Дарья Митина (kolobok1973) wrote,
Дарья Митина
kolobok1973

Categories:

Саид Гафуров: "Радикальный исламизм - угроза пространству ШОС"

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Саид Гафуров

Радикальный исламизм - угроза пространству ШОС


Шанхайская организация сотрудничества с самого начала своего существования специализировалась на проблемах безопасности, ставших системообразующей основой организации.

"Три силы зла"

В свойственной китайцам образной стилистике участники шанхайского процесса рождения ШОС говорили о необходимости борьбы с "тремя силами зла" – терроризмом, сепаратизмом и политическим экстремизмом. Тезис "о трех злах" изначально вошел в Хартию ШОС, другие программные документы Организации и содержание его последовательно наполнялось. Совсем не случайно Стратегия развития ШОС до 2025 года подчеркивает, что "государства-члены преисполнены решимости воплотить идею об общей, комплексной, основанной на равноправном сотрудничестве, устойчивой безопасности в целях создания ее неделимого пространства, налаживания взаимодействия и координации усилий международных и региональных организаций и форумов в борьбе с современными вызовами и угрозами. Государства-члены будут и далее расширять сотрудничество в целях своевременного и адекватного реагирования на возникающие угрозы и вызовы безопасности в регионе".

По мере становления ШОС включила в свою сферу ответственности и вопросы социально-экономического развития, однако в центре внимания неизменно остается противостояние региональным и глобальным деструктивным силам, подрывающим международную и национальную стабильность – в какие бы маски они ни рядились.

В западных и некоторых восточных странах, союзниках США, по-прежнему считают, что Шанхайская организация сотрудничества – это, якобы, "ответ" Североатлантическому альянсу, его евразийский аналог, прототип союза сопротивления попыткам глобального доминирования НАТО. Не совсем так. Хотя бы потому, что в ШОС отсутствует оборонная составляющая, и вообще совместная военная деятельность в организации не предусмотрена.

Афганистан, Ливия, Ирак, Сирия

В современных условиях вопросы безопасности исключительно важны для всех. Так, на прошлогоднем Форуме ШОС в Югре глава делегации КНР Ли Фэнлинь говорил о сотрудничестве в области безопасности: "Это, прежде всего, обмен информацией. Сегодня он имеет колоссальное значение для борьбы с терроризмом. Чтобы предотвратить теракты, нужна информация. У нас сейчас поддерживается стабильная ситуация именно благодаря существованию ШОС, деятельности специально созданной в ее рамках Региональной антитеррористической структуры".

Деятельность фундаменталистов и псевдоисламских террористов, в том числе через талибов в Афганистане и Пакистане, не может не оказывать влияния на стабильность, например, в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая. В КНР считается, что уйгурские экстремисты проходят в Сирии подготовку, а затем перебрасываются в СУАР для организации беспорядков и терактов, подобных взрывам на железнодорожных вокзалах.

Гражданская война в Сирии, с одной стороны, оказала двойственное влияние на борьбу с псевдоисламским терроризмом, в краткосрочной перспективе отвлекла на себя значительное число боевиков, набранных из граждан стран-членов ШОС, но есть и другой аспект: эта война стимулировала пропаганду идей псевдо-джихада, агитацию за пополнение его рядов. Выходцы из государств ШОС, обманутые проповедниками террористических организаций, воюют против законного правительства Сирии в рядах Джебхат ан-Нусра, Даиш и других псевдо-исламских организаций, куда входят и группировки, сформированные по этническому признаку: узбекская Джамаат имама Бухари, таджикско-узбекская Джамаат Сабири, казахские Старый Туркестан и Казахский джамаат, китайская - Восточноазиатский исламский батальон и др.

В начале апреля с.г. представители спецслужб стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества обсуждали на заседании Совета Региональной антитеррористической структуры (РАТС) ШОС, штаб-квартира которой расположена в Ташкенте, вопросы, касающиеся предотвращения терактов с участием террористов-смертников. Речь шла, в том числе, и о мерах пресечения выезда граждан за рубеж для участия в террористической деятельности. При этом важнейшим механизмом контр-террора называлась выработка у населения "иммунитета к радикальной идеологии".

Кроме пропаганды, агитации, вербовочной деятельности очень важным фактором является и то, что значительное число боевиков в рамках Даиш и Аль-Каиды проходит военную подготовку, идет боевое слаживание группировок, формируемых из граждан стран-членов ШОС, в Сирии, Ливии, Афганистане. Опираясь на "над-национальный характер" террористического псевдо-ислама, многие выходцы из стран ШОС делают карьеру в структурах Даиш. Есть, например, сведения о том, что несколько старших должностных лиц в его структуре - казахи, а в августе 2014 года захваченную боевиками сирийскую провинцию Ракка возглавил этнический таджик.

