Дарья Митина (kolobok1973) wrote,
Дарья Митина
kolobok1973

Мы выступили, нo, пoхoже, пoзднo пить Бoржoми, кoгда пoчки oтвалились

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Курилы на Крым не меняем!

Общественники и политики в Москве выступили за сохранение суверенитета России над Южными Курилами. Организаторы прошедшего в столице круглого стола считают, что решение о даже частичной совместной экономической зоне поставит под угрозу суверенитет страны в данном регионе, передает корреспондент Накануне.RU.

В мероприятии приняли участие председатель ЦК Объединеннoй Коммунистическoй Партии (ОКП) Анатолий Баранов, координатор инициативной группы Валерий Скурлатов и секретарь ЦК ОКП Денис Зоммер"Любые попытки разговора о мирном договоре с Японией даже через призму совместного экономического использования территории недопустимы, потому что это прямое нарушение итогов Второй мировой войны, и это может привести к самым неприятным последствиям не только в России, но и в мире. Границы установлены, они общепризнаны, несмотря на 1991 год, подтверждается наличие Южных Курил под суверенитетом России", - прокомментировал Зоммер.

Инициаторы круглого стола выразили опасение, что "даже возможная постановка вопроса в рамках грядущего визита президента РФ Владимира Путина в Японию о частичной экономической зоне поставит под угрозу суверенитет России в данном регионе". По мнению участников дискуссии, может возникнуть ситуация, когда "экономическое использование Японией будет превалировать над данными территориями". Против "фактической сдачи" Южных Курил выступают и жители островов.

"Это ставит под сомнение и наши военные возможности в данном регионе. В дальнейшем туда может прийти субъект иностранной военной силы. Речь может идти даже не о японской силе самообороны. Япония является союзником США, фактически у них похожая военная доктрина, которая к нам не дружественна. Исходя из этого, любые разговоры о даже частичной потере суверенитета над Южными Курилами - факт национального предательства. Мы надеемся, что подобное не состоится", - считает Зоммер.

Секретарь ЦК ОКП также напомнил, что "был 2014 год, когда в РФ вернулся Крым", и выразил надежду на то, что "ситуация со сдачей наших территорий закончится".

По итогам круглого стола будет создан организационный комитет, куда войдут в тoм числе и трое спикеров дискуссии, которые займутся изучением проблематики Южных Курил. По завершении визита главы государства активисты намерены провести еще один круглый стол с привлечением большего количества специалистов и анализом состоявшихся переговоров. Мероприятие ориентировочно состоится в 20-х числах декабря.

Как подчеркнул Зоммер, инициативная группа пыталась провести несколько публичных мероприятий в Москве, подала 10 уведомлений от разных заявителей. "Но на все заявки под разными неблаговидными, за уши притянутыми предлогами, был подан весьма формальный и незаконный отказ, что нам дает повод сомневаться в том, что данные переговоры для граждан России идут в публичном режиме. Приданию этой публичности мы хотим посвятить следующий круглый стол", - пояснил активист.

Как сообщало Накануне.RU, ранее около 30 ученых и депутатов разных уровней подписали Открытое письмо президенту РФ, в котором выступили против "фактически предрешенной сдачи Южных Курил японцам". Зоммер упомянул, что даже сегодня многие из подписавшихся опасаются открыто говорить об этом. "Идет политический блок на различного рода трактовку повестки визита в Японию", - добавил он. В то же время в Кремле сообщили, что президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ по итогам переговоров в ходе визита российского лидера могут сделать заявление о налаживании совместной хоздеятельности на Курильских островах.

http://www.nakanune.ru/news/2016/12/13/22455808/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments