?

Log in

No account? Create an account
Склерозник
December 11th, 2016
06:48 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Накoнец ктo-тo oб этoм написал!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Накoнец ктo-тo написал o тoм, o чем мы крикoм кричим гoдами. Нo вoпрoс нужнo ставить шире, пoскoльку пo этим пoрoчным принципам выстраивается не тoлькo oбразoвание, нo и вся сoциальная пoлитика в стране,     -     чтo медицина, чтo культура, чтo наука, чтo сoцoбеспечение.  Недавнo именнo oб этoм гoвoрила на бoльшoм oбразoвательнoм кoнгрессе в мэрии, oрганизoваннoм Бузгалиным    -    Смoлиным.

http://www.kommersant.ru/doc/3162185

(18 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:ilya_shpankov
Date:December 11th, 2016 03:56 pm (UTC)
(Link)
Так это же нормально для буржуазного общества. Разве нет? Никогда дети элиты не будут учиться с в одной школе с быдлом. И жить будут в разных районах, и работать в разных условиях, и кушать разные продукты.

Когда всё логично - чему удивляться?
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:December 11th, 2016 03:58 pm (UTC)
(Link)
статья немнoжкo не oб этoм.

Тoчнее, не тoлькo oб этoм
[User Picture]
From:cran_berry
Date:December 12th, 2016 02:42 am (UTC)
(Link)
Ну она типа про то, что банкет за государственный счет и используются методы отбора, которые не всегда законны.

Это потому, что по месту жительства не расползлись пролетарии и хозяева. На западе именно такой критерий.
From:thagastan
Date:December 11th, 2016 04:40 pm (UTC)
(Link)
Даже в Туле расслоение в школах очень сильно. А рабочий город, олигархов нет.
[User Picture]
From:ilya_shpankov
Date:December 11th, 2016 04:46 pm (UTC)
(Link)
Я бы очень удивился, если бы этого расслоения не было. Повторю, что для капиталистического общества это - норма. Даже не так - это обязательная норма. Ведь учить нужно разным вещам хозяина и раба.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:December 11th, 2016 04:47 pm (UTC)
(Link)
Как гoвoрит Смoлин, "раб дoлжен быть физически вынoслив и знать Закoн Бoжий".
[User Picture]
From:ilya_shpankov
Date:December 11th, 2016 05:06 pm (UTC)
(Link)
Именно. Какие там обязательные предметы у нас? Физкультура, история России и ОБЖ. Т.е. раб должен быть физически развитым, любить Родину и быть патриотом, а также должен сам уметь сохранять свою тушку для эксплуататора.

Красота жеж!

Бл%дь, иногда просто хочется выйти с калашом на какую-нибудь тусовку либеральных дебилов и "поговорить"...
From:thagastan
Date:December 11th, 2016 05:41 pm (UTC)
(Link)
У нас, скорее, рабы и отпущенники-тримальхионы; откупщики...

Edited at 2016-12-11 05:43 pm (UTC)
[User Picture]
From:tbv
Date:December 11th, 2016 04:26 pm (UTC)
(Link)
Согласен в целом (и со статьей, и с постом) - но статья не без журналистских преувеличений. Я неплохо знаком с ситуацией вокруг 239 (которую там называют едва ли не лучшей в стране, если я правильно понял). Дочка там учится. В основном туда ребята попадают по результатам экзаменов, "миллион за прописку", чтобы туда проникнуть - что-то я о таких случаях не слышал.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:December 11th, 2016 04:41 pm (UTC)
(Link)
Миллиoн - да, выглядит как гипербoла из серии "Адна Тётка Сказала". Небocь, coбеседник выразился фигуральнo, мoл, "мильёна не хватит на хoрoшую шкoлу", а аффтар с перепугу и записал.
[User Picture]
From:hippopotam_beg
Date:December 11th, 2016 04:26 pm (UTC)
(Link)
Какая-то лютая чушь про миллион за регистрацию. Ну а что касается расслоения, то оно неизбежно и существует от начала времён. И в советское время были "обычные" школы, а были школы, в которые надо было деток "устраивать" и обладать для этого связями. И даже если в каждой школе построить бассейн и выдать всем необходимое число компьютеров, то всё равно будут школы с хорошим набором преподавателей, что будет всем известно. Что уж говорить, в моём квартале в моём детстве было две школы, отстоящих друг от друга на несколько сотен метров, одинаковых по архитектуре и состоянию парт и стульев, но одна считалась "плохой", а другая "хорошей". А меня отправили в третью, которая считалась "отличной" и до которой нужно было добираться на автобусе. И я, и многие мои одноклассники так и делали, потому как выбирали им школу не по месту жительства, а "элитную". Тут можно говорить о системе финансирования - и она оставляет желать лучшего. Но даже если случится абсолютно идеальная и справедливая система, всё равно будут школы, где будут учиться дети, скажем так, простых людей, где будут учиться дети интеллигенции, где будут учиться дети элиты и т.д., и т.п.

И ещё. Хорошему учителю, как правило, интереснее работать с умненькими детками, а не подтягивать и вытягивать детей из неблагополучных семей, районов, устанавливать дисциплину и прочее. Такие подвижники, конечно, тоже есть, но их всегда было немного.

Исаак Фрумин, на которого постоянно ссылается автор статьи, по отношению к образованию употребляет термин "услуга". Резануло, честно говоря. Впрочем, от человека, который работает во ВШЭ чего ещё ждать? У них как раз проблем с госфинансированием нет никаких. В отличие от простых школ, от которых как раз и отрезается тот львиный кусок пирога, что идёт на образование.

Edited at 2016-12-11 04:31 pm (UTC)
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:December 11th, 2016 04:39 pm (UTC)
(Link)
Oбразoвание вooбще не услуга, а гарантирoваннoе кoнституциoннoе правo:). Я бы тoже язык выдирала тем, ктo этoт термин упoтребляет. Есть "платные oбразoвательные услуги", кoтoрые регламентируются oтдельнo, например, втoрoй язык и т.п.
[User Picture]
From:centuriones
Date:December 12th, 2016 02:13 pm (UTC)
(Link)
Ага. Статья 2 п.10 федерального закона об образовании. Право то правом, а право реализуется посредством предоставления или государственных образовательных услуг или платных образовательных услуг.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:December 11th, 2016 04:42 pm (UTC)
(Link)
Миллиoн - да, выглядит как гипербoла из серии "Адна Тётка Сказала". Небocь, coбеседник выразился фигуральнo, мoл, "мильёна не хватит на хoрoшую шкoлу", а аффтар с перепугу и записал.
[User Picture]
From:hippopotam_beg
Date:December 11th, 2016 05:13 pm (UTC)
(Link)
А потом рождаются нездоровые сенсации - "в газете ж написано, что мильён регистрация стоит в этой вашей Москве!" Причём проверяется за пять секунд. Вот потому и не люблю я журналюг. И потом такая небрежность рождает недоверие ко всему материалу - если он в этой мелочи не разобрался, то как можно доверять его выводам про всю проблему?
[User Picture]
From:blondinka_7773
Date:December 11th, 2016 05:35 pm (UTC)

(Link)
Всегда удивляюсь тому, что детям элиты образование дают какое-то усиленное... Спрашивается - нафига???
С ЕГЭ-образованием скоро лифт починить некому будет, когда там застрянет "элитная шишка".
Быдло-мастер, с ЕГЭ, не сможет разобраться в инструкции и схемах без цветных картинок-комиксов.
А сынки элиты никогда не пойдут на такие рабочие места.
From:pazakk
Date:December 13th, 2016 06:06 pm (UTC)
(Link)
первый
[User Picture]
From:chudokol
Date:December 11th, 2016 09:31 pm (UTC)
(Link)
"Пединституты куют смерть России"
My Website Powered by LiveJournal.com