Возвращение на родину террористов после участия в боевых действиях в Ираке, Ливии, Афганистане и Сирии – серьезная угроза для ШОС. Уже были арестованы боевики, направленные в 2014 году из Сирии в Киргизию организацией Союз исламского джихада для совершения терактов во время Бишкекского саммита ШОС. В начале апреля этого года МВД Таджикистана сообщило о задержании двух боевиков, ранее выехавших через Россию в Сирию. Там они присоединились к Даиш, прошли военную подготовку, участвовали в боевых действиях, а далее, уже через Турцию, вернулись на родину с целью осуществления теракта против местного Управления МВД. Орудием преступления должен был стать автомобиль, груженый газовыми баллонами.

Серьезной угрозой нужно считать и призывы к мусульманам руководителей Аль-Каиды и других террористических организаций наносить удары по наиболее чувствительным местам противника — по различным экономическим, энергетическим объектам, включая атомные электростанции.

Очень серьезной проблемой для стран Шанхайской организации сотрудничества остается ситуация в Афганистане. Перспективы ее развития после вывода западных коалиционных сил вызывают тревогу у ШОС хотя бы потому, что организация разрастается, шестерку основателей (Казахстан, Киргизия, Китай, Россия, Таджикистан, Узбекистан), скоро могут пополнить два мощных, к тому же ядерных, государства - Индия и Пакистан. В числе стран-наблюдателей ШОС - Иран, а Турция (скомпрометировавшая себя связями с ультрарадикалами "ИГ") имеет в ШОС статус партнера по диалогу. Даже чисто географически все эти страны находятся в сфере, на которую распространяются последствия конфликта в Афганистане, деятельность радикальных псевдоисламистских группировок. Все это - реальная угроза для пространства ШОС.

Именно из-за границ Афганистана на север и на восток смогут просачиваться фундаменталистские влияния, проникать представители военно-политических группировок, среди которых есть выходцы не только из государств Центральной Азии, из России, но также из Китая, Ирана, Индии и Пакистана

НАТО и терроризм

Можно уверенно говорить о наличии широко разветвленного псевдо-исламистского подполья практически во всех странах ШОС, как с сетевыми, так и с централизованными структурами. Оно ведет пропагандистскую, агитационную, вербовочную, не в последнюю очередь и финансовую деятельность. Эти скрытые структуры в любой момент могут обрести явь, перейти к террористической деятельности и даже развернуть вооруженной мятеж. Совсем недавно, в марте, в Таджикистане осуждены, на сроки от 5,5 до 14 лет, трое вербовщиков Даиш, а всего в этой республике в розыске находятся более 900 членов экстремистских и террористических организаций.

При этом спецслужбы стран НАТО продолжают поддерживать исламистских боевиков, пытаясь отделить "хороших от плохих". Так, когда США путем дипломатических маневров и авиабомбардировками принудили афганских талибов к переговорам, было объявлено об отсутствии связей между афганскими талибами и Аль-Каидой, а также о том, что талибы бывают "договороспособными", и с такими США могут вести переговоры об условиях вывода войск.

Стоит вспомнить и о том, что после поражения вооруженного мятежа в Ферганской долине Узбекистана, развязанного боевиками и имамами псевдоисламистской группировки Хизб-ут-Тахрир, ее лидеры нашли приют в Лондоне. Кстати заметить, что значительное число мелких полевых командиров и рядовых мятежников сбежали в Россию под видом "трудовых мигрантов".

Российские эксперты подчеркивают "иностранный след" в этом мятеже, как и в случае межнациональных погромов в 2010 году в Киргизии. Тогда "активными "наблюдателями" этих бедствий страны были сотрудники известного своим вмешательством во внутренние дела других стран Агентства США по международному развитию (USAID) и подконтрольных США НПО".

Характеризуя глобальные тенденции, Стратегия развития ШОС до 2025 года констатирует, что "сохраняется почва для радикальных настроений, в том числе на основе межконфессиональных и внутрирелигиозных противоречий, что чревато внутриполитическими эксцессами и возрастанием напряженности в международных отношениях".

Это - плохая новость. Хорошая же состоит в том, что не только правоохранительные органы, но и в целом общества стран, входящих в ШОС, начинают все более отчетливо представлять реальность страшной угрозы, исходящей от радикального псевдоисламизма. Угрозы не только стабильности государств, но и самому существованию сложившихся укладов жизни их народов, физического выживания населения. И все это заставляет действовать самым решительным образом.

http://infoshos.ru/ru/?idn=15416

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments