
Сегодня в Общественной палате мы открыли недельный семинар Общественного дипломатического корпуса, ежегодно организуемый Национальным Советом молодежных и детских объединений России при поддержке Росмолодежи, Минобрнауки РФ, Общественной палаты и МГИМО. В этом году вся учёба Общественного дипкорпуса будет посвящена 19-му Всемирному Фестивалю Молодежи и Студентов, который грядёт в 2017 году. 50 молодежных лидеров и активистов молодежных организаций из регионов России, стран СНГ и из числа молодых соотечественников, живущих в дальнем зарубежье, в течение недели будут знакомиться с историей Всемирной Федерации Демократической Молодежи и фестивального движения, генерировать предложения к будущему Фестивалю, послушают страноведческие лекции и обменяются опытом работы в сфере международного молодежного сотрудничества. В следующем году слушатели ОДК смогут не просто общаться с делегатами Фестиваля и реализовать полученные знания и навыки на практике, но и научить этому других.
На открытии семинара выступил Председатель Национального Совета молодежных и детских объединений России Григорий Петушков, ответственный секретарь Парламентского Собрания Беларуси и России, в прошлом Председатель Комитета молодежных организаций СССР Владимир Аксенов, начальник международного отдела Росмолодежи Ольга Евко, начальник управления гуманитарного сотрудничества и молодежной политики Россотрудничества Павел Журавлев, Председатель Комиссии Общественной палаты по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина, первый секретарь ЦК Российского Коммунистического Союза Молодежи Дарья Митина и другие.
Члены РКСМ принимают участие в семинаре и в качестве слушателей - член ЦК РКСМ Антон Тюмков (Нижний Новгород) уже активно работает над формированием нижегородского регионального подготовительного комитета Фестиваля.
Общаться с подготовленной и мотивированной аудиторией - одно удовольствие: целый день шёл интенсивный обмен мнениями, ни одного пустого вопроса, как зачастую бывает на подобных встречах. Показательно, что молодых дипломатов интересует именно идеологическая, содержательная сторона Фестиваля, а не его организационно-парадная часть (к сведению и вниманию организаторов, кстати). Люди интересуются лозунгами Фестиваля, тем, какие проблемы будут предложены к обсуждению и как будет выстраиваться иерархия приоритетов, какая идеология будет лежать в основе ненаписанной пока концепции Фестиваля, какое политическое и внешнеполитическое значение для России будет иметь Фестиваль, каковы будут критерии отбора участников, как выстраивать взаимодействие с потенциальными коллегами по организации Фестиваля, смогут ли все государства, включая непризнанные, принять в нем участие, как будет строиться взаимодействие между молодежными организациями постсоветских стран, будет ли для них предусмотрена отдельная программа и многое-многое другое.
Занятия будут проходить в МГИМО, Госдуме, Музее революции, МИРЭА. Среди предложенных тем лекций и дискуссий: "История фестивального движения в России", "Концептуальное и организационно-техническое содержание Фестиваля", "Россия и постсоветское пространство", "Россия и БРИКС", "Россия и исламский мир", "Проблемы миграционной политики", "Дипломатический протокол и этикет", "Евразийская интеграция", "Продвижение информации о Фестивале", "Я и Фестиваль в моей организации, регионе, стране".