?

Log in

No account? Create an account
Склерозник
July 8th, 2016
01:13 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
«Вы уйдёте, я останусь!»
-----------------------------------------------------------------------------------------------

       

Так совпало, что ленту молодого сербского документалиста Хаджи-Александра Джуровича «Вы уйдёте, я останусь!» на ММКФ показали в канун Видовдана 28 июня  -  самого важного и самого скорбного дня сербской истории,  на протяжении  долгих веков связанного с трагической потерей сербами Косова, утратой независимости на полтысячи лет и появлением сакрального символа борьбы за национальное достоинство.   Душераздирающий, предельно пристрастный  (а разве может быть иным рассказ о любой национальной трагедии?),  снятый на разрыв аорты фильм   -  концентрированный выплеск боли сербского народа за утраченные святыни и отобранную землю.

Созданный по мотивам «Хроник нового косовского распятия» митрополита Черногорского Амфилохия,  фильм затрагивает только один аспект кровавой югославской войны 1990-х  -   притеснения косовского православного духовенства, поругание албанским населением христианских святынь и храмов.  Страшные кадры кинохроники перемежаются рассказами косовских священников, совершающих безусловный нравственный подвиг  -  имея возможность уехать в Сербию,  они не бросают монастыри и остаются жить во враждебном окружении, как в осажденной крепости, не соглашаясь с фактической и духовной оккупацией.  Святые отцы  рассказывают о жутких, средневековых по жестокости казнях своих  посаженных на кол, сожжённых заживо собратьях   -   кинохроника запечатлела эти страшные свидетельства, сербы хоронят своих убитых в открытом гробу, в назидание потомкам.  Спаленные и разграбленные христианские монастыри, которых в Косове были тысячи, сегодня остались в основном только в виде пометок на старых картах и на фотографиях,  -   уцелели единицы.
 

К сожалению, автор слишком беспрекословно, слишком буквально идет за своими героями, которые, конечно,  будучи стороной пострадавшей,  в силу своей вовлеченности  не могут объективно оценить глубинные причины войны   -   горе и историческая несправедливость застилают глаза и неизбежно ограничивают широту обзора.  Представляя  гражданскую войну в Югославии исключительно как антиправославную, антиславянскую, антисербскую,  сложно установить причинно-следственные связи,  а идеология каждой из  сторон конфликта   исчерпывающе описывается в названии  «Вы уйдёте, я останусь!»   Югославские народы руководствовались этим принципом многие столетия, и всё это время Балканы представляли собой незаживающую рану.  Полувека, прожитого по принципиально иной модели «Земля принадлежит всем, кто её населяет», оказалось недостаточно, и с насильственным крушением социализма рухнул межнациональный мир, чего никак не желают понять батюшки из Дечанского монастыря, обвиняя помимо Мадлен Олбрайт и Хавьера Соланы ещё и коммунистов, которые якобы «застроили всё Косово мечетями».  

Tags:

(11 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:jecat
Date:July 7th, 2016 11:50 pm (UTC)
(Link)
пост-СФРЮ - это нечто. тут все помнят обиды и боль.
мир только на пляже. вот тут, почему-то, рядом на парковке стоят машины с номерами сербскими, словенскими, македонскими, боснийскими (кажется, один раз даже албанскую видел), и никто ни на кого не наезжает. пляж примеряет всех.

но в Дубровнике до сих пор висят фотографии результатов бомбардировки города сербами, и это нескоро забудется.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:July 8th, 2016 07:09 am (UTC)
(Link)
Не только в Дубровнике.

Точно так же, как в сербских городах - фотографии результатов подвигов хорватов.

Но при этом ТОЛЬКО в Хорватии под портретами их "героев" идет надпись "Херој, а не злочинац":)))). То есть, подсознательно они, конечно, всё понимают.
[User Picture]
From:modo_
Date:July 8th, 2016 05:18 am (UTC)
(Link)
Нет, спасибо. У нас и так достаточно фильмов про нравственный подвиг православного духовенства.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:July 8th, 2016 07:01 am (UTC)
(Link)
Странный Вы. То, что делают и терпят сербы в Косово - действительно подвиг и нравственный, и человеческий. А коммент Ваш говорит о том, что Вы вообще не понимаете, что там происходит, не видя дальше своего носа.
[User Picture]
From:Andrey Torn
Date:July 8th, 2016 09:23 am (UTC)
(Link)
Просто означенное православное духовенство настолько всех достало в Москве, что очень трудно ему сочувствовать, даже при наличии серьезных оснований.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:July 8th, 2016 09:36 am (UTC)
(Link)
При чем здесь вообще духовенство?

Один идиот написал, Вы решили развить его идиотскую логику?
[User Picture]
From:Andrey Torn
Date:July 8th, 2016 09:44 am (UTC)
(Link)
Фильм пока не видел, судить не берусь. Но по Вашей же аннотации там упор сделан на проблемах духовенства в Косово. Отсюда и параллели с российским духовенством, и проецирование ситуации на российскую.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:July 8th, 2016 09:48 am (UTC)
(Link)
Акцент сделан на том, что показано в фильме. Может, Вы полагаете, что война в Югославии затронула только монастыри? Или разграбление и разрушение монастырей и сажание священников на бутылку из-под шампанского это великое благо? К чему эти идиотские комментарии?
[User Picture]
From:Andrey Torn
Date:July 8th, 2016 10:40 am (UTC)
(Link)
Проблема в том, что православная пропаганда в России использует такие трагические эпизоды для пиара РПЦ. И честно говоря, насмотревшись на российских попов, сербским попам сочувствовать не могу. Простых граждан Югославии безусловно жаль.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:July 9th, 2016 01:57 pm (UTC)
(Link)
смотрите внимательно, и не пишите больше глупостей

[User Picture]
From:kolobok1973
Date:July 9th, 2016 01:57 pm (UTC)
(Link)
смотрите внимательно, и не пишите больше глупостей

My Website Powered by LiveJournal.com