?

Log in

No account? Create an account
Склерозник
July 16th, 2016
08:15 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Саид Гафуров на Life об итогах турецкого недопереворота
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментарий Саида Гафурова  к итогам турецкого недопереворота Life дал с купюрами, диктуемыми форматом, а я здесь привожу полную версию:


Саид Гафуров

Экономическое измерение идеологии Эрдогана


Попытку государственного переворота в Турции следует рассматривать, как случайное, акцидентальное по своей природе проявление глубинных, субстанциальных социально-экономических противоречий в правящем классе Турецкой Республики в отношении вектора дальнейшего развития страны     –    как в части внутренней, так и внешней политики.

При этом нельзя забывать об устойчивом противостоянии двух групп элит    –    старого, преимущественно торгового по своей природе капитала главным образом из Стамбула, тесно связанного со Средиземноморской торговлей, а, следовательно, и ориентированного на интеграцию в Европейский союз любой ценой вплоть до отказа от национального суверенитета, и новой преимущественно промышленной буржуазии из Анатолии    –    восточной, азиатской части Турции     -    ориентированной на индустриализацию и бурный промышленный (и сельскохозяйственный на современной основе) рост, которая и обеспечила политическое долголетие Эрдогана.

Однако быстрое экономическое развитие, то самое «турецкое чудо», когда ежегодный прирост ВВП измерялся двузначным цифрами, тесно связанное в массовом сознании с именем Эрдогана (первой половины своего правления), к 2011 году практически завершилось, остановленное последствиями глобального экономического кризиса 2008-2009 года.

Растущее недовольство населения и бизнеса руководство Турции пыталось купировать во многом авантюристической внешней политикой (у этого были и свои глубинные экономические причины   –   к 2011 году, например, Сирия стала основным и успешным конкурентом важных отраслей турецкого бизнеса    –   текстильной, легкой, пищевкусовой промышленности, агропромышленного комплекса в целом, и турецкий капитал требовал от Эрдогана уничтожить опасного конкурента, что и было им сделано).

Но с начала года руководство Турции, после съезда правящей партии и формирования нового правительства приняло решение сделать акцент не на внешнюю политику, а на решение внутриэкономических проблем. Начались тихие шаги в части выхода из активной фазы вовлеченности в сирийский кризис (разговоров о необходимости отставки Башара-аль-Асада в Анкаре больше не слышно), были сделаны последовательные шаги в части восстановления нарушенных отношений с Россией и Ираном, возобновилась теневые переговоры с курдскими организациями. Эрдоган в очередной раз сменил личину    –    для него нет жестких идеологических принципов, он прагматик, решающий задачи по мере их поступления.

И этого ему не простили организаторы попытки путча. Вместе с тем, именно произведенная вовремя переориентация внешней и внутренней политики и лишила путчистов значительной части поддержки, на которую они рассчитывали, как со стороны турецких элит, так и населения. Даже злейшие политические оппоненты Эрдогана во время путча выступили в поддержку турецкой демократии.

Что же касается российско-турецких отношений, то они имеют два главных измерения     –    первое связано с торгово-экономическими и инвестиционными отношениями, которые и должны развиваться на благо двух народов    -    соседей,

Но и есть и другой, вероятно, не менее важный в современных условиях аспект. Восстановление разорванных авантюрой со сбитием российского бомбардировщика и трагической гибелью российских военнослужащих отношения, как минимум с марта этого года начали восстанавливаться на базе совместной борьбы с террором. Турция оказала важные услуги российским спецслужбам в части нарушения, а, возможно, и полного уничтожения существовавшей системы перевода финансов террористам в регионы России. Успех этой совместной операции налицо    –    террористам уже более полутора лет не удается совершать террористические атаки на территории центральной части страны. Борьба с террором стала полем совместной деятельности двух государств и в конечном счете привела к восстановлению нормальных отношений. И попытка путча в Анкаре и Стамбуле вряд ли изменит ситуацию."

https://life.ru/t/%D0%BC%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F/878635/ekonomichieskoie_izmierieniie_idieologhii_erdoghana

(5 comments | Leave a comment)

Comments
 
(Deleted comment)
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:July 16th, 2016 06:34 pm (UTC)
(Link)
это называется не "поправить", а "дополнить":)
[User Picture]
From:malchick_motl
Date:July 17th, 2016 09:45 pm (UTC)
(Link)
Дарья, в последнем абзаце статьи есть небольшие огрехи, требующие их правки.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:July 17th, 2016 09:47 pm (UTC)
(Link)
а поконкретнее?
[User Picture]
From:malchick_motl
Date:July 18th, 2016 06:40 am (UTC)
(Link)
"Восстановление разорванных авантюрой со сбитием российского бомбардировщика и трагической гибелью российских военнослужащих отношения, как минимум с марта этого года начали восстанавливаться..."
Видимо, Вы опубликовали черновик
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:July 18th, 2016 07:14 am (UTC)
(Link)
наверно
My Website Powered by LiveJournal.com