Дарья Митина (kolobok1973) wrote,
Дарья Митина
kolobok1973

Jeszcze Polska nie zginęła?.....

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

9-й Фестиваль польских фильмов  увы, для меня как-то не задался.  Хотя панове привезли 87 картин (!!!),  и явно есть из чего выбрать,  сегодняшний день у Колобка не удался.    Решила посмотреть старые и не очень старые картины  маститых авторов,  но тут-то поджидал облом.

"Кто никогда не жил"  Анджея Северина, снятый 10 лет назад, более чем посредственный    -   тот случай, когда отличному актеру лучше не браться за режиссуру:(.   В беспросветной, по Северину,  Польше живет три категории населения    -   наркоманы, носители вируса СПИД  и католические прелаты.   Причем зачастую всё это в одном флаконе.  Позабавила сцена, когда голая героиня прыгает на героя с понятными целями,  пытается его завалить, он отбивается и кричит  "У меня СПИД в финальной стадии!",  она продолжает его лапать и навязываться, и тогда он прибегает к последнему аргументу:  "Я ксёндз!",    -     она с него слезает, одевается и молча уходит.    Видимо,  последний аргумент оказался весомей первого.   Это Польша, детка.

Фильм "Дьявол" Анджея Жулавского, снятый в 1972 году, запрещённый тогдашней цензурой ПНР и пролежавший на полке 18 лет,  я попёрлась смотреть исключительно из-за собачьего интереса   -   а что тогда запрещали польские худсоветы.   В общем, товарищи,  хотите верьте, хотите нет, но социалистические худсоветы никогда зря ничего не запрещали.   Кто с этим самоочевидным тезисом не согласен,  рекомендую в медицинских целях посмотреть сей  продукт помрачённого сознания.  

В общем, я это всё пишу не для того, чтобы вы не шли на фестиваль польского кино "Висла", а наоборот,   -   срочно идите.  Польское кино велико даже в самых  провальных своих проявлениях.

Вход на все фильмы свободный, кстати.
Tags: ММКФ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments