Дарья Митина (kolobok1973) wrote,
Дарья Митина
kolobok1973

Добро пожаловать в Италию!

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Моё выступление на открытии Russia-Italia Film Festival http://kolobok1973.livejournal.com/3909207.html#comments  оказалось пророческим     -     практически в каждом фильме кинофеста  содержится либо прямая коммунистическая агитация  (с серпами и молотАми) ,  либо не слишком скрываемая.   Огромный респект отборщикам    -    они развеивают устойчивый стереотип, навязываемый нашим кинопрокатом,  что сегодняшнее итальянское кино   -  это глупые мелодрамы на мочеполовые темы на фоне открыточных пейзажей.   У нас же настоящее итальянское кино и не закупается, и не показывается, и даже редко отбирается на ММКФ:((.

Итальянский кинофестиваль   -  отличная прививка правды для тех, кто имеет весьма смутное, гламурно-глянцевое представление о европейской жизни.  Вот типичный сюжет современного итальянского кинофильма  ("И последние не станут первыми", реж.  Массимилиано Бруно):  муж главной героини   -  хронически безработный, сама она работает на прядильно-чесальной фабрике за какую-то смешную зарплату.   Работа   -  жуткая, монотонная, вредная, без какой-либо техники безопасности, без респираторов и т.д.  Герои и их друзья  -   не какие-то совсем социальные низы, а среднестатистические горожане   -  пользуются современными гаджетами, отмечают дни рождения в ресторанчиках,  копят на ежегодный отпуск на море  (ездят, правда, в октябре, в низкий сезон).   Несколько лет пара пытается завести ребенка, и когда героиня, наконец, беременеет,  делится радостью со своей подругой и  напарницей по цеху.   Та тут же сливает инфу администрации фабрики   -    героиня-то на контракте, а подруга-напарница на испытательном сроке....

Героиню вызывает хозяин, сообщает ей об увольнении, причем в следующих выражениях:   "Как же тебя угораздило так облажаться? Тебе про резинки никогда не рассказывали?"  К вопросу о европейской  демографической политике,  трудовом законодательстве  и прочих социальных излишествах.    Разумеется, никаких декретов, никаких тебе отпусков по беременности и родам, выходных пособий и прочих глупостей,  навязываемых  кровавым социализмом.

Дальше героиня судорожно пытается удержаться на предприятии, плачет, унижается  (ну хотя бы продлить контракт на несколько месяцев, ведь на ранних сроках работать нетрудно....),  безуспешно пытается найти какую-то другую работу,  и в конечном итоге,  уже с огромным животом, проникает на совещание фабричных боссов с пистолетом в руках, наставляя его на директора     -   либо ты восстанавливаешь меня в цеху, либо я стреляю.  Разумеется, получает пулю в живот от полицейского.

Добро пожаловать в Италию!

UPDATE:   какая прелесть!  Этот пост не пропустили модераторы  самой свободолюбивой радиостанции Эха Москвы,  отказав мне в публикации.  Комментарии,  думаю,  не нужны.
Tags: riff
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments