Приходишь в театр, покупаешь программку и читаешь, прямо под либретто (пардон за длинную цитату):
«Начало 20 века стало для России одним из наиболее сложных и тяжелых периодов за всю историю существования. Политика последнего русского императора Николая II, отказ от реформ, принятие жестких репрессивных мер («Кровавое воскресенье») с неизбежностью привели к революционным событиям 1905 - 1907 гг. Важнейшими на тот момент вопросами, требующими решения были: аграрно-крестьянский вопрос, полное политическое бесправие рабочих и крестьян, произвол полицейских и чиновников. Это и кризис 1900 – 1903 гг., приведший к ухудшению материального положения рабочих, привело к революционному взрыву. И задачами революции 1905 г. стали:
• Свержение самодержавной власти;
• Введение свободы слова, партий, собраний, объединений и так далее;
• Решение аграрного вопроса (наделение крестьян землей и свержение гнета помещиков);
• Решение рабочего вопроса (сокращение трудового дня на заводах до 8 часов, образование профсоюзов и так далее);
• Решение национального вопроса (признание равенства народов Российской империи).
Широчайшие слои населения страны были заинтересованы в успешном осуществлении революционных задач. В итоге социально-политическая система страны претерпела серьезные изменения. Тем не менее, несмотря на определенные ограничения, вся полнота исполнительной власти и возможность принятия решений законодательных остались у царя.
Несмотря на введение некоторых либеральных свобод (разрешение организовывать профсоюзы, отмену цензуры, появление легальных политических партий) основные ее задачи в полном объеме достигнуты не были.
1917 год в истории России стал переломным. К победе большевики пришли благодаря сложной ситуации в стране, политическому и экономическому кризису. Октябрьская революция 1917 года в России стала началом продолжительной, сложной и, во многом, противоречивой исторической эпохи. Эпохи СССР.»
И ещё, чуть ниже:
«Внимание! В спектакле используется сено. В случае аллергической реакции на сенную пыль просьба обращаться в театр за медикаментами».
Отгадайте, какой спектакль вы пришли смотреть?
Это «Евгений Онегин», детка. Причем какой! Шикарный, искрометный, динамичный, захватывающий, классический до зубовного скрежета и новаторский одновременно. Идет сейчас после блестящих «Паяцев», поставленных в рамках уникального проекта Летняя оперно-симфоническая лаборатория New Opera World на сцене театра Покровского.
Для тех, кто не в теме, напоминаю - это международный проект, придуманный группой под руководством Анны Селивановой, и реализованный на полном самофинансировании - выпускники музыкальных вузов, оперные певцы и инструменталисты, съезжаются на месяц в Москву, чтобы совершенствовать свое мастерство под руководством профессионалов высочайшего класса. В этом году конкурсный отбор прошли вокалисты из 8 стран и артисты оркестра из 17 городов России.
За три недели будущие оперные звезды и музыканты превращаются в сыгранный оркестр, высококлассную оперную труппу, созвездие солистов мирового уровня.
Для работы с ними в Москву приглашена звездная команда дирижеров и педагогов-репетиторов из Метрополитен-оперы, театра Ла Скала, Национальной оперы Лиона, Большого театра. «Евгения Онегина» дирижирует американец Грэгори Бухалтэр из Метрополитен-оперы. Поставила спектакль молоденькая, но уже маститая и амбициозная Мария Тихонова из Красноярского театра оперы и балета.
Три великолепных состава солистов, родная и милая с детства музыка Чайковского, слегка «подстёгнутая» американским дирижированием (Бухалтэр слишком гонит оркестр, превращая распевную русскую оперу о неторопливой жизни в поместье в этакую «Вестсайдскую историю»), тексты арий, которые мы помним наизусть. Казалось бы, что нового можно привнести в эту усадебную русскую хандру?
Первый прозрачный намёк - ундервуд, на котором печатают Ларина с няней. Затем крайне оригинальная сцена дуэли, когда дуэлянты с завязанными глазами покоряются судьбе, а стреляют секунданты - Ленского убивает не Онегин, а Гильо. После антракта увертюра ко второму действию идет под бодрые кадры кинохроники - Ленин на площади зажигает толпу, «объявляя советскую власть», маршируют революционные матросы, ведомые организатором их побед - Львом Давыдовичем Троцким с деловитым, но светло-добродушным лицом, революционная масса сметает двухглавых птиц с доходных домов, дворцов и банков, а на сцене тем временем появляются участники бала - если на первом балу, в первом действии, это классические помещики пушкинской поры, то на бал к Татьяне Греминой изумленный Онегин приезжает уже после прихода советской власти - танцующие в красных косынках и тужурках уже слабо напоминают обитателей обветшавшей русской усадьбы, а над сценой запоздалого любовного объяснения горит красная пятиконечная звезда. Татьяна с ностальгией вспоминает своё чувство к Онегину и прошлой жизни, но впереди жизнь новая, в которую адепты старой морали уже не вписываются - отмахиваясь от адюльтера, который кому-то мог бы «в обществе принесть сомнительную честь», Татьяна объявляет о вечной верности мужу и новому миру, в котором нет места обману и лицемерию.
И всего лишь взять и перенести действие на 70 лет вперед…
Отличный получился спектакль у Марии Тихоновой, почти музыкально безупречный (сбежавший накануне премьеры валторнист не в счет - за ночь партию валторны можно в форс-мажорном порядке переложить для труб), свежий, оригинальный и революционный.
Идет в театре Покровского только сегодня и завтра. Торопитесь!!!