?

Log in

No account? Create an account
Склерозник
December 6th, 2016
02:47 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Саид Гафурoв: Ливийская карта России
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Саид Гафурoв

Ливийская карта России

Поддержку генерала Хафтара можно считать инвестицией
Подробнее: http://vpk-news.ru/articles/34095

Приезжавший в конце ноября в Москву командующий национальной армией Ливии генерал Халифа Хафтар, встречаясь с Сергеем Лавровым и руководством Министерства обороны, преследовал, скорее всего, одну главную цель    –    купить оружие.

Это непростой для нынешней Ливии вопрос, поскольку международные санкции, исключающие поставку в страну военной продукции, до сих пор не сняты. И Россия формально их поддерживает, хотя в администрации президента в частном порядке поговаривают, что давно уже пора отменить соответствующий указ тогдашнего главы государства Дмитрия Медведева. Однако принятие такого решения затруднено тем, что при Совбезе ООН действует Комитет по санкциям и мы можем в результате оказаться неспособны блокировать поставки оружия противникам генерала Хафтара странами НАТО и ближневосточными спонсорами террористов. После предыдущего визита генерал говорил, что понимает: Россия не может поставлять вооружение, поскольку строго придерживается взятых на себя обязательств. Но многие трактуют посыл генерала так, что у него есть надежда все-таки убедить Москву.

Кроме того, Хафтар рассчитывает на помощь во внутриполитическом урегулировании в Ливии. И надо признать, что наша страна оказывается приемлемой в качестве посредника почти для всех конфликтующих сторон (за исключением тех, кто представляет запрещенное в России «Исламское государство»), что бывает редко. По сути Хафтара предали и США, и европейские члены НАТО, оставив его почти в одиночестве. По факту генерала поддерживает только Египет, в котором очень хорошо представляют опасность исламских радикалов и опасаются вторжения боевиков через границу с Киренаикой (северо-восточной областью Ливии) в случае поражения Хафтара.

Такая ситуация сложилась потому, что западные страны склеили временное правительство страны из кого попало, в том числе из откровенных экстремистов, лояльных «Ал-Каиде». Хафтар же считает, что это не те люди, с которыми можно иметь дело. Иначе говоря, «Аль-Каида» входит в правительство, против которого борется Хафтар.

Проблема в том, что в Ливии по сути нет государственности. Есть враждующие между собой группировки, имеющие ту или иную силу, опирающиеся на ту или иную поддержку извне.

Возникает вопрос: а кто тогда генерал Хафтар, почему с ним нужно вести переговоры? Наш посол в Ливии, ныне находящийся в Тунисе, отвечает на это: статус Хафтара не очень понятен, но он официальная политическая фигура. Входит в число тех, с кем можно и нужно договариваться и без которого урегулирование невозможно.

А диалог с Ливией необходим прежде всего потому, что, по сообщениям с Ближнего Востока, руководство ИГ, осознав неизбежность поражения в Сирии и Ираке, начало переброску своих боевиков в Ливию (и они смогут справиться с лишенным внутреннего единства временным правительством в Триполи).

Кроме того, у нас есть интересы в этой стране. В первую очередь у нее остаются долги перед Россией – миллиарды долларов. И конечно, поставки оружия. Оно же дается не даром, контролируемая Хафтаром Киренаика богата нефтью, значит, у него есть чем платить. Опыт учит: оружие – та вещь, на которую деньги находятся всегда.

И наконец, есть смысл, определяя параметры взаимодействия с Ливией, учитывать не только то, что мы можем получить. Не менее важно то, что мы можем не получить в силу нашего сотрудничества. А именно: не получить усиления «Аль-Каиды» и ИГ. Кроме того, не нужно забывать о том, что в результате многолетнего сотрудничества СССР и России с Ливией там по сути применяются наши технологические и промышленные стандарты. С Каддафи или без, жизнь продолжается, раньше или позже ситуация в стране нормализуется и Ливия станет перспективным рынком для продукции российского машиностроения.

Задача состоит в том, чтобы тот, кто в результате придет к власти, признавал долги перед нами и был готов к дальнейшему сотрудничеству. Да, пока Хафтара реально поддерживает только Египет, тогда как весь мир на стороне противников генерала. Но из этого не следует, что Халифа Хафтар проиграет. Он обладает реальной силой, а его многочисленные враги разрознены и каждый преследует собственный интерес. Потому, полагаю, России нужно попытаться сыграть роль посредника, и с Хафтаром сейчас можно и нужно иметь дело.

http://vpk-news.ru/articles/34095
Подробнее: http://vpk-news.ru/articles/34095

Подробнее: http://vpk-news.ru/articles/34095

Подробнее: http://vpk-news.ru/articles/34095

(2 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:Сергей Прыгоф
Date:December 6th, 2016 08:57 am (UTC)
(Link)
Это все написал уважаемый СЗГ? Да, что все носятся с этой халифой как с писанной торбой? это же авантюрист, изменник. Что он может гарантировать, кто его в Ливии уважает? И кому, наконец, мешают усиление в Ливии АК и ИГ? Да, АНДР и АРЕ мешают, так с их властями и надо сотрудничать, пусть они выбирают конечных контрагентов, и несут риски такого выбора, а поносные ливийцы и их еврогейские друзья должны страдать.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:December 6th, 2016 01:50 pm (UTC)
(Link)
Ну, с Хефтерoм же не свадьбу справлять предлагается. Каддафи, увы, oдин на стoлетие, и егo бoльше нет, а сдавать oгрoмную и стратегически важную страну ИГилoвцам - этo вooбще за гранью.

"кому, наконец, мешают усиление в Ливии АК и ИГ?"

Этo Всё Вы всерьез написали??
My Website Powered by LiveJournal.com