Дарья Митина (kolobok1973) wrote,
Дарья Митина
kolobok1973

Categories:

Это я удачно зашла:)

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Короткометражные и полнометражные документалки    -   визитная карточка Казанского Международного Фестиваля Мусульманского Кино.   Можно снять 9-минутный шедевр,  а можно растянуть его на час с лишним,  как это делает иранец Рамтин Балеф,  автор видовой картины "Река Лиана".

Я поначалу вообще не собиралась идти на "Реку Лиана"    -   фильм без единого слова, одни ландшафты,   -  ну что я, в самом деле, в детстве Клуба кинопутешествий не насмотрелась, что ли?...  Вместо "Реки..." пошла смотреть номинацию  "Легко ли быть молодым?"    -   короткометражки молодых начинающих  кинематографистов.  Посмотрела два великолепных, многообещающих дебюта, и вдруг что-то меня буквально подбросило  и перенесло в соседний зал, где уже вовсю разливалась "Река Лиана".

Братцы мои, я как будто прилипла к экрану, буквально вросла в него, так и  просидела час, завороженно смотря на плеск воды,  горячие камни засушливой иранской провинции Бушер, экзотических животных, рыб и земноводных, которых раньше не видела никогда,   -   эндемики, что ли???..  Несомненный приз за лучшую операторскую работу   -    дорогое жюри,  надеюсь, вы согласны со мной?

Лиан  -  это историческое название Бушера времен эламитов.  В фильме показано, как  сливаются две важнейшие реки, текущие по Бушеру   -   Хилла и Манд,  волшебный, практически инопланетный пейзаж междуречья  -  каменистый, испепеляюще-жаркий,  первобытно-первозданный...  Выветренные камни похожи на развалины древнего города,  прозрачная речная вода открывает речные глубины,  -   виртуозная подводная съемка увлекает нас на дно реки.  Вслед за изящной птицей, прилетающей на водопой и за рыбой, камера облетает долину рек, следя за рисунком гор и очертаниями каменистых берегов...

Желание смотреть этот фильм вечно    -    результат  органичного сплава  фантастического визуального ряда с завораживающей,  сумасшедшей музыкой.    Увы, имя композитора осталось для меня неизвестным,  -  не смогла разобрать вязь в быстрых титрах:((.

К сожалению, номинации "За лучшую музыку" на КМФМК нет, а вот приз за лучшую кинокамеру  по всем Божьим и человеческим законам должен получить оператор  фильма Эсмаил Джашуи.  "Реку Лиана", наверно,  можно при большом желании найти в интернете,  но ничто не сравнится  с показом  смущённо хлопающего ресничками варана на большом экране. 
Tags: КМФМК
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments