни-убийцы всколыхнула российское общество. Трудовые мигранты — легальные и нелегальные, их взаимоотношения с «коренными жителями» — эти темы вновь обсуждаются на кухнях, в очередях и заводских курилках.

Гульчехра Бобокулова, оказавшаяся на поверку сторонницей радикального исламизма, судя по всему, поставила российскую власть в трудное положение. Отсутствие соответствующих сюжетов в теленовостях основных каналов не случайно.

Националистическая истерия в настоящее время не на руку российской буржуазии. Трудовые мигранты из Средней Азии ее неплохо кормят, являясь одним из самых многочисленных и максимально удобных для работодателя отрядов рабочего класса. Изгнание мигрантов из России, возвращение сотен тысяч озлобленных на весь свет, не имеющих работы на родине людей, может привести к падению лояльных Кремлю режимов и фактически подарит среднеазиатские республики радикальным исламистам. Поэтому проще всего акцентировать внимание публики на психическом заболевании няни-убийцы.

Российские власти не заинтересованы в том, чтобы дополнительные очки зарабатывали политические спекулянты, играющие на поле национализма. Не зря столь жестко осадили господ из Московского горкома КПРФ, разместивших на партийном сайте крайне сомнительную карикатуру (к позиции зюгановской партии мы еще вернемся ниже).

Сохранить в тайне убийство ребенка все равно бы не получилось (по интернет-сетям такая информация распространяется мгновенно), поэтому материалы о Бобокуловой все же появляются. Возможно, она будет использована как символ «людоедской сущности радикального исламизма, с которым Путин борется в Сирии».

Но все это до предела циничные манипуляции буржуазных политтехнологов, которые выполняют определенный заказ. Коммунисты, вырабатывая свою позицию по данному вопросу, должны исходить из следующего.

Первое. Убийство беззащитных детей не может быть оправдано какими-либо политическими соображениями. Если за Бобокуловой действительно стоит некая группа, заинтересованная в разжигании межнациональной розни в России, то эта группа должна быть выявлена, а заказчики преступления наказаны предельно жестко.

Второе. Нет никаких оснований огульно и бездоказательно возлагать ответственность за дикое преступление на всех трудовых мигрантов и всех мусульман. В конце концов, история уголовного права знает немало русских по национальности маньяков, но никто не возлагает коллективную ответственность за них на русских народ.

Третье. Для коммунистов нет никаких сомнений в том, что солидарность классовая важнее всех национальных различий и предрассудков. Кавказский коммерсант, узбекский бай и русский купчина легко найдут общий язык друг с другом и равно враждебны дагестанскому мальчишке на побегушках из шашлычной, дворнику, приехавшему из далекого кишлака, и простому питерскому слесарю.

Четвертое. В рамках капиталистической глобализации, в том числе глобализации рынка рабочей силы, нет коренного решения миграционной проблемы. Молодежь из бедных стран любыми путями будет стараться приехать и закрепиться в странах более благополучных. И работа, как показывает практика, для нее находится. В строительстве, ЖКХ и других отраслях процветает дичайшая эксплуатация труда мигрантов, мошенничество и произвол, а зачастую самое настоящее рабство. Так с чем надо бороться? С рабами? Или все-таки с рабством и рабовладельцами? Ответ очевиден.

Такое рабство бьет и по российским гражданам, снижая общий уровень зарплат и социальной защиты на рынке труда. Рабство отрицательно влияет на многие сферы жизни в крупных городах. Привлекая почти бесплатных и при этом не обладающих необходимой квалификацией мигрантов на работы, требующие особых профессиональных навыков, коммерсанты ставят под угрозу безопасность граждан, сохранность культурных ценностей и жилищного фонда.

Извлекая прибыль из эксплуатации мигрантов, правящие круги перекладывают все издержки на широкие массы. Столкнувшиеся с адской эксплуатацией многие мигранты начинают воспринимать Россию как враждебную среду, где человек человеку хуже зверя. И в меру своего понимания, образования и культурного уровня, мстят окружающим. В городах начинают формироваться группы люмпен-пролетариев разных национальностей, экстремистские этнические и религиозные сообщества. Это обеспечивает рост бытовой и организованной преступности, в частности, наркоторговли. Увеличивается число конфликтов между русской и кавказской молодежью в различных городах страны. Свершившимся фактом стали и мода на ультранационализм нацистского толка среди части русских подростков, которые ищут простые ответы на сложные вопросы. И одичание части кавказской и среднеазиатской молодежи, которая пытается жить в цивилизованных городах по «законам гор», а то и вообще без каких-либо законов.

Но ошибаются те, кто думает – «выгоним всех азиатских рабов и сразу русскому работнику будет легче». Капиталист тут же восполнит нехватку сверхдешевой и низкоквалифицированной рабочей силы нагоном новых рабов – уже с «правильным» паспортом, из наименее развитых регионов России. Так что количество озлобленных, полуголодных, живущих в антисанитарных условиях, готовых работать за копейки людей никак не изменится. Сколько среди них окажется в итоге маньяков и насильников?

Поэтому коммунисты категорически против националистической паранойи, «русских зачисток», расистских истерик касательно трудовых мигрантов. Мы отдаем себе отчет в том, что коренные изменения на рынке рабочей силы возможны лишь по мере перехода к социалистическому строительству. Социалистические преобразования неизбежно будут вести к выравниванию социально-экономического развития различных регионов мира, уничтожат базу для массовой миграции дешевой рабочей силы.

Что касается позиции КПРФ, то она позорна для партии, называющей себя коммунистической. Да и просто глупа. Зюгановцы не придумали ничего умнее, как потребовать ввести визы для трудовых мигрантов из Средней Азии и увеличить страховые взносы за легальных мигрантов с нынешних 26% до 56% от объема их зарплаты. Геннадий Андреевич и его окружение как будто не понимают, что дополнительная финансовая нагрузка (в том числе за получение визы) упадет не на работодателей, а на самих трудовых мигрантов.

На данном этапе необходимо:

1) возложить на работодателей, привлекающих рабочую силу из-за рубежа, обязанности по обучению мигрантов языку и рабочим навыкам, обеспечению им достойных бытовых (жилищных и т.п.) условий и медицинского обслуживания;

2) гарантировать всем трудящимся, независимо от национальности и гражданства, минимальную оплату труда на уровне европейских стандартов (60% от средней зарплаты по стране);

3) ужесточить административную и уголовную ответственность работодателей за нелегальное использование рабочей силы, невыплату заработной платы, уклонение от уплаты налогов, нарушение режима охраны труда;

4) обеспечить ликвидацию всех форм неустойчивой занятости, в частности прекратить неоправданно широкое использование договоров подряда;

5) провести решительную чистку силовых структур от националистически-настроенного элемента.

На территории России должна быть объявлена настоящая война радикальному исламизму, толкающему людей на мрачную дорожку средневекового насилия. Сосредоточив все усилия на борьбе с ИГИЛ в Сирии, кремлевский режим рискует получить удар в тылу. Причем удар этот придется не по Путину и его окружению, а по простым гражданам, таким, как несчастный ребенок, ставший жертвой Гульчехры Бобокуловой.

http://ucp.su/category/articles/446-nyanya-ubijca-i-trudovaya-migraciya-kakoj-dolzhna-/

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments