Дарья Митина (kolobok1973) wrote,
Дарья Митина
kolobok1973

Categories:

Якутская новая волна

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Якутские кинематографисты   -   какие-то особенно брутальные, жёсткие ребята.  У них совершенно замечательный, новаторский, ни на что не похожий кинематограф, который уже окрестили "новой якутской волной"  или "якутским неореализмом".    На  позапрошлый фестиваль привозили  аццкую жесть   -  фильм Аркадия Новикова  "Крик чайки",  где первые полчаса    -   амурные сюси-пуси на фоне природных красот, а потом в течение получаса вам показывают в мельчайших, физиологичнейших деталях изнасилование и убийство двух человек.   Непонятно, как этот якутский нуар попал на фестиваль,  провозгласивший своим главным принципом отказ от натурализма и насилия:), но внеконкурсную программу он собой, несомненно, украсил.

В этом году приехало якутское кино режиссера Сергея Потапова   "Божество Дьесегей",  где весь фильм симпатичный герой празднует со своим саха-народом праздник лета Ысыах,  все пляшут, поют,  читают Олонхо и заклинания,  едят конину,  пьют кумыс, слушают концерты,  устраивают соревнования,  выгуливают детей и ухаживают за девушками, а потом главного героя раз!   -  и убивают.  Буднично так, за полминуты  забивают кодлой до смерти, не отвлекаясь от празднеств и не прячась от детишек.  Якутский режиссер очень красиво на презентации фильма говорил о поэтических традициях своего народа, уважении к предкам и поклонении силам природы.

А вчера иду к себе в номер  в гостинице,  а там в коридоре  бригада скорой помощи с носилками.  Говорят, порезали якутского режиссера.  Как так, говорю, порезали???  Не знаем,   -    говорит медбрат,   -   может,  сам на нож случайно напоролся.

Сегодня,  слава Айыы, был жив-здоров, представлял картину.  Удачи ему и творческих успехов. 
Tags: КМФМК
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments