Дарья Митина (kolobok1973) wrote,
Дарья Митина
kolobok1973

"День тьмы"

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

В Аммане нас встречает лидер молодых социалистов, наш друг и товарищ  Нассер Абу Нассар, который должен был во время нашего приезда сидеть на конференции по единству левых сил.  Но конференция не состоялась.  "Оппортунисты сорвали,   -   раздражённо говорит Нассер.   -   О чем говорить, когда в Иордании семь марксистско-ленинских партий?? И это не считая других левых".  Вечером товарищи собираются  дома у Нассера,   -   для таких посиделок специально оборудована крыша дома, где стоит шатер и высажен садик,    -  за пивом и араком комсомольцы обсуждают проблемы единства и сектантства,   -   ну точь-в-точь наши московские коммунистические разборки,  один в один....

Вся Иордания до сих пор заклеена физиономиями кандидатов в парламент   -    выборы в иорданский парламент состоялись 18 сентября, в один день с российской Госдумой.  Левые, рассказывает Нассер, призвали к бойкоту монархического парламента,  провели активную и шумную бойкотистскую кампанию   -  через  интернет, соцсети, прямые встречи с избирателями.   За несколько дней до выборов левые объявили  "День тьмы"     -    призвали всех,  не согласных с политикой правящей королевской семьи,  в условленное время выключить свет в домах.   Столица Амман,  эль-Карак и другие крупные города погрузились во тьму   -  смотрим видео и фотографии с темными  окнами на улицах.  Тактика, надо признать, оказалась очень результативной    -   явка на выборы составила всего 30%,  что для ближневосточной страны просто скандальный мизер.

-   У нас примерно такая же явка была,   -  говорю Нассеру,   -   хотя мы и не восточная сатрапия.

А вот Компартия Иордании  (иорданские зюгановцы)  на выборы пошла, как её ни уговаривали присоединиться к бойкоту.  Результат    -  полный пшик:(((.

А вот кто не преминул воспользоваться ситуацией, так это ихваны.  Исламистское движение   -   инкарнация иорданских братьев-мусульман   -   долгие годы выборы в парламент бойкотировало, но в этот раз решило своего не упустить.  Можно сказать,  что в парламенте сейчас единственная оппозиция монархистам    -  это ихваны.   Левые считают,  что в этом парламенте делать нечего, но возможность тактических союзов по разным вопросам  с ихванами обсуждают.  Большинство   -  против  ("это и сгубило Компартию").

Вечером несколько часов сидим с Медвежонком на совещании по газовому соглашению Иордании с Израилем.  Левые собираются развернуть против соглашения кампанию,  и в данном вопросе ситуативно совпадают с братьями-мусульманами,  оппонирующими продажной иорданской монархии.

Как же это всё до боли напоминает родные осины:((
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments