Дарья Митина (kolobok1973) wrote,
Дарья Митина
kolobok1973

Categories:

Капана и Катутура

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

   

В предпоследний наш день в Виндхуке  организаторы нашей встречи    -   молодежная лига СВАПО  -  повезли нас на весьма символическую экскурсию,  смысл которой стал понятен не сразу.

Сначала нас привезли в большой молл, один из самых роскошных торговых  центров Виндхука,  и повели по этажам.  В общем, наверно, моллы и торгово-развлекательные комплексы во всем мире одинаковые, поэтому поначалу смысла этой прогулки никто не понял.   Бросались в глаза изобилие белой праздношатающейся публики и её покупательно-приобретательный гедонизм:)

А потом нас повезли в рабочий черный пригород Виндхука, так резко констатирующий с пряничным, немецко-голландским центром города,   -    в Катутуру.

В Катутуру немецкие колонизаторы принудительно выселяли коренное население, отбирая у них землю в уютном центре,  и исторически  сложилось так, что в Катутуре белых нет.   Именно тут   -  лачуги,  дома-коробки из гофрированного железа,  молодежь, годами не выбирающаяся за пределы раёна  (выбираться не на чем),  в общем,  real Namibia.

Солнце село, спустился сумрак,  взошла луна.  Нас привезли в прикольное место, напоминающее  колхозный рынок   -  торговые  ряды под навесами,  только вместо прилавков     -     листовое железо в дырочку,  а под ним горит огонь    -    целый квартал таких своеобразных "мангалов".   Огромные освежёванные коровьи туши,  с которых стекают жир и фекалии, облепленные мухами, свозятся и сбрасываются к этим прилавкам, и чернокоже-белоглазые "мангальщики", весело приплясывая,  шинкуют эти туши на маленькие ломтики,   -  мясо, кишки, потроха,  жир,  -     залитыми по локоть коровьей кровью руками швыряют кусочки на раскаленное железо, и через минуту жареное  на гриле  мясо готово.  Толпы народа выстраиваются за этим диковатым угощением в очередь,  расхватывают кровавые куски с железных настилов  и уплетают прямо не отходя от прилавка.  Зрелище не для слабонервных, и любая санэпидстанция, конечно, плакала бы там горючими слезьми.

Наши организаторы     -     функционеры правящей партии СВАПО и её молодежной лиги   -   стали нас угощать этой "капаной"  (само место тоже получило название Капана по названию этого экзотического коллективного угощения).  Как выяснилось, это популярнейшее развлечение в Виндхуке   https://en.wikipedia.org/wiki/Kapana_(grilled_meat) .   Вот что гласят путеводители:

«Капана» - традиционная еда скотоводческих племен банту - представляет собой небольшие кусочки очень свежего мяса, обжаренные на углях в течение двух минут в присутствии покупателя. «Капана» - любимое блюдо местных жителей - продается на местных рынках на развес, точнее, на глаз, кто сколько хочет, и подается с традиционным острым соусом. «Капана» - это не просто очень вкусная еда – это своего рода традиция. Если вы хотите произвести впечатление на чернокожую девушку, то вместо того чтобы приглашать ее в ресторан, лучше предложите угостить ее капаной!"

Не знаю насчет соуса,  но у каждого "мангальщика"  стоят  ёмкости с солью и пикантной приправой,   -  если мясо окунуть в них, то и есть не так страшно:)))).    Камрады из ВФДМ быстро вошли во вкус и умяли, наверно, с половину коровьей туши  маленькими ломтиками, запивая местным пивом.   Знаю точно, что многих моих московских коллег  на этом празднике плоти хватил бы удар, и их бы вынесло оттуда со скоростью катапульты:)))).

Подтверждаю   -    под магические приплясывания и завывания черных продавцов,  да ещё и в приятной компании,  да ещё и если окунать мясо в специи, да ещё и в сумерках, когда вообще не особо видно, что ты ешь,   -   вполне покатило:))))).    Никто не помер,  в общем.

Капана   -   это не просто еда, это образ жизни.  Тут же и место встречи, тут же пьют пиво, слушают музыку, танцуют, делятся новостями, флиртуют, заводят отношения,  выясняют отношения....

Охраняют Капану секьюрити    -    одинокие фигуры с пушками:  длинными охотничьими ружьями.   Выглядят не особо устрашающе,  хотя, когда из темноты на тебя выходит нечто с вот такой волыной, поневоле внушаитЪ.

Забавно, но я, как ни старалась, так и не увидела, чтобы кто-то платил за мясо.  Ведь это не благотворительное угощение, а торговая точка.  Все глаза проглядела, чтобы увидеть товарно-денежный обмен и какие-то купюры:))))     -   без толку.   Народ протискивается к грилю,  наворачивает вовсю мясо,  и никто не платит.  Мистика какая-то:)))).

Поучительный контраст реальной Намибии с её прянично-немецкой начинкой впечатляет.  Хотя заслуги СВАПО в сведении этого контраста на нет отрицать глупо   -    Виндхук не тянет на город империалистических противоречий.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments