Дарья Митина (kolobok1973) wrote,
Дарья Митина
kolobok1973

Categories:

"Разам" - это "вместе". Вместе против неолиберализма

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Наши белорусские товарищи, коммунисты Юрий Глушаков и Павел Каторжевский  написали подробный репортаж  о  Соцфоруме Центральной и Восточной Европы во Вроцлаве,  в котором нам с ними довелось участвовать.  Привожу полностью, в тексте много полезных гиперссылок.

С 11 по 13 марта во Вроцлаве состоялся Социальный форум стран Центральной и Восточной Европы. Темами обсуждений на нём стали повсеместное наступление на права трудящихся, милитаризация и НАТО, вооружённый конфликт в Украине, рост агрессивного национализма, а так же гендерная проблематика. Мероприятие собрало активистов из многих стран – от коммунистов до анархо-синдикалистов. На форуме присутствовали делегаты из Польши, Украины, России, Чехии, Греции, Турции, Болгарии, Туниса, Боснии и Герцеговины, Молдовы, Китая, Колумбии, Франции, Германии и США. И конечно же – из соседней Беларуси.

1

Форум открылся вечером 11 марта. Говорили товарищи из США, Польши, Греции и других стран. В числе прочих выступали генеральный секретарь Революционной рабочей партии Греции Савас МАТСАС и одна из организаторов форума Моника КАРБОВСКА, представляющая Антикапиталистических левых Польши. При помощи дистанционной связи Форум поприветствовал Самир АМИН.

Новый левый курс

12 марта делегаты собрались уже не для формальностей, а для напряжённой работы. Магистральной темой, конечно же, стала ситуация в Украине. Украинские товарищи рассказали присутствующим о трагедии, произошедшей 2 мая в Доме Профсоюзов и о текущей политической ситуации в стране. Не сидела без дела и белорусская делегация. Представители Беларуси представили доклад о результатах модели «реального социализма» в СССР (Юрий ГЛУШАКОВ), второй доклад был посвящён теоретическим основам марксистского феминизма и критике феминизма буржуазного (Павел КАТОРЖЕВСКИЙ). Оба доклада были встречены слушателями с интересом, но не обошлось и без споров.

Стоит упомянуть также интересный рассказ активистки из Турции Аргаман Тулунай, зачитанный на гендерной секции. Обстоятельным было сообщение Александра ЛОМАКИНА, рассказавшего о результатах присоединения Молдовы к соглашению об ассоциации с ЕС и последних народных протестах в Кишинёве. О катастрофических последствиях вступления Болгарии в ЕС рассказал Кристиян КАЛЧЕВ. И, если практически все выступавшие представители Боснии и Герцеговины, Словении и других балканских республик выступили за возрождение Югославии, то товарищ из Болгарии предложил идти дальше — и вернуться к идее Балканской Федерации.

3

Легенда польского социалистического движения Петр ИКОНОВИЧ, в 1987 году ставший одним из инициаторов восстановления знаменитой ППС (до конца 1980-х остававшейся «в подполье»), рассказал о реалиях жизни в современной Польше.

Вопреки столь популярным среди белорусских либералов мифам о «процветающей» современной Речи Посполитой, жизнь в стране, где при средней зарплате в 450 долларов стоимость минимального проезда в общественном транспорте стремится к 1 доллару, не так проста. В последнее время крупные собственники активно скупают жилой фонд, выбрасывая малоимущих жильцов вместе с малолетними детьми прямо на улицу – неолиберализм напоминает сегодня черты Англии времён первоначального накопления капитала и грустной истории Оливера Твиста. За участие в акциях против выселения граждан Иконович уже успел побывать в новой польской тюрьме (Пётр один из активистов «Офиса за общественную справедливость» (польск. Kancelaria Sprawiedliwości Społecznej), организации, выступающей в защиту прав арендаторов квартир, которым грозит принудительное выселение). К слову, свой первый тюремный срок Пётр отбывал ещё во франкистской Испании. По словам Петра ИКОНОВИЧА, находящаяся у власти право-консервативная партия ПиС пытается хоть как-то разрядить социальную напряжённость – введением повышенных пособий для матерей, налогами на иностранные корпорации и банки, обещанием перейти от страховой медицины к бюджетной и ввести гарантированный минимум почасовой оплаты труда в 12 злотых (3 доллара). Однако, как утверждает Иконович, именно эти социальные мероприятия и вызвали инспирированные из Брюсселя (а точнее, из Берлина — этой «первой скрипки» в ЕС. — Прим. ред.) акции против ПиС, «в защиту демократии».

Ещё правящие круги стремятся канализировать недовольство населения в националистическое русло. Идеи радикального национализма всячески популяризируются среди польской молодежи. Насильственные акции и нападения ультраправых стали серьёзным фактом польской политики. Именно здесь, в восточноевропейских станах ЕС, обкатывался сценарий использования праворадикальных групп, реализованный потом на украинском «Евромайдане». Для тех же, кто не ведётся на слишком примитивные националистические «телеги», в университетских аудиториях предлагается доктрина либертарианства – буржуазный суррогат анархизма и молодежного нонконфомизма.

А белорусским националистам стоило бы посмотреть на многочисленные наклейки на улицах польских городов, на которых польские шовинисты уже давно включили всю Беларусь в границы «Новой Речи Посполитой».

Активист из Вроцлава рассказал, что их город по праву называется «столицей коррупции во власти». Представители польских профсоюзов сообщили о реалиях работы в польских и иностранных корпорациях. В частности, профсоюзная активистка из польского отделения глобальной торговой сети «Теско» сообщила о практике регулярного «тестирования» персонала, по итогам которого «слабое звено» увольняют.

«Нас выбрасывают на свалку, как изношенные машины», — сказала польская работница.

Представителям Оргкомитета Белорусского социального движения «Разам» было не безынтересно узнать, что в Польше недавно возникла партия «новых левых» под названием «Разам». Она уже успешно выступила на выборах. В тяжёлых условиях, но в стране продолжает действовать и Компартия Польши, представители которой также были на Социальном Форуме.

Споры вызвало выступление политэмигранта Алексея САХНИНА («Левый Фронт», Россия). После неоднозначного опыта участия «Левого фронта» в коалиции с либералами-«белоленточниками» на Болотной вопрос о возможных союзниках социалистических сил вызвал бурное обсуждение у ряда участников Форума.

Не менее живая дискуссия завязалась и после выступления Дарьи МИТИНОЙ (Объединённая коммунистическая партия, Россия). В центре внимания оказался постулат о «российском империализме», часто выдвигаемый «левыми» симпатиками «Евромайдана» в оправдание своего фактического союза с украинскими олигархами и крайними националистами. По мнению Митиной, буржуазное российское государство сегодня не занимается империалистической экспансией. Наоборот – Россия отступает, вытесняемое западным империализмом из своих традиционных зон влияния. Юрий ГЛУШАКОВ в ответ также высказал предположение, что в олигархической РФ скорее имеет место «недоимпериализм» — российская буржуазия, сформировавшаяся в 90-е годы из примитивной «клептократии», попросту ещё не доросла до «империалистической стадии». Даже большое евразийское государство, оставшееся в наследие от СССР, новоявленные буржуи предпочли «распилить». И отказались при этом от «великодержавной» политики вовне — в обмен на возможность беспрепятственно расхищать общенародную собственность внутри страны.

Особый резонанс вызвал доклад Александра БУЗГАЛИНА из российского общественного движения «Альтернативы». Он сразу предупредил, что обращается, прежде всего, к товарищам из экс-СССР. Бузгалин предложил «новый левый курс» — по его мнению, в своей «политкорректности», на самом деле навязанной либеральной буржуазией, западные левые настраивают против себя широкие слои населения. Левым активистам сегодня необходимо вернуться на твёрдое основание социальной, классовой борьбы.

Борьба продолжается!

13 марта — последний день Форума. Он стал, наверное, самым плодотворным. Несмотря на несколько дней напряжённой работы, делегаты продолжали делиться информацией и обмениваться контактами. Важным пунктом последнего заседания стала организация следующего форума. Завершился форум торжественным пением «Интернационала».

2

После этого участники форума отправились на демонстрацию, которая началась на вроцлавской площади Свободы и завершилась в историческом центре Вроцлава. Демонстрация была активной – участники шествия заряжали речёвку за речёвкой против буржуев и «фащистев». Над демонстрацией развевались не только красные знамёна коммунистов и социалистов – но и черно-красные флаги анархо-синдикалистов. После шествия перед демонстрантами с темпераментной речью выступил Пётр ИКОНОВИЧ, товарищи из США и Греции, польская активистка Эва ГРОШЕВСКА. Лозунги звучали самые разнообразные, но большинство из них были направлены против империалистической политики мирового капитала.

Демонстрация и митинг прошли без вполне возможных эксцессов.

Последним аккордом Форума стала зажигательная вечеринка в одном из баров Вроцлава, имеющем репутацию «коммунистического». Под латиноамериканскую музыку и арабские революционные песни делегаты из постсоветских стран танцевали вместе с посланницами из Африки и Ближнего Востока. Гвоздём вечера стали советские песни – от «Катюши» до «Впереди страна Болгария…», в исполнении белорусско-российско-болгарской делегации. Поляки, бывшие в баре, раз за разом требовали повторить на бис «старые песни о главном» — о социальной справедливости, Родине и интернационализме …

Форум ещё раз показал — международная солидарность имеет первостепенное значение в социальной борьбе против неолиберализма в современном глобализированном мире…

Юрий ГЛУШАКОВ, Павел КАТОРЖЕВСКИЙ — специально для Left.BY



http://left.by/archives/9081
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments