Якутские кинематографисты - какие-то особенно брутальные, жёсткие ребята. У них совершенно замечательный, новаторский, ни на что не похожий кинематограф, который уже окрестили "новой якутской волной" или "якутским неореализмом". На позапрошлый фестиваль привозили аццкую жесть - фильм Аркадия Новикова "Крик чайки", где первые полчаса - амурные сюси-пуси на фоне природных красот, а потом в течение получаса вам показывают в мельчайших, физиологичнейших деталях изнасилование и убийство двух человек. Непонятно, как этот якутский нуар попал на фестиваль, провозгласивший своим главным принципом отказ от натурализма и насилия:), но внеконкурсную программу он собой, несомненно, украсил.
В этом году приехало якутское кино режиссера Сергея Потапова "Божество Дьесегей", где весь фильм симпатичный герой празднует со своим саха-народом праздник лета Ысыах, все пляшут, поют, читают Олонхо и заклинания, едят конину, пьют кумыс, слушают концерты, устраивают соревнования, выгуливают детей и ухаживают за девушками, а потом главного героя раз! - и убивают. Буднично так, за полминуты забивают кодлой до смерти, не отвлекаясь от празднеств и не прячась от детишек. Якутский режиссер очень красиво на презентации фильма говорил о поэтических традициях своего народа, уважении к предкам и поклонении силам природы.
А вчера иду к себе в номер в гостинице, а там в коридоре бригада скорой помощи с носилками. Говорят, порезали якутского режиссера. Как так, говорю, порезали??? Не знаем, - говорит медбрат, - может, сам на нож случайно напоролся.
Сегодня, слава Айыы, был жив-здоров, представлял картину. Удачи ему и творческих успехов.