Дарья Митина (kolobok1973) wrote,
Дарья Митина
kolobok1973

Jeszcze Polska nie zginęła?..... - 2

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

"Демон"  -  фильм, ставший роковым для молодого  польского режиссера Марцина Вроны.  Закончив картину и привезя её на фестиваль в Гдыню,  режиссёр загадочным образом загинул     -   был найден мертвым в гостиничном номере без каких-либо признаков насилия.

Фильм  -   польско-израильская копродукция:  комедия абсурда, триллер и религиозная мистика в одном флаконе,  снятая настолько занудно, насколько вообще можно снимать на столь вкусный сюжет.    Хлыщеватый молодой поляк  (в его роли израильский актёр Итай Тиран)  на собственной свадьбе вдруг  начинает биться в падучей, потом отрубается, как будто получив пыльным мешком из-за угла,  а придя в себя, несёт какую-то ахинею на всех возможных языках мира.   Настраиваешься на  аллюзии с вавилонским смешением языцей, но тут  героя  окончательно заклинивает на идише,  к нему зовут местного реликтового старика-ашкенази в надежде, что сойдет за раввина, хотя  уместнее было бы звать профессионального экзорциста, ибо из  пана прёт такая чертовщина, шопездец  что выноси святых.

Несмотря на внешнюю броскость сюжета,  фильм  будет понятен  скорее  полонофилам и тем, кто глубоко погружен в  еврейскую религиозную культуру.

В общем, этакий польский Диббук.  Мораль:  поскреби любого поляка,  найдёшь жида.

     
Tags: ММКФ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment