Дарья Митина (kolobok1973) wrote,
Дарья Митина
kolobok1973

Categories:

Buon viaggio!

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------



Вот так мы сегодня открыли Российско-итальянский кинофестиваль  (RIFF  -  Russia-Italia film festival)  на сцене большого зала "Октября"!!!

Фестиваль проводится в Москве в третий раз.  Если в первый раз открытие проходило в зале на 90 мест,  во второй   -  на 170,  то сегодня  большой зал кинотеатра  "Октябрь" на полторы тыщи мест был забит.   Итальянские кинозвезды  -  актеры,  режиссеры, художники,  продюсеры,  посол Италии в России,  италоговорящие москвичи,  поклонники языка Данте и Петрарки и киноязыка Феллини и Антониони, киноманы и просто проходившие мимо,   -   кинозал был полон.

Мы,  члены жюри фестиваля,  напутствовали зал перед началом показов.   Я процитировала Максима Соколова m_yu_sokolov,  который недавно горько заметил,  мол,  сильны  были в Италии коммунисты    -   было великое кино,  сейчас коммунисты сдулись  -   и кина тоже нет

"Итальянское послевоенное кино было гениальным. Поразительно проникновение в человеческую душу и поразительная концентрация талантов. При этом таланты и гении по большей части были коммунистами или сочувствующими.
Прошли десятилетия. Итальянское общество рассталось с коммунистическими заблуждениями. Влиятельных коммунистов нынче в Италии нет от слова "совсем".  Но и кина тоже нет. Смотрите голливуд и не выебывайтесь
Вот такая диалектика истории." m_yu_sokolov


Я сказала, что успех нынешнего  фестиваля и его программа доказывают, что  Максим Юрьевич слегка погорячился:).  Масштаб послевоенной европейской культуры не повторить, но и сегодня лучшее итальянское кино    -  коммунистическое, левое, остросоциальное.   Порекомендовала всем посмотреть "Козни"  Давида Гриеко, раскрывающие политическую версию убийства одного из  выдающихся итальянских коммунистических деятелей искусства  (вы понимаете, о ком я).

Ну а потом мы испили итальянского коньяка и итальянского же белого вина и посмотрели  фильм открытия   -   "Идеальные незнакомцы"  Паоло Дженовезе.

Фестиваль продлится с 1 по 13 ноября.  В последний день мы назовем победителей и раздадим призы.  Приходите в "Октябрь"!   Следите за фестивальной программой! 
Tags: riff
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments