Дарья Митина (kolobok1973) wrote,
Дарья Митина
kolobok1973

Categories:

Саид Гафуров: "Радикальный исламизм - угроза пространству ШОС"

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Саид Гафуров

Радикальный исламизм - угроза пространству ШОС


Шанхайская организация сотрудничества с самого начала своего существования специализировалась на проблемах безопасности, ставших системообразующей основой организации.

"Три силы зла"

В свойственной китайцам образной стилистике участники шанхайского процесса рождения ШОС говорили о необходимости борьбы с "тремя силами зла" – терроризмом, сепаратизмом и политическим экстремизмом. Тезис "о трех злах" изначально вошел в Хартию ШОС, другие программные документы Организации и содержание его последовательно наполнялось. Совсем не случайно Стратегия развития ШОС до 2025 года подчеркивает, что "государства-члены преисполнены решимости воплотить идею об общей, комплексной, основанной на равноправном сотрудничестве, устойчивой безопасности в целях создания ее неделимого пространства, налаживания взаимодействия и координации усилий международных и региональных организаций и форумов в борьбе с современными вызовами и угрозами. Государства-члены будут и далее расширять сотрудничество в целях своевременного и адекватного реагирования на возникающие угрозы и вызовы безопасности в регионе".

По мере становления ШОС включила в свою сферу ответственности и вопросы социально-экономического развития, однако в центре внимания неизменно остается противостояние региональным и глобальным деструктивным силам, подрывающим международную и национальную стабильность – в какие бы маски они ни рядились.

В западных и некоторых восточных странах, союзниках США, по-прежнему считают, что Шанхайская организация сотрудничества – это, якобы, "ответ" Североатлантическому альянсу, его евразийский аналог, прототип союза сопротивления попыткам глобального доминирования НАТО. Не совсем так. Хотя бы потому, что в ШОС отсутствует оборонная составляющая, и вообще совместная военная деятельность в организации не предусмотрена.

Read more...Collapse )

Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments