Дарья Митина (kolobok1973) wrote,
Дарья Митина
kolobok1973

Мой комментарий к итогам австрийских выборов сайту Noteru

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Интересная история с австрийскими выборами!  Они в известном смысле уникальны, поскольку симпатии избирателей раскололись ровно пополам (судьбу выборов решили буквально доли процента), и, помимо того, это первые за многие десятилетия австрийские выборы, в которых не принимали участия две основные партии страны     -     Народная и Социал-Демократическая. Принято считать, что противоборствовавшие партии    -   Партия Свободы и Зеленые    -    представляют ультраправый и левый фланги австрийской политической системы, но всё гораздо сложней.

В последние полтора десятилетия в Европе идет волнообразный рост популярности ультраправых настроений и ультраправых партий, среди которых особняком стоит Австрийская Партия Свободы,  прямая наследница нацистов Третьего Рейха, многие из которых в послевоенные годы легализовались и нашли в ней себе применение. При харизматике Хайдере АПС набирала до трети голосов на выборах и занимала второе место на политической сцене страны. Новая правая волна в Европе, свидетелями которой мы сегодня являемся, давала австрийским ультрас весьма многообещающие шансы. Печально, что сегодняшнее российское руководство, по приглашению которого делегация АПС недавно побывала в Москве, в погоне за призрачными "союзниками" утрачивает брезгливость и пребывает в иллюзии, что новые друзья с фасциями в руке и с Гитлером в башке помогут выйти из европейской изоляции.

Электоральный расклад говорит о том, что за кандидата от Зеленых голосовали в основном города (обычно судьбу австрийских выборов решают Вена и Зальцбург)     -    городские жители составляют 77% населения страны. За Хофера голосовала сельская глубинка и городские правые евроскептики, численность которых в Австрии неуклонно растет.

Проблема в том, что в отличие от правых и правоцентристов, определившихся в пользу чуть замазавших нацистские чумные пятна и приобретших более респектабельный имидж современных свободовцев, у австрийских левых своего кандидата на этих выборах не было. Александера ван дер Беллена левым назвать трудно, и недаром настоящие австрийские левые критикуют этот "выбор без выбора". Ведь настоящие европейские левые     -    коммунисты, левые социалисты, просто трезвомыслящие люди, не зашоренные пропагандой    -    именно евроскептики. И ван дер Беллен, будучи, несомненно, системным кандидатом, лояльным к европейской "Тройке" (Евросоюз, Евроцентробанк, Международный Валютный Фонд), рассматривается ими как марионетка Евросоюза с его разрушительной политикой, закладывающей мину под европейское общество.

Итак, Австрия чудом миновала фашистский поворот, но надолго ли?....



Дарья Митина, секретарь ЦК Объединенной Коммунистической Партии, журналист

http://noteru.com/post/view/17999

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments