?

Log in

No account? Create an account
Склерозник
March 15th, 2016
05:38 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Smutek-smutek, грусть-печаль
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Слушайте, ну какая же в моей любимой Польше задница:(((.    Я, конечно,  догадывалась, что там всё, мягко говоря, непросто, но не ожидала, что настолько.   Нам с нашими санкциями и прочими прелестями такая жопа и не снилась,    -   наверно, благодаря  жировой прослойке  из нефтегазовых денег,  но  Россия по сравнению  с нынешней Польшей    -  просто процветающая страна, однако.   Действительно, всё познаётся в сравнении.

Люди намного хуже наших одеты, подавлены и раздражены.   Цены  на всё космические.   Еда очень вкусная и качественная  (везде),  но дорогая,  даже в фастфудах.   Городские ландшафты  (что в Варшаве, что в Лодзи, что во Вроцлаве)  напоминают  российскую провинцию конца 80-х   -  начала 90-х годов   -  всё тусклое, немытое, обветшавшее, дома не ремонтировались, наверно, со времен Ярузельского, если не Станислава Кани....    По вечерам  улицы еле-еле освещаются,  рекламы практически нет  (наверно, рекламировать нечего).  Поприличнее Варшавы выглядит Лодзь    -  видимо, там ещё не всю экономику Евросоюз убил.

Промышленность развалена, всё, что осталось, скуплено Штатами и немцами, банковский сектор    -    французами.

При этом практически никакой воли к сопротивлению     -    левая движуха в анабиозно-зачаточном состоянии, зато  городские стены исписаны "1488"  и перечеркнутыми серпами и молотами     -    местные нацики бдят.

Отовсюду украинская речь.  Многие городские надписи дублируются на украинский.  Наверно, пол- западной Украины уже живет в Польше.   Поговорила с тёткой из-под Ужгорода    -    беззубая,  одетая в какой-то драный пуховик с вылезающими перьями, но очень симпатичная и доброжелательная.   Была весьма удивлена,  что русский язык очень похож на украинский.   Похоже, русский язык вообще слышала нечасто.  Спросила её, как она относится к тому, что у неё происходит дома   -   она вообще не поняла, о чём речь.   Говорит, живу здесь уже 8 лет, а что, мол, случилось?   Про войну на Донбассе  и российско-украинское обострение  вообще не слышала,  кто такой Порошенко,  не знает.  Работает  уборщицей в конторе, возится с внучкой, телевизор смотреть некогда.

А ведь я помню Польшу 1991 года   -   на фоне погибающего СССР она тогда казалась райским уголком,  такая чистенькая,  ухоженная и  продвинутая.       

(77 comments | Leave a comment)

Comments
 
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]
From:Сергей Прыгоф
Date:March 15th, 2016 02:55 pm (UTC)
(Link)
Ну Польша, дело интересное, нужное и полезное, однако по Сирии Вы до сих пор не отписались и этот пост (в смысле его отсутствие) больно ранит всех людей доброй воли)) Наверное, даже часть людей злой воли ранит)
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:March 15th, 2016 03:01 pm (UTC)
(Link)
Ночью отпишусь, сейчас убегаю. Зато Саид фонтанирует постами, и с утра уже 7 (!!!) интервью дал разным СМИ
[User Picture]
From:elety
Date:March 15th, 2016 03:01 pm (UTC)
(Link)
Насчёт обшарпанности - вы правы. Но тут палка о двух концах. У меня знакомая врачиха из Омска уехала в Краков, там тоже в больнице работает. Говорит, города и больницы различаются просто как небо и земля, но если внешний вид городов - в пользу России, то оснащение и отношение в больницах - в пользу Польши. Причём медицина в Польше, хоть и страховая, но государство здорово вкладывается, иначе ни на что не хватило бы. Поэтому она говорит, что если в семидесятых мы с поляками шли по продолжительности жизни ноздря в ноздрю, сейчас они нас лет на семь обогнали. По-моему, не самое плохое вложение денег. Хотя да, вид Кракова её удручает - говорит, только, мол, на работе от депрессии и спасаюсь).
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:March 15th, 2016 03:05 pm (UTC)
(Link)
В медицину и в образование (да и вообще в социалку) вкладываются благодаря помощи Евросоюза. Это такая плата за убийство собственной экономики. Промышленность развалена, всё, что осталось, скуплено Штатами и немцами, банковский сектор - французами.
[User Picture]
From:megakhuimyak
Date:March 15th, 2016 03:05 pm (UTC)
(Link)
если еда дорогая по московским меркам - это хрендец
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:March 15th, 2016 03:06 pm (UTC)
(Link)
Зато вкуснейшая и качественнейшая. А какой в Польше хлеб!!!!!!
[User Picture]
From:lazy_otter
Date:March 15th, 2016 03:24 pm (UTC)
(Link)
Год назад проехала Польшу насквозь за рулем и поразилась - насколько же хреновые там дороги. Я ожидала _совсем_ другого
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:March 15th, 2016 03:25 pm (UTC)
(Link)
да там всё как-то..... ветхо. Раньше было бедненько, но чистенько, сейчас - бедненько и запыленно
[User Picture]
From:bt_1924
Date:March 15th, 2016 03:24 pm (UTC)
(Link)
"Еда очень вкусная и качественная (везде), но дорогая, даже в фастфудах. "

Что за еда имеется ввиду? В Польше - самые дешевые продукты питания во всем ЕС, не зря туда массово едет народ из Литвы за покупками. НДС на еду там тоже пониженный.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:March 15th, 2016 03:26 pm (UTC)
(Link)
Всякая еда. Вкуснейшая, без биодобавок и ГМО, натуральная. Готовят очень вкусно. Хлеб уникально вкусный, причем везде. За 4 дня купленный хлеб не только не заплесневел, как у нас, но даже не очерствел, был как свеженький.
[User Picture]
From:444ellendg
Date:March 15th, 2016 03:32 pm (UTC)
(Link)
Варламов таки наснимал в Варшаве много рекламы, причём очень вульгарной и аляповатой. Точно как у нас в 90-х .
[User Picture]
From:andronic
Date:March 15th, 2016 03:40 pm (UTC)
(Link)
Вот честно - положа руку на сердце. Был в Польше в последний раз лет пять назад. И совершенно определенно могу сказать, что польская провинция, особенно сельская - куда чище, ухоженней и куда менее депрессивна, чем российская.
И Варшава, по моим воспоминаниям, выглядит не как немецкие города, но вполне прилично сравнительно с нашими.
По-моему, как-то Вы перебираете в этом вопросе.

И - на всякий случай. Я к полякам отношусь хорошо, но уж точно ничуть не с большей симпатией, чем к русским. Так что низкопоклонства искать у меня не стоит.
Что вижу - о том и пою.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:March 15th, 2016 03:46 pm (UTC)
(Link)
я к полякам отношусь не просто хорошо, а люблю их. К полякам как к нации, но не к современной политике польского государства. И сочувствую поэтому.
[User Picture]
From:iris_merk
Date:March 15th, 2016 03:48 pm (UTC)
(Link)

А у меня сходные ощущения от Праги образца 2009.

[User Picture]
From:kolobok1973
Date:March 15th, 2016 03:53 pm (UTC)
(Link)
не, Прага поприличней намного. Была в 2010
[User Picture]
From:anglichanin
Date:March 15th, 2016 04:05 pm (UTC)
(Link)
Просто все поляки, которые хотели и умели работать уже уехали в некогда Великую Британию, а силами остатков населения и понаехавших хохлов страну не поднять ;)
Но если серьезно, то Польша, это, вроде бы, пример экономического успеха на фоне остальных новых эуропэйцив. По крайней мере основные экономические индикаторы там на хорошем уровне. (Хотя, конечно, кто знает, кто эти индикаторы рисует.)
[User Picture]
From:тов. Эйяфьятлайокудль
Date:March 15th, 2016 05:11 pm (UTC)
(Link)
усе...вы не вьездная более,так вставить клизму капитализму
[User Picture]
From:in_de_pen_dent
Date:March 15th, 2016 05:49 pm (UTC)
(Link)
В 89-м возили штаб ДКБФ на разбор последних совместных учений Варшавского Договора в Свиноустье. Главное впечатление - когда мне не "простили" злотый за мороженое. Это тогда было меньше копейки. Валюты давали - гроши, всё потратили в городе на какую-то мелочь: чистя аудиокассета, пачка чая (в Союзе чая уже не было). В общем, осталось почти на мороженое, но злотого не хватило. Так я польского мороженого и не поел :-)
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:March 15th, 2016 06:39 pm (UTC)
(Link)
Мороженое польское, кстати, и раньше было хорошее, и сейчас весьма
[User Picture]
From:vozan68
Date:March 15th, 2016 05:57 pm (UTC)
(Link)
В РФ в провинции, как к примеру у нас, с дорогами полный песец.. Так же с отоплением и горячим водоснабжением, всю зиму порывы и аварии, запустились нормально только в январе.
Особенно, с дорогами городского и регионального ведения. В Ижевске как будто из миномета обстреливали и это даже на центральных улицах, ямы через каждые два три метра. Не вру. Народ хочет "бунтовать". Это все происходит в не самом плохом регионе.

В Польше все же, думаю, что поприличней будет. Был правда давно там, в 94-95 году -- Гданьск, Гдыня, Сопот.
[User Picture]
From:rogue_koenig
Date:March 15th, 2016 07:25 pm (UTC)
(Link)
Смотря где. Тот же угол, Бартошице, в городе дровами топятся. Домов пошарпаных тоже хватает. Но если сравнивать с одноранговыми городами, то, наверное все же получше.
Кое-где пассажирская ж/д отмерла: Бранево и дальше через Фромборг. Но похоже есть " нашли копеечку, сделаем дело хоть на копеечку, не будем миллиардов ждать"
[User Picture]
From:ak747
Date:March 15th, 2016 09:00 pm (UTC)
(Link)
При этом практически никакой воли к сопротивлению - левая движуха в анабиозно-зачаточном состоянии, зато городские стены исписаны "1488" и перечеркнутыми серпами и молотами - местные нацики бдят.
Насколько знаю, во всем бывшем соцлагере "красная" часть политического поля почти напалмом выжжена. А в ряде стран компартии, советская и коммунистическая символика запрещены. Теперь к ним присоединилась и Укроруина.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:March 15th, 2016 09:51 pm (UTC)
(Link)
так и есть
[User Picture]
From:fromstates
Date:March 16th, 2016 02:08 am (UTC)
(Link)
В Кракове и округе хорошо, еда хорошая и не такая дорогая.
[User Picture]
From:prochladny
Date:March 16th, 2016 04:57 am (UTC)
(Link)
Даша, а я только что вернулся из самостоятельной поездки по Албании. 10 дней - Тирана, Корча, Джирокастер, Саранда, Берат.
Более сердечного народа, чем албанцы, я не видел! Красивый язык, красивая современная музыка. По-русски там практически все хоть чуть, да могут сказать.
А экономика - в руинах. Однако, несмотря на бедность, у албанцев жлобство и крохоборство отсутствует. Достаточно сказать, что за всё это время меня ни разу даже не пытались обмануть или раскрутить.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:March 16th, 2016 10:14 am (UTC)
(Link)
У меня тоже об Албании и албанцах остались наилучшие впечатления. По-видимому, весь пассионарно-криминальный шлак уезжает из страны "нести миру албанские ценности", а все здоровое население остается в стране.

Эк ты Гирокастру на английский манер......:))) Гирокастра она Гирокастра и есть.

А вообще странное время выбрал - зиму. В Саранде прекрасные белоснежные пляжи, туда надо летом ехать.
My Website Powered by LiveJournal.